Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане

638
(обновлено 23:02 24.05.2020)
Уже не первую неделю цены на продукты в столице и регионах меняются незначительно. Однако если сравнить их с февральскими, разницу можно назвать ощутимой.

Как меняется стоимость продовольственных товаров в Кыргызстане последние несколько месяцев, следят корреспонденты Sputnik. Мы опираемся на отчеты Национального статистического комитета, который ежедневно мониторит ситуацию.

Если сопоставить актуальные цены с февральскими, можно заметить, что сильнее всего подорожало мясо (говядина, конина, баранина). Зафиксирован рост цен и на другие продукты, за некоторым исключением. Молоко, наоборот, подешевело: теперь бишкекчане покупают его по 36 сомов вместо 39. Стоимость яиц в республике тоже незначительно снизилась, однако следует отметить, что за предыдущие месяцы этот продукт немного подорожал, и сейчас цены вернулись на "исходные позиции".

По сравнению с прошлой неделей стоимость большинства основных продуктов осталась прежней. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, подсолнечном масле, сахаре и черном чае.

За последние семь дней подешевели баранина и конина. Если неделю назад килограмм баранины обходился кыргызстанцам в 351 сом, сейчас он стоит 348. Примерно на столько же стала дешевле конина. 

Кстати, совсем скоро в стране откроются кафе с посадочными местами не более чем на 50 человек. Что еще заработает до конца весны, смотрите в другой инфографике

638
Теги:
цена, стоимость, еда, продукты, Бишкек, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане из-за коронавируса — инфографика

Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане

465
(обновлено 17:57 15.05.2020)
Последнюю неделю цены на продукты в КР были стабильными: стоимость продовольственных товаров менялась незначительно.

За тем, что происходит с ценами на базовые продукты питания в республике с момента обострения эпидемиологической обстановки, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальную стоимость продовольственных товаров с показателями трехмесячной давности, можно заметить, как изменились ценники на мясо: в среднем по стране говядина подорожала 14 сомов, баранина — на 39, конина — на 28. Однако в последнее время стоимость мяса перестала расти, а килограмм баранины даже немного подешевел. Теперь в Бишкеке он обойдется горожанам в 352 сома, средняя цена по КР составила 351 сом.

Картофель тоже подорожал по сравнению с началом февраля, однако в последние недели его средняя стоимость постепенно возвращается к прежней отметке. Три месяца назад килограмм картофеля обходился кыргызстанцам в 22 сома, сейчас его продают за 30. Еще неделю назад ценник составлял 33 сома.

С тех пор как коронавирус начал распространяться по всему миру, в Кыргызстане также подорожали сахар, подсолнечное масло, хлеб, мука высшего сорта и рис. Немного подросли цены на чай и яйца. Однако за последнюю неделю стоимость этих товаров почти не изменилась.

Из всех продуктов, выбранных нами для анализа, за прошедшие три месяца подешевело только молоко. Если в начале февраля его средняя стоимость в стране составляла 39 сомов, то сейчас литр молока обходится кыргызстанцам в 36 сомов. Правда, неделю назад этот продукт стоил на сом дешевле.

Тем временем вице-премьер озвучил прогнозы по потерям бюджета из-за коронавируса.

465
Теги:
товар, коронавирус, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад — Нацстатком

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане

5873
(обновлено 19:01 08.05.2020)
Примечательно, что стоимость многих продуктов растет не так стремительно, как это было несколько месяцев назад. Некоторые продовольственные товары даже немного подешевели.

Что происходит с ценами на продовольственном рынке страны с момента обострения эпидемиологической ситуации в мире, проанализировали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Каждую неделю мы сравниваем стоимость основных продуктов питания в Кыргызстане и Бишкеке с ценами, актуальными на начало февраля. За несколько месяцев ощутимее всего подорожало мясо, однако стоит отметить, что в последнее время темпы роста цен замедлились.

За указанный период наибольшую постоянность демонстрируют цены на яйца и чай: оба товара подорожали незначительно. Из выбранных для анализа продуктов выделяется молоко — с начала февраля оно подешевело на 4 сома в Кыргызстане и на 2 — в Бишкеке (в расчете на один литр).

Справедливости ради сопоставим текущие цены с показателями недельной давности. Стоимость риса, белого хлеба, подсолнечного масла осталась прежней. Более того, ценник сохранила даже говядина, а вот баранина немного подорожала: в среднем по республике килограмм этого вида мяса теперь обходится в 352 сома, а в Бишкеке — в 354.

Стоит отметить, что за неделю как в Кыргызстане, так и в столице подешевел картофель — теперь он стоит 33 сома. Правда, нужно учитывать, что еще в начале февраля килограмм картофеля стоил чуть больше 20 сомов.

Коронавирус серьезно ударил по мировой экономике, на этом фоне многие кыргызстанцы обеспокоились будущим местных банков. Sputnik Кыргызстан разбирался в популярных слухах.

5873
Теги:
коронавирус, стоимость, продовольствие, товар, цена, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: объединение фермеров в колхозы поможет преодолеть коронакризис
"Айыл банк" готовит льготные кредиты с низкими процентами для бизнеса
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

0
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

0
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая