Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане

502
(обновлено 17:57 15.05.2020)
Последнюю неделю цены на продукты в КР были стабильными: стоимость продовольственных товаров менялась незначительно.

За тем, что происходит с ценами на базовые продукты питания в республике с момента обострения эпидемиологической обстановки, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальную стоимость продовольственных товаров с показателями трехмесячной давности, можно заметить, как изменились ценники на мясо: в среднем по стране говядина подорожала 14 сомов, баранина — на 39, конина — на 28. Однако в последнее время стоимость мяса перестала расти, а килограмм баранины даже немного подешевел. Теперь в Бишкеке он обойдется горожанам в 352 сома, средняя цена по КР составила 351 сом.

Картофель тоже подорожал по сравнению с началом февраля, однако в последние недели его средняя стоимость постепенно возвращается к прежней отметке. Три месяца назад килограмм картофеля обходился кыргызстанцам в 22 сома, сейчас его продают за 30. Еще неделю назад ценник составлял 33 сома.

С тех пор как коронавирус начал распространяться по всему миру, в Кыргызстане также подорожали сахар, подсолнечное масло, хлеб, мука высшего сорта и рис. Немного подросли цены на чай и яйца. Однако за последнюю неделю стоимость этих товаров почти не изменилась.

Из всех продуктов, выбранных нами для анализа, за прошедшие три месяца подешевело только молоко. Если в начале февраля его средняя стоимость в стране составляла 39 сомов, то сейчас литр молока обходится кыргызстанцам в 36 сомов. Правда, неделю назад этот продукт стоил на сом дешевле.

Тем временем вице-премьер озвучил прогнозы по потерям бюджета из-за коронавируса.

502
Теги:
товар, коронавирус, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад — Нацстатком

Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

15558
(обновлено 18:13 11.06.2021)
После резкого взлета средняя стоимость баранины по Кыргызстану впервые за долгое время несколько снизилась. Цены на говядину, которая тоже только дорожала, за неделю не изменились. Это не единственные новости с продуктового рынка. Подробности — в инфографике Sputnik.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.

Почти в два раза за тот же период подорожало подсолнечное масло — его средняя стоимость по стране перевалила за 180 сомов, в то время как в феврале прошлого года масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.

Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.

Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.

15558
Теги:
статистика, рынок, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено

Цены на мясо растут на глазах! О стоимости продуктов в Кыргызстане

718
Цены на мясо продолжают расти: только за неделю средняя стоимость говядины и баранины по республике увеличилась на 7 сомов. В то же время впервые за долгое время сразу на несколько сомов подешевели яйца.
Цены на продукты 03.06.21

Что происходит на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть их резко выросла в цене осенью.

Относительную стабильность демонстрируют цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко. Последнее и вовсе немного подешевело по сравнению с зимой прошлого года.

Если сравнить нынешние цены с показателями недельной давности, то сильнее всего заметен рост цен на мясо, а именно на говядину и баранину: за семь дней средняя стоимость этих продуктов по республике выросла на 7 сомов. Так, килограмм говядины теперь обходится кыргызстанцам в 461 сом, баранины — в 486.

При этом цены на конину за неделю не изменились, а в столице стоимость этого вида мяса даже снизилась на 2 сома — до 385. Примечательно, что по сравнению с прошлой пятницей как по республике, так и в Бишкеке подешевели яйца: теперь их стоимость составляет 101 и 100 сомов соответственно. Подсолнечное масло тоже не подорожало, хотя в последнее время рост цен на этот продукт фиксировался постоянно. Как и на прошлой неделе, средняя цена этого продукта по стране равняется 180 сомам.

Кроме того, за прошедшие семь дней средняя стоимость картофеля по республике выросла на 11 сомов, в Бишкеке — на 16. Цены на остальные продукты изменились незначительно или остались прежними.

718
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Власти установили максимальные надбавки на оптовые цены масла и сахара в КР
Баранина опять резко подорожала — как изменились цены на продукты в КР
Мужчина проходит процедуру биометрической идентификации. Архивное фото

Выездные ЦОНы будут принимать биометрику и документы на паспорт

0
(обновлено 14:21 18.06.2021)
В связи с предстоящими выборами в местные кенеши в Бишкеке, Оше и Токмоке будут ездить специальные минибусы.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Кыргызстанцы смогут воспользоваться услугами специальных минибусов для сдачи биометрических данных, регистрации по месту жительства и представления документов на обмен паспорта, сообщает пресс-служба Центризбиркома КР.  

Минибусы будут ездить по Бишкеку, Ошу и Токмоку с 17 по 21 июня. Это связано с предстоящими выборами в местные кенеши, назначенными на 11 июля. 

"Биометрическая регистрация — один из ключевых компонентов обеспечения достоверного подсчета голосов избирателей на выборах. Наличие биометрической регистрации служит основанием для включения в список избирателей. Сегодня в списке 3 606 201 человек. ЦИК постоянно актуализирует список", — говорится в релизе. 

Отмечается, что перед выборами 11 апреля тоже работали специальные минибусы — с 3 по 20 марта их услугами воспользовались более трех тысяч человек. 

0
Теги:
паспорт, выборы, биометрика, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
Повторные выборы в Бишкекский горкенеш — 2021: коротко и только главное
Как власти хотят объединить кыргызстанцев — видео о новой концепции
17 партий поборются за кресла в Бишкекском горкенеше — список