Цены на этот продукт взлетели за неделю о ситуации на рынках в Кыргызстане

432
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Средняя цена за килограмм баранины в апреле колебалась по стране в пределах 450 сомов, но к концу первой недели мая стоимость этого продукта резко выросла до 463 сомов.
Цены на продукты 07.05.21

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда пандемия коронавируса еще не успела отразиться на экономике. Уже весной 2020-го цены на продукты резко подскочили, в частности, подорожало мясо. Летом ситуация стабилизировалась, однако осенью стоимость некоторых продуктов вновь начала расти. Ощутимее всего эта тенденция сказалась на подсолнечном масле и яйцах. В 2021 году цены на продукты продолжили колебаться.

Только за одну неделю средняя стоимость баранины в республике выросла на 12 сомов, в столице цены и вовсе поднялись на 20. Для сравнения: зимой прошлого года кыргызстанцы могли купить килограмм баранины по 300 сомов, сейчас он обойдется в 463.

По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в Бишкеке на один сом подорожали говядина и черный чай. Неуклонно растет в цене и подсолнечное масло: за семь дней его средняя стоимость выросла на 2-3 сома.

В то же время в столице незначительно подешевели сахар и картофель, в среднем по стране на сом снизилась стоимость яиц (до 105), конины (до 380) и муки высшего сорта (до 48). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.

432
Теги:
Баранина, продукты, цены, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Скоро майские праздники — как правильно выбрать мясо для шашлыка

Подсолнечное масло еще дорожает, но есть и хорошие новости о ценах в КР

743
(обновлено 19:54 18.06.2021)
За неделю средняя стоимость баранины в стране вновь поднялась на несколько сомов, зато стабильно дорожавшие картофель и яйца подешевели. Цены на остальные продукты по сравнению с прошлой пятницей почти не изменились.
Цены на продукты 18.06

За тем, что происходит на продовольственном рынке Кыргызстана, в частности Бишкека, следят корреспонденты Sputnik, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, кроме актуальных цен на продукты и показателей недельной давности, представлена стоимость, зафиксированная зимой 2020 года. Эта дата выбрана не просто так: тогда распространяющийся по миру COVID-19 и вызванный им экономический кризис не успели повлиять на стоимость продуктов.

За прошедшее время сильнее всего подорожали мясо, сахар, яйца и подсолнечное масло. Цены на последние два продукта начали резко расти в четвертом квартале минувшего года. Например, сейчас за десяток яиц кыргызстанцы вынуждены отдавать на 22 сома больше, чем зимой 2020-го.

Однако есть и хорошие новости: не так давно стоимость десятка яиц фиксировалась на уровне 107 сомов, а летом продукт постепенно начал дешеветь. К концу этой рабочей недели средние цены на яйца в стране снизились до 99 сомов. Также по сравнению с прошлой пятницей уменьшилась стоимость картофеля, который резко подорожал в первой половине июня.

В то же время подсолнечное масло стабильно дорожает, пусть и на 1-2 сома в неделю. Его средняя стоимость в республике достигла 182 сомов, в столице — 184. Цены на баранину по стране тоже выросли на 2 сома, в столице показатели не изменились.

743
Теги:
стоимость, цены, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель — сколько стоят
Кыргызстан из-за засухи хочет ввести запрет на вывоз ряда продуктов. Список

Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

15666
(обновлено 18:13 11.06.2021)
После резкого взлета средняя стоимость баранины по Кыргызстану впервые за долгое время несколько снизилась. Цены на говядину, которая тоже только дорожала, за неделю не изменились. Это не единственные новости с продуктового рынка. Подробности — в инфографике Sputnik.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.

Почти в два раза за тот же период подорожало подсолнечное масло — его средняя стоимость по стране перевалила за 180 сомов, в то время как в феврале прошлого года масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.

Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.

Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.

15666
Теги:
статистика, рынок, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран