Одни продукты подорожали, другие подешевели. О ситуации на рынках КР

340
(обновлено 10:59 04.05.2021)
За неделю одни продукты подорожали, другие, наоборот, подешевели. Например, стоимость черного чая незначительно снизилась, а вот цены на подсолнечное масло побили очередной рекорд.
Цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке страны, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы сравниваем актуальные цены с показателями недельной и прошлогодней давности. По сравнению с февралем прошлого года в разной мере подорожали 11 из 12 анализируемых продуктов. Подешевело только молоко, да и то снизилась его средняя стоимость по Кыргызстану, а не в Бишкеке, где этот продукт по-прежнему продают по 40 сомов за литр.

Больше всего по сравнению с прошлым годом подорожали мясо, сахар, подсолнечное масло, картофель и яйца. Хлеб, мука и рис тоже выросли в цене, но в меньшей мере: рост их стоимости прекратился весной прошлого года, когда ситуация на продовольственном рынке начала стабилизироваться после первого скачка цен.

За прошедшие семь дней на несколько сомов по стране подорожали баранина, говядина и конина. В столице цены на два последних вида мяса не изменились, а вот стоимость баранины поднялась на 2 сома. Подсолнечное масло побило очередной рекорд: теперь этот продукт в среднем продают по 174 сома.

В то же время за неделю черный чай стал дешевле на 1 сом, на столько же в Бишкеке снизилась стоимость яиц. При этом по сравнению с прошлой пятницей цена муки, риса, белого хлеба, молока, картофеля, а также сахара не изменилась.

340
Теги:
Инфографика, статистика, рынок, цены, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам

Цены на этот продукт взлетели за неделю о ситуации на рынках в Кыргызстане

350
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Средняя цена за килограмм баранины в апреле колебалась по стране в пределах 450 сомов, но к концу первой недели мая стоимость этого продукта резко выросла до 463 сомов.
Цены на продукты 07.05.21

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда пандемия коронавируса еще не успела отразиться на экономике. Уже весной 2020-го цены на продукты резко подскочили, в частности, подорожало мясо. Летом ситуация стабилизировалась, однако осенью стоимость некоторых продуктов вновь начала расти. Ощутимее всего эта тенденция сказалась на подсолнечном масле и яйцах. В 2021 году цены на продукты продолжили колебаться.

Только за одну неделю средняя стоимость баранины в республике выросла на 12 сомов, в столице цены и вовсе поднялись на 20. Для сравнения: зимой прошлого года кыргызстанцы могли купить килограмм баранины по 300 сомов, сейчас он обойдется в 463.

По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в Бишкеке на один сом подорожали говядина и черный чай. Неуклонно растет в цене и подсолнечное масло: за семь дней его средняя стоимость выросла на 2-3 сома.

В то же время в столице незначительно подешевели сахар и картофель, в среднем по стране на сом снизилась стоимость яиц (до 105), конины (до 380) и муки высшего сорта (до 48). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.

350
Теги:
Баранина, продукты, цены, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Скоро майские праздники — как правильно выбрать мясо для шашлыка

Подсолнечное масло стало еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

1256
(обновлено 13:33 03.05.2021)
Рост цен на продукты давно беспокоит кыргызстанцев. Как изменилась стоимость продовольственных товаров в республике и столице по сравнению с прошлой пятницей, узнайте из нашей еженедельной инфографики.
Цены на продукты 02.04.21

За ситуацией на продовольственном рынке Кыргызстана следят корреспонденты Sputnik, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.

Для полноты картины мы сравниваем актуальные цены не только с показателями недельной давности, но и со стоимостью, зафиксированной в феврале 2020 года, когда кризис, вызванный пандемией коронавируса, еще не успел в полной мере отразиться на экономике страны. С тех пор сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар.

За прошедшие семь дней особенно выросли цены на подсолнечное масло: если раньше стоимость этого продукта увеличивалась в среднем на сом в неделю, то на сей раз масло подорожало сразу на 3 сома по республике и на 4 — в столице. Теперь оно стоит порядка 169 сомов по Кыргызстану и 171 — в Бишкеке. Для сравнения: еще в феврале прошлого года подсолнечное масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Также за неделю на сом подорожала мука высшего сорта, стоимость которой относительно долго оставалась стабильной. На столько же вырос в цене сахар, однако рост зафиксирован только в Бишкеке. Теперь средняя стоимость этого продукта как по стране, так и в столице составляет 66 сомов.

Цены на остальные анализируемые продукты с прошлой пятницы не изменились.

1256
Теги:
цены, еда, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Хлеб по 11 сомов и скидки в магазинах — власти КР о мерах по снижению цен
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Снос, подожженных в результате приграничного конфликта Таджикистаном

В селе Максат сносят сгоревшие дома, люди живут в палатках и юртах. Фото

0
(обновлено 10:09 11.05.2021)
К настоящему моменту снесены 28 домов из 83 сгоревших. В село продолжает поступать гуманитарная помощь.

БАТКЕН, 11 мая — Sputnik. В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных. Весь строительный мусор складируется на окраине села.

  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Весь строительный мусор складируется на окраине села
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Палатки, где проживают жители села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Организовано горячее питание
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты в качестве помощи
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Женщина с ребенком в юрте в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Лишившиеся крова жители Максата временно находятся в них
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Также поступает гуманитарная помощь
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Врач осматривает сотрудника МЧС, который помогает восстанавливать дома жителей Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сотрудники Красного Креста помогают провести воду жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Он работает круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
1 / 10
© Sputnik / Зульфия Тургунова
В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома

МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства. Организовано горячее питание.

Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты в качестве помощи. Лишившиеся крова жители Максата временно находятся в них. Также поступает гуманитарная помощь.

В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер. Он работает круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим. По словам врача Досбая Турдукулова, большинство обратившихся — люди с повышенным артериальным давлением и женщины с детьми.

Милиционеры продолжают патрулировать приграничную территорию.

0
Теги:
граница, конфликт, юрта, палатка, дом, снос, село Максат, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Во время конфликта на границе угнали 16 авто, в том числе 6 Howo
Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона