Что происходит с ценами на продукты в КР свежий расклад

(обновлено 21:38 07.03.2021)
По данным Нацстаткома, за минувшую неделю резких взлетов и падений цен на продовольственном рынке страны не наблюдалось. Некоторые продукты подорожали незначительно, стоимость других осталась прежней.
Цены на продукты март

Что происходит с ценами на основные продукты питания в республике, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

В инфографике указана стоимость 12 базовых продуктов в разные дни. За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда коронавирус еще не проник на территорию КР, а значит, не успел отразиться на экономике страны.

За прошедшую неделю выросла средняя стоимость говядины: сейчас она обходится кыргызстанцам в 448 сомов за килограмм. В Бишкеке этот продукт стоит дороже — 454 сома. Для сравнения — это почти на 100 сомов дороже, чем год назад.

На 2 сома как по республике, так и в столице, подорожало подсолнечное масло. Теперь его средняя цена достигла 158 сомов. На один сом увеличилась стоимость картофеля, на два подорожал сахар.

Стоимость чая, риса, муки, хлеба, баранины, конины, молока и яиц не изменилась.

Теги:
цены, статистика, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены еще ниже — в Бишкеке 6-7 марта пройдут ярмарки сельхозпродуктов

Подсолнечное масло стало еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

Рост цен на продукты давно беспокоит кыргызстанцев. Как изменилась стоимость продовольственных товаров в республике и столице по сравнению с прошлой пятницей, узнайте из нашей еженедельной инфографики.
Цены на продукты 02.04.21

За ситуацией на продовольственном рынке Кыргызстана следят корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.

Для полноты картины мы сравниваем актуальные цены не только с показателями недельной давности, но и со стоимостью, зафиксированной в феврале 2020 года, когда кризис, вызванный пандемией коронавируса, еще не успел в полной мере отразиться на экономике страны. С тех пор сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар.

За прошедшие семь дней особенно выросли цены на подсолнечное масло: если раньше стоимость этого продукта увеличивалась в среднем на сом в неделю, то на сей раз масло подорожало сразу на 3 сома по республике и на 4 — в столице. Теперь оно стоит порядка 169 сомов по Кыргызстану и 171 — в Бишкеке. Для сравнения: еще в феврале прошлого года подсолнечное масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Также за неделю на сом подорожала мука высшего сорта, стоимость которой относительно долго оставалась стабильной. На столько же вырос в цене сахар, однако рост зафиксирован только в Бишкеке. Теперь средняя стоимость этого продукта как по стране, так и в столице составляет 66 сомов.

Цены на остальные анализируемые продукты с прошлой пятницы не изменились.

Теги:
цены, еда, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Хлеб по 11 сомов и скидки в магазинах — власти КР о мерах по снижению цен
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР

Как изменились цены на продукты в Кыргызстане наглядное сравнение

(обновлено 19:37 26.03.2021)
За неделю некоторые продукты подорожали, но рост средней стоимости не превысил сома. Например, картофель теперь стоит в среднем 35 сомов по республике, а сахар — 66. Подсолнечное масло также продолжает расти в цене, к этой пятнице его стоимость достигла 166 сомов.
Цены на продукты 26.03.21

Как меняется ситуация на продовольственном рынке страны, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы сравниваем актуальные цены с показателями недельной и прошлогодней давности. По сравнению с февралем прошлого года в разной мере подорожали 11 из 12 анализируемых продуктов. Подешевело только молоко, да и то снизилась его средняя стоимость по Кыргызстану, а не в Бишкеке, где этот продукт по-прежнему продают по 40 сомов за литр.

Больше всего подорожали мясо, сахар, подсолнечное масло, картофель и яйца. Хлеб, мука и рис тоже выросли в цене, но в меньшей мере: рост их стоимости прекратился весной прошлого года, когда ситуация на продовольственном рынке начала стабилизироваться после первого скачка цен.

Чуть больше года назад кыргызстанцы могли купить килограмм говядины, имея в кармане 300 сомов. Сейчас средняя стоимость этого вида мяса по республике составляет 444 сома. Немногим меньше подорожала баранина — ее цена выросла примерно на 100 сомов. Стоимость конины тоже увеличилась с 302 до 382 сомов за кило.

По сравнению с прошлой пятницей по республике на один сом подорожали говядина, баранина, яйца, подсолнечное масло, картофель, сахар и черный чай. В то же время средние цены в столице на большую часть этих товаров остались прежними.

Теги:
цены, Инфографика, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Госматрезервы будут продавать сахар и растительное масло по более низким ценам
Дети играют в игры дома. Архивное фото

Как заставить детей убирать за собой? Мать придумала необычный способ видео

Видео лайфхака стало вирусным и собрало более 2 тысяч лайков. В комментариях некоторые пользователи отметили, что способ действительно работает.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В соцсетях набирает популярность видео креативного трюка матери, благодаря которому она заставила детей убирать за собой.

Как сообщает издание The Mirror, женщина стала оставлять листы бумаги с легендарным мемом "Ты шутишь?" каждый раз, когда видела разбросанные носки, зубную щетку не на своем месте или мусор в доме.

Забавные фотографии "записок" появились в профильной группе на Facebook под названием Mum Junkie. Имя автора не уточняется.

"Вам надоело повторять детям одно и то же? Вот моя новая стратегия", — написала под забавными снимками женщина.

Видео стало вирусным и собрало более 2 тысяч лайков. В комментариях некоторые пользователи отметили, что способ действительно работает.

Теги:
дети, дом, уборка, мать, лайфхак
По теме
Необычный способ уборки снега во дворе придумал американец. Видео
Шимпанзе подметает вольер и моет стекла — он стал героем соцсетей. Видео