Какие продукты подорожали в Кыргызстане за время пандемии

488
(обновлено 14:28 03.07.2020)
Примечательно, что за последнюю неделю как по всей стране, так и по Бишкеку цены на продукты практически не изменились, некоторые даже подешевели.

Как ситуация с коронавирусом отражается на продовольственном рынке столицы и по республике в целом, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Точкой отсчета служит начало февраля, когда инфекция начала активно распространяться по разным странам. Если сравнить тогдашние цены на основные продукты питания с нынешними, то очевиден рост стоимости всех видов мяса (баранины, конины, говядины) и картофеля. Остальные продовольственные товары поднялись в цене на несколько сомов, лишь некоторые из них не поддались этой тенденции: стоимость яиц осталась прежней, а молоко и вовсе подешевело в среднем на 5 сомов по стране.

Как карантин сказался на Кыргызстане

Однако если сравнивать текущие цены с показателями недельной давности, то сложится иная картина. Стоимость большинства продуктов за последние семь дней практически не изменилась. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, конине, молоке, яйцах, подсолнечном масле и черном чае.

В то же время за неделю на несколько сомов подешевела говядина — теперь килограмм этого вида мяса обходится кыргызстанцам в 357 сомов, средняя цена по Бишкеку составляет 361 сом. То же касается баранины — сейчас она стоит около 346 сомов в среднем по стране.

Картофель тоже подешевел за последние семь дней, однако ему все еще далеко до февральского ценника, когда килограмм стоил 20 с лишним сомов.

488
Теги:
продовольствие, цена, стоимость, продукты, еда, коронавирус, Кыргызстан
По теме
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график
Хотите, чтобы меня убили за это интервью? Бишкекчанка о тайнах супермаркетов

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане из-за эпидемии коронавируса

738
(обновлено 18:59 17.07.2020)
Примечательно, что за минувшую неделю цены на говядину стали еще ближе к докоронавирусным показателям. Другие виды мяса тоже несколько подешевели за последние семь дней, чего не скажешь о муке высшего сорта, подорожавшей на 1 сом.

Ситуацию на продовольственном рынке страны с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире отслеживают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.


Каждую неделю мы сопоставляем актуальные цены на основные продукты питания со стоимостью, зафиксированной в начале февраля, когда коронавирусная инфекция начинала активно распространяться по миру.
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

В первой половине весны цены на базовые продовольственные товары только росли, однако к концу сезона ситуация несколько устаканилась: к середине лета стоимость некоторых продуктов успела снизиться до февральских показателей.
Стоит отметить, что за последние семь дней в Кыргызстане и Бишкеке подешевело мясо (говядина, баранина и конина), а также картофель, который теперь в среднем стоит 31 сом за килограмм.
За этот же промежуток времени незначительно подорожали мука, молоко и сахар. Последние два продукта поднялись в цене только по Кыргызстану, в столице их стоимость не изменилась.
Цены на рис, белый хлеб, яйца и чай уже несколько недель демонстрируют стабильность как по стране, так и в Бишкеке.

738
Теги:
коронавирус, стоимость, продукты, цена, Бишкек, Кыргызстан

На сколько подорожали продукты в КР из-за эпидемии коронавируса

409
(обновлено 18:59 10.07.2020)
Последние пару месяцев цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке держатся на одном уровне. За минувшую неделю стоимость основных продовольственных товаров практически не изменилась, разве что подсолнечное масло подешевело на сом.

Как меняется средняя стоимость базовых продуктов в столице и по стране, каждую неделю наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, отслеживая данные Национального статистического комитета.

В качестве точки отсчета мы выбрали начало февраля, когда вирус еще не проник в республику, но уже активно распространялся по миру. В первой половине весны цены на большинство продовольственных товаров подскочили, однако в мае их стоимость расти перестала. Тем не менее, если сравнить февральские цены с нынешними, можно заметить, как подорожали мясо (особенно баранина и конина) и картофель.

Как выбрать вкусную и качественную колбасу, рассказала эксперт

Яйца тоже немного подорожали, но к лету ценник вернулся на прежние значения. Из всех анализируемых продуктов за это время подешевело лишь молоко (в среднем на пять сомов по Кыргызстану и на три — в столице).

В предыдущие недели стоимость товаров несколько колебалась, однако за последние семь дней расклад почти не изменился: теперь подсолнечное масло стоит на один сом дешевле, как и килограмм баранины. Впрочем, это мясо чуть подешевело только в столице, а в регионах цены остались прежними.

Кстати, недавно мы выяснили, как эпидемиологическая ситуация и карантин отразились на рынке недвижимости в Бишкеке.

409
Теги:
коронавирус, цены, продукты, еда, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — график
Ребенок в маске. Архивное фото

Почему дети легче переносят коронавирус, рассказала педиатр из КР

0
(обновлено 23:14 03.08.2020)
Педиатр отмечает, что даже дети с онкологическими или другими хроническими заболеваниями могут легко перенести инфекцию.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Дети переносят коронавирус не так остро, как многие взрослые, сообщила в эфире телепередачи "Слово доктору" в Instagram кыргызстанский педиатр Мухабат Касымова.

По ее словам, у детей иммунная система "относительно новая", выработка антител идет быстрее, особенно если у деток нет хронических заболеваний. Касымова отмечает, что бывают случаи, когда даже дети с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят легче COVID-19.

"В принципе, симптомы у детей такие же, как у взрослых, но поражаются чаще верхние дыхательные пути легких, это связано с анатомией. То есть, у детей верхние дыхательные пути развиты сильнее, нежели нижние. У детей органы в процессе созревания, поэтому более мощно вырабатывается ответ на вирус", — сказала врач.

По ее словам, не стоит беспокоиться по поводу температуры, так как это защитное свойство организма.

Какие витамины нужно пить тем, кто переболел коронавирусом, сообщила врач

Педиатр отметила такие симптомы у детей как температура, насморк, кашель, возможны проблемы желудочно-кишечного тракта.

"У многих детей может быть рвота, но она — защитный механизм. После рвоты ребенку становится легче и температура уходит", — сказала Касымова.

Она также добавила о том, что бывают случаи, когда ребенок рождается с антителами, если мать во время беременности переболела коронавирусом.

0
Теги:
Инфекция, ребенок, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Стационар "Ганси" хотят превратить в крупную инфекционную больницу
Какой кашель характерен для заболевшего COVID-19, рассказал врач