Как изменились цены на продукты в Кыргызстане наглядное сравнение

(обновлено 19:37 26.03.2021)
За неделю некоторые продукты подорожали, но рост средней стоимости не превысил сома. Например, картофель теперь стоит в среднем 35 сомов по республике, а сахар — 66. Подсолнечное масло также продолжает расти в цене, к этой пятнице его стоимость достигла 166 сомов.
Цены на продукты 26.03.21

Как меняется ситуация на продовольственном рынке страны, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы сравниваем актуальные цены с показателями недельной и прошлогодней давности. По сравнению с февралем прошлого года в разной мере подорожали 11 из 12 анализируемых продуктов. Подешевело только молоко, да и то снизилась его средняя стоимость по Кыргызстану, а не в Бишкеке, где этот продукт по-прежнему продают по 40 сомов за литр.

Больше всего подорожали мясо, сахар, подсолнечное масло, картофель и яйца. Хлеб, мука и рис тоже выросли в цене, но в меньшей мере: рост их стоимости прекратился весной прошлого года, когда ситуация на продовольственном рынке начала стабилизироваться после первого скачка цен.

Чуть больше года назад кыргызстанцы могли купить килограмм говядины, имея в кармане 300 сомов. Сейчас средняя стоимость этого вида мяса по республике составляет 444 сома. Немногим меньше подорожала баранина — ее цена выросла примерно на 100 сомов. Стоимость конины тоже увеличилась с 302 до 382 сомов за кило.

По сравнению с прошлой пятницей по республике на один сом подорожали говядина, баранина, яйца, подсолнечное масло, картофель, сахар и черный чай. В то же время средние цены в столице на большую часть этих товаров остались прежними.

Теги:
цены, Инфографика, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Госматрезервы будут продавать сахар и растительное масло по более низким ценам

Подсолнечное масло стало еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

Рост цен на продукты давно беспокоит кыргызстанцев. Как изменилась стоимость продовольственных товаров в республике и столице по сравнению с прошлой пятницей, узнайте из нашей еженедельной инфографики.
Цены на продукты 02.04.21

За ситуацией на продовольственном рынке Кыргызстана следят корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.

Для полноты картины мы сравниваем актуальные цены не только с показателями недельной давности, но и со стоимостью, зафиксированной в феврале 2020 года, когда кризис, вызванный пандемией коронавируса, еще не успел в полной мере отразиться на экономике страны. С тех пор сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар.

За прошедшие семь дней особенно выросли цены на подсолнечное масло: если раньше стоимость этого продукта увеличивалась в среднем на сом в неделю, то на сей раз масло подорожало сразу на 3 сома по республике и на 4 — в столице. Теперь оно стоит порядка 169 сомов по Кыргызстану и 171 — в Бишкеке. Для сравнения: еще в феврале прошлого года подсолнечное масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Также за неделю на сом подорожала мука высшего сорта, стоимость которой относительно долго оставалась стабильной. На столько же вырос в цене сахар, однако рост зафиксирован только в Бишкеке. Теперь средняя стоимость этого продукта как по стране, так и в столице составляет 66 сомов.

Цены на остальные анализируемые продукты с прошлой пятницы не изменились.

Теги:
цены, еда, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Хлеб по 11 сомов и скидки в магазинах — власти КР о мерах по снижению цен
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР

Баранина опять дорожает? О ценах на продукты в Кыргызстане

(обновлено 18:35 12.03.2021)
За прошедшую неделю замечен небольшой рост цен на баранину и конину, говядина же, наоборот, незначительно подешевела. На сом поднялась средняя стоимость сахара и подсолнечного масла в стране, а в Бишкеке на столько же подорожал картофель.
авоська 12.03.2021

За ситуацией на продовольственном рынке республики, в частности столицы, еженедельно следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные в начале февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространяющаяся по миру коронавирусная инфекция и вызванный ею экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана.

По сравнению с февралем прошлого года сильнее всего выросла стоимость мяса, сахара, яиц и подсолнечного масла. Последние два продукта начали резко дорожать в четвертом квартале минувшего года. Например, сейчас за десяток яиц кыргызстанцы вынуждены отдавать на 30 сомов больше, чем зимой 2020-го.

Говоря об изменениях на рынке за неделю, следует отметить рост цен на баранину и конину. Первый вид мяса подорожал на 2 сома по республике, второй — на 3. В Бишкеке рост цен наиболее заметен: баранина теперь обходится столичным жителям на 4 сома дороже, чем неделю назад, а конина — на 5. Средняя стоимость подсолнечного масла в стране поднялась до 160 сомов, сахара — до 64. В столице на сом подорожал картофель.

Теги:
статистика, мясо, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Что делают власти и бизнес для сдерживания цен на продукты в КР — 5 мер
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"