Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке

595
(обновлено 10:19 27.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

595
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

Подсолнечное масло еще дорожает, но есть и хорошие новости о ценах в КР

682
(обновлено 19:54 18.06.2021)
За неделю средняя стоимость баранины в стране вновь поднялась на несколько сомов, зато стабильно дорожавшие картофель и яйца подешевели. Цены на остальные продукты по сравнению с прошлой пятницей почти не изменились.
Цены на продукты 18.06

За тем, что происходит на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности Бишкека, следят корреспонденты Sputnik, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, кроме актуальных цен на продукты и показателей недельной давности, представлена стоимость, зафиксированная зимой 2020 года. Эта дата выбрана не просто так: тогда распространяющийся по миру COVID-19 и вызванный им экономический кризис не успели повлиять на стоимость продуктов.

За прошедшее время сильнее всего подорожали мясо, сахар, яйца и подсолнечное масло. Цены на последние два продукта начали резко расти в четвертом квартале минувшего года. Например, сейчас за десяток яиц кыргызстанцы вынуждены отдавать на 22 сома больше, чем зимой 2020-го.

Однако есть и хорошие новости: не так давно стоимость десятка яиц фиксировалась на уровне 107 сомов, а летом продукт постепенно начал дешеветь. К концу этой рабочей недели средние цены на яйца в стране снизились до 99 сомов. Также по сравнению с прошлой пятницей уменьшилась стоимость картофеля, который резко подорожал в первой половине июня.

В то же время подсолнечное масло стабильно дорожает, пусть и на 1-2 сома в неделю. Его средняя стоимость в республике достигла 182 сомов, в столице — 184. Цены на баранину по стране тоже выросли на 2 сома, в столице показатели не изменились.

682
Теги:
стоимость, цены, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель — сколько стоят
Кыргызстан из-за засухи хочет ввести запрет на вывоз ряда продуктов. Список

Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

15651
(обновлено 18:13 11.06.2021)
После резкого взлета средняя стоимость баранины по Кыргызстану впервые за долгое время несколько снизилась. Цены на говядину, которая тоже только дорожала, за неделю не изменились. Это не единственные новости с продуктового рынка. Подробности — в инфографике Sputnik.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.

Почти в два раза за тот же период подорожало подсолнечное масло — его средняя стоимость по стране перевалила за 180 сомов, в то время как в феврале прошлого года масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.

Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.

Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.

15651
Теги:
статистика, рынок, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено

Во время шоу в Китае выбежали волки и начали бегать среди зрителей. Видео

0
(обновлено 22:24 20.06.2021)
Среди пользователей соцсети Китая вызвало негодование видео, как волки преследуют актеров во время театрального шоу.

Как сообщает CNN, в городе Сиане состоялось театральное представление "Легенда о верблюжьем колоколе" с участием животных. Во время одного из эпизодов на сцене появились настоящие волки, которые начали преследовать актеров. В этот момент по сценарию разыгрывалась сцена битвы, в конце которой волк кусает одного из актеров.

Как видно на опубликованных кадрах, несколько хищников без специальных поводков или намордников выбегают на сцену, преследуя артистов. Затем они начинают бегать среди зрителей.

Сцена с участием животных напугала не только зрителей, но и пользователей соцсети. Они раскритиковали организаторов выступления, ведь в любой момент хищники могли наброситься на людей.

Позже руководство театра объяснило, что артисты были одеты в защитные костюмы, а с животными предварительно все трюки отработали, поэтому никто не подвергался опасности.

Тем не менее в китайских соцсетях зреет общественный скептицизм по поводу безопасности зрителей. Многие призвали отменить подобные мероприятия.

0
Теги:
критика, соцсети, безопасность, участие, театр, волк, Китай
По теме
Россиянин убил волка голыми руками и удивил британцев — видео