Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

700
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

700
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии

180
(обновлено 18:02 11.09.2020)
Пандемия коронавируса обернулась кризисом практически для всех экономик мира. Как и в каком ключе развивается сотрудничество между Кыргызстаном и Россией, несмотря на все риски, обсудили участники программы "Тема дня".

В рамках "Темы дня" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев подчеркнул, что отношения между РФ и КР стали более человечными.

Как изменились отношения между Кыргызстаном и Россией за время пандемии
"Это проявлялось в объеме помощи, которую Россия оказывала нашей стране. В экономической сфере (я уже молчу о политической) отношения только укрепились. Все познается в кризисных ситуациях. Пандемия вроде бы заканчивается, и сейчас мы надеемся, что в прежнее русло вернутся такие вопросы, как, например, авиасообщение между странами", — сказал эксперт.

Он добавил, что в любом случае всем придется приспосабливаться к новым реалиям.

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев отметил, что и в разгар эпидемии фонд продолжал помогать бизнесменам, финансируя эффективные самоокупаемые проекты, которые способны обеспечить населением достаточным количеством рабочих мест.

Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика

"Кредитный портфель РКФР сегодня составляет более 10 процентов кредитного портфеля всей банковской системы страны. По итогам 2019 года совокупная выручка от предприятий, профинансированных фондом, превысила 8 процентов ВВП. Сумма налоговых платежей от проектов, профинансированных РКФР, превысила 4,5 процента от общего объема налоговых поступлений. По этим индикаторам можно судить об РКФР как об органе социального экономического развития", — заявил Аалиев.

Председатель московского отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов сообщил, что опасения, связанные с возможностью массового возвращения мигрантов на родину (это могло бы пагубно отразиться на экономике КР) беспочвенны.

"Сейчас мы наблюдаем отток тех мигрантов, которые вернулись бы и без пандемии. Это люди, которые приехали в Россию на время, но по каким-то причинам задержались, уехавшие по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. В России вновь начинают работать организации, требующие работников из сферы услуг. Именно в этой сфере чаще всего трудятся кыргызстанцы", — напомнил Салахунов.

По его словам, кыргызстанцев охотно берут на работу и потому, что они хорошо знают русский язык, и потому, что при трудоустройстве они имеют те же права, что и россияне.

180
Теги:
кредиты, финансирование, помощь, экономика, Россия, Кыргызстан
По теме
Глава МИД Кыргызстана в Москве встретился с коллегами из ШОС — что обсудили

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане на фоне пандемии

502
(обновлено 18:02 04.09.2020)
В последнее время цены на некоторые продукты вновь поползли вверх. За минувшую неделю опять подорожали говядина и баранина. Незначительно поднялась стоимость сахара, а мука, наоборот, немного подешевела.

Как изменилась ситуация на продовольственном рынке республики за последние семь месяцев, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы отслеживаем цены с февраля, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру, но еще не проникла в КР. Заметные колебания стоимости отмечались в начале весны, к концу сезона она "устаканилась". Летом цены на некоторые продукты даже приблизились к "допандемическим", однако большинство все же сохранились. Сильнее всего за это время подорожали мука высшего сорта, говядина, баранина, конина и сахар.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Примечательно, что в последние две недели цены на мясо вновь стали расти: по сравнению с прошлой пятницей килограмм говядины подорожал на 5 сомов. Теперь он обходится кыргызстанцам в 369 сомов, такая же средняя стоимость зафиксирована в Бишкеке. Баранина тоже подорожала, но на 1-2 сома.

За семь дней незначительно поднялась цена на муку, но подешевел сахар. Средняя стоимость килограмма картофеля снизилась на один сом и сравнялась с показателями по всему Кыргызстану. Цены на рис, хлеб, молоко, яйца и черный чай продолжают демонстрировать стабильность.

502
Теги:
стоимость, продукты, еда, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Врач-диетолог назвала "убивающие" иммунитет продукты питания
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов