Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане

605
(обновлено 20:33 12.02.2021)
За минувшую неделю тенденции на продовольственных рынках страны не изменились: мясо, подсолнечное масло и яйца продолжают расти в цене. К дорожающим продуктам добавился сахар, стоимость которого достигла 60 сомов.
Цены на продукты

Как меняются средние цены на основные продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, опираясь на ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальную стоимость продуктов с ценами недельной и годовой давности, когда пандемия коронавируса и последующий кризис не успели отразиться на продовольственном рынке.

В начале весны прошлого года ощутимо подскочила стоимость почти всех анализируемых продуктов, к концу сезона рост цен приостановился. Лето выдалось спокойным для рынка, но уже осенью мясо, а затем подсолнечное масло резко подорожали. Ближе к концу года выросла стоимость яиц: если раньше кыргызстанцы покупали их в среднем за 77 сомов, то сейчас десяток обходится в 106.

По сравнению с прошлой пятницей баранина, говядина и конина подорожали на несколько сомов, вновь поднялись цены на яйца и подсолнечное масло. Стоимость последнего и вовсе составила 154 сома (по республике) — почти на 60 больше, чем год назад.

Примечательно, что за прошедшую неделю на 2 сома подорожал сахар. Теперь за килограмм сладкого продукта кыргызстанцы отдают в среднем 60 сомов.

605
Теги:
статистика, рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке

437
(обновлено 10:19 27.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

437
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

На сколько подорожали продукты за неделю и за год в Кыргызстане

387
(обновлено 18:53 31.01.2021)
За прошедшую неделю пять из 12 анализируемых продуктов подорожали на один-два сома. Если подсолнечное масло и яйца стабильно росли в цене в течение последних месяцев, то стоимость сахара оставалась неизменной до середины января.
Цены на продукты

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальные цены с показателями февраля прошлого года, то ощутимее всего за год подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас за тот же продукт жители страны отдают на 118 сомов больше. На 93 сома подорожала говядина, конина тоже выросла в цене на 70 с лишним сомов.

Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. Стоимость этого продукта стабильно растет каждую неделю, увеличиваясь на один-два сома. Так, к концу января средняя цена десятка яиц по Кыргызстану достигла 105 сомов. Для сравнения: год назад их покупали в среднем за 77 сомов.

Подсолнечное масло также продолжает расти в цене каждую неделю: к этой пятнице его средняя стоимость в Бишкеке дошла до 155 сомов за литр.

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице на один сом подорожал сахар, который долгое время не менял ценник. Теперь его средняя стоимость составляет 56 и 55 сомов соответственно.

387
Теги:
продуктовая авоська, Инфографика, цены, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане может подорожать алкоголь — повысился акцизный налог

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото