Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане на фоне пандемии

449
(обновлено 18:02 04.09.2020)
В последнее время цены на некоторые продукты вновь поползли вверх. За минувшую неделю опять подорожали говядина и баранина. Незначительно поднялась стоимость сахара, а мука, наоборот, немного подешевела.

Как изменилась ситуация на продовольственном рынке республики за последние семь месяцев, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы отслеживаем цены с февраля, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру, но еще не проникла в КР. Заметные колебания стоимости отмечались в начале весны, к концу сезона она "устаканилась". Летом цены на некоторые продукты даже приблизились к "допандемическим", однако большинство все же сохранились. Сильнее всего за это время подорожали мука высшего сорта, говядина, баранина, конина и сахар.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Примечательно, что в последние две недели цены на мясо вновь стали расти: по сравнению с прошлой пятницей килограмм говядины подорожал на 5 сомов. Теперь он обходится кыргызстанцам в 369 сомов, такая же средняя стоимость зафиксирована в Бишкеке. Баранина тоже подорожала, но на 1-2 сома.

За семь дней незначительно поднялась цена на муку, но подешевел сахар. Средняя стоимость килограмма картофеля снизилась на один сом и сравнялась с показателями по всему Кыргызстану. Цены на рис, хлеб, молоко, яйца и черный чай продолжают демонстрировать стабильность.

449
Теги:
стоимость, продукты, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Врач-диетолог назвала "убивающие" иммунитет продукты питания
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии

152
(обновлено 18:02 11.09.2020)
Пандемия коронавируса обернулась кризисом практически для всех экономик мира. Как и в каком ключе развивается сотрудничество между Кыргызстаном и Россией, несмотря на все риски, обсудили участники программы "Тема дня".

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев подчеркнул, что отношения между РФ и КР стали более человечными.

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии
"Это проявлялось в объеме помощи, которую Россия оказывала нашей стране. В экономической сфере (я уже молчу о политической) отношения только укрепились. Все познается в кризисных ситуациях. Пандемия вроде бы заканчивается, и сейчас мы надеемся, что в прежнее русло вернутся такие вопросы, как, например, авиасообщение между странами", — сказал эксперт.

Он добавил, что в любом случае всем придется приспосабливаться к новым реалиям.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев отметил, что и в разгар эпидемии фонд продолжал помогать бизнесменам, финансируя эффективные самоокупаемые проекты, которые способны обеспечить населением достаточным количеством рабочих мест.

Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика

"Кредитный портфель РКФР сегодня составляет более 10 процентов кредитного портфеля всей банковской системы страны. По итогам 2019 года совокупная выручка от предприятий, профинансированных фондом, превысила 8 процентов ВВП. Сумма налоговых платежей от проектов, профинансированных РКФР, превысила 4,5 процента от общего объема налоговых поступлений. По этим индикаторам можно судить об РКФР как об органе социального экономического развития", — заявил Аалиев.

Председатель московского отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов сообщил, что опасения, связанные с возможностью массового возвращения мигрантов на родину (это могло бы пагубно отразиться на экономике КР) беспочвенны.

"Сейчас мы наблюдаем отток тех мигрантов, которые вернулись бы и без пандемии. Это люди, которые приехали в Россию на время, но по каким-то причинам задержались, уехавшие по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. В России вновь начинают работать организации, требующие работников из сферы услуг. Именно в этой сфере чаще всего трудятся кыргызстанцы", — напомнил Салахунов.

По его словам, кыргызстанцев охотно берут на работу и потому, что они хорошо знают русский язык, и потому, что при трудоустройстве они имеют те же права, что и россияне.

152
Теги:
кредиты, финансирование, помощь, экономика, Россия, Кыргызстан
По теме
Глава МИД Кыргызстана в Москве встретился с коллегами из ШОС — что обсудили

Мясо подорожало: как изменились цены на продукты в КР на фоне пандемии

465
(обновлено 18:59 28.08.2020)
За минувшую неделю изменились цены сразу на несколько основных продуктов. Больше всего подорожало мясо — говядина и баранина, при этом стоимость конины осталась на прежнем уровне.

За ситуацией на продовольственном рынке республики и столицы с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Чтобы разобраться, как эпидемия коронавируса повлияла на среднюю стоимость продуктов, мы сравниваем актуальные цены с февральскими, когда инфекция еще не проникла в Кыргызстан. Показательно, что с того момента большая часть основных продуктов подорожала, резкий скачок цен случился в начале весны. Особенно это коснулось мяса, картофеля, муки и сахара. Если сравнить цены в феврале и августе, то из всех анализируемых продуктов подешевели лишь молоко и яйца.

Ближе к лету цены стабилизировались, некоторые даже приблизились к февральскому уровню. Например, на этой неделе средняя стоимость картофеля по республике сравнялась с "докоронавирусными" показателями: сейчас килограмм корнеплода обходится кыргызстанцам в 22 сома.

Какие продукты стали больше продавать страны ЕАЭС во время пандемии

Однако за минувшую неделю заметно подросли цены на говядину (плюс 6 сомов), незначительно подорожали баранина и черный чай. По сравнению с прошлой пятницей немного увеличилась стоимость подсолнечного масла, сахара и яиц, но только в Бишкеке — в целом по стране цены на эти товары остались прежними.

465
Теги:
стоимость, продукты, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

29
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

29
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия