Цены на мясо неумолимо растут как изменилась стоимость продуктов в КР

674
(обновлено 18:25 20.11.2020)
За минувшую неделю средние цены на мясо опять подскочили. Постепенно дорожают и другие основные продукты, в том числе картофель и яйца. Последние стоят в среднем уже 86 сомов за десяток.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики и столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля, когда в стране еще не зарегистрировали ни одного случая инфицирования коронавирусом. Резкий рост цен на основные продукты кыргызстанцы ощутили в начале весны, к концу сезона ситуация стабилизировалась. Летом стоимость продовольственных товаров менялась незначительно, но уже осенью продукты вновь начали ощутимо дорожать, особенно мясо, сахар и подсолнечное масло.

По сравнению с февральскими показателями средняя цена килограмма баранины по Кыргызстану выросла на 79 сомов, говядины — на 68, конины — на 45. Тогда литр подсолнечного масла можно было взять дешевле 100 сомов, сейчас его в среднем продают за 130.

Из всех анализируемых продуктов подешевело лишь молоко, но и оно начинает постепенно возвращаться к зимнему ценнику в 39-40 сомов.

За неделю сильнее всего в цене выросло мясо. Говядина по республике подорожала на 11 сомов, баранина — на 7. На несколько сомов увеличилась и стоимость яиц: один десяток нынче стоит 86 сомов по стране и 80 в столице.

674
Теги:
стоимость, цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР хотят ввести госрегулирование цен на продукты и запретить их вывоз

Говядина опять дорожает: как меняются цены на рынках в КР

678
За неделю сильно подорожала говядина: в Бишкеке — на 19 сомов, по стране — на 14. Баранина и конина тоже стали дороже, но лишь на несколько сомов.

Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты Национального статистического комитета.

Мясо, масло, сахар — как изменились цены на основные продукты в КР

За основу мы взяли февральские цены, когда коронавирус еще не успел проникнуть на территорию страны и ударить по экономике. За девять месяцев наиболее ощутимый рост продемонстрировали цены на мясо, подсолнечное масло и сахар. Остальные анализируемые продукты, кроме молока, подорожали на несколько сомов.

С прошлой пятницы большинство продуктов сохранили свою стоимость, но некоторые все-таки подорожали. Незначительно вырос в цене рис, который долгое время демонстрировал стабильность. В Бишкеке подросли средние цены на картофель. По республике на несколько сомов подорожали баранина и конина, тогда как столичные ценники остались прежними.

Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии

Сильнее всего кыргызстанцев расстроила говядина: еще неделю назад килограмм этого мяса обходился бишкекчанам на 19 сомов дешевле, а средняя цена по стране выросла на 14 сомов.

Стоимость муки, хлеба, молока, яиц, сахара и черного чая не изменилась. Отдельно следует отметить подсолнечное масло, резко подорожавшее этой осенью: оно, как и неделю назад, стоит 127 и 128 сомов за литр (по стране и в столице соответственно).

678
Теги:
стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

898
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

898
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане
Овощи на сельхоз ярмарке. Архивное фото

Для снижения цен на продукты в Бишкеке откроют сельхозярмарки

0
(обновлено 21:16 01.12.2020)
Резкий рост цен на социально значимые товары застал врасплох многих жителей Бишкека, заявил и. о. премьера.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Открыть сельскохозяйственные ярмарки в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым, сообщает пресс-служба правительства.

И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков во время встречи с и.о. мэра города Бишкек Балбаком Тулобаевым. 01 декабря 2020 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Открыть сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым

Как отметил Новиков, резкий рост цен на социально значимые товары застал врасплох многих жителей столицы. Сейчас перед властями стоит ключевая задача стабилизировать продовольственную инфляцию, сказал он.

"Для этого поручаю в течение недели решить вопрос с организацией сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы с привлечением фермеров, производителей готовой продукции и крупных импортеров. Фермеры и предприниматели готовы реализовывать свой товар на ярмарках по оптовым ценам, без накруток. Крупные торговые центры также выразили готовность предоставить часть своей территории для проведения ярмарок", — сообщил Новиков.

В свою очередь Тулобаев рассказал о готовности муниципалитета к организации ярмарок, в которых изъявили желание участвовать около 200 производителей.

0
Теги:
Балбак Тулобаев, Артем Новиков, цены, снижение, ярмарка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП
Тулобаев заявил, что не будет баллотироваться в мэры