Цены на мясо растут на глазах! О стоимости продуктов в Кыргызстане

688
Цены на мясо продолжают расти: только за неделю средняя стоимость говядины и баранины по республике увеличилась на 7 сомов. В то же время впервые за долгое время сразу на несколько сомов подешевели яйца.
Цены на продукты 03.06.21

Что происходит на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть их резко выросла в цене осенью.

Относительную стабильность демонстрируют цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко. Последнее и вовсе немного подешевело по сравнению с зимой прошлого года.

Если сравнить нынешние цены с показателями недельной давности, то сильнее всего заметен рост цен на мясо, а именно на говядину и баранину: за семь дней средняя стоимость этих продуктов по республике выросла на 7 сомов. Так, килограмм говядины теперь обходится кыргызстанцам в 461 сом, баранины — в 486.

При этом цены на конину за неделю не изменились, а в столице стоимость этого вида мяса даже снизилась на 2 сома — до 385. Примечательно, что по сравнению с прошлой пятницей как по республике, так и в Бишкеке подешевели яйца: теперь их стоимость составляет 101 и 100 сомов соответственно. Подсолнечное масло тоже не подорожало, хотя в последнее время рост цен на этот продукт фиксировался постоянно. Как и на прошлой неделе, средняя цена этого продукта по стране равняется 180 сомам.

Кроме того, за прошедшие семь дней средняя стоимость картофеля по республике выросла на 11 сомов, в Бишкеке — на 16. Цены на остальные продукты изменились незначительно или остались прежними.

688
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Власти установили максимальные надбавки на оптовые цены масла и сахара в КР
Баранина опять резко подорожала — как изменились цены на продукты в КР

Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

15031
(обновлено 18:13 11.06.2021)
После резкого взлета средняя стоимость баранины по Кыргызстану впервые за долгое время несколько снизилась. Цены на говядину, которая тоже только дорожала, за неделю не изменились. Это не единственные новости с продуктового рынка. Подробности — в инфографике Sputnik.
Авоська

За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.

Почти в два раза за тот же период подорожало подсолнечное масло — его средняя стоимость по стране перевалила за 180 сомов, в то время как в феврале прошлого года масло можно было купить в пределах 100 сомов.

Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.

Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.

Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.

15031
Теги:
статистика, рынок, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено

Баранина опять резко подорожала как изменились цены на продукты в КР

384
За прошедшую неделю резко выросла средняя стоимость баранины и конины. Кроме того, подсолнечное масло продолжило дорожать, а яйца, наоборот, немного подешевели. Цены на остальные анализируемые продукты практически не изменились.
цены на продукты 27.05.21

Как меняются цены на основные продукты питания как по республике, так и в столице, изучают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.

В сравнении с "допандемическим" периодом сильнее всего подорожали мясо, картофель, сахар, подсолнечное масло и яйца. Однако стоит отметить, что последние два продукта ощутимо выросли в цене во второй половине 2020-го, в то время как стоимость мяса увеличилась уже в начале весны прошлого года и продолжала расти все это время. Рис, мука и хлеб подорожали год назад, и с тех пор ценник на этих продуктах практически не изменился.

За прошедшую неделю вновь подорожала баранина: ее средняя стоимость выросла на 9 сомов по Кыргызстану и на 8 в Бишкеке. Отметим, что очередной скачок цен на баранину начался в мае. Для сравнения: в конце апреля килограмм этого мяса обходился кыргызстанцам в 451 сом. За месяц его стоимость выросла почти на 20 сомов, достигнув 479 сомов.

Кроме того, по сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в столице взлетели цены на конину. В среднем по Кыргызстану ее стоимость выросла на 16 сомов, в столице — на 21.

Средняя стоимость подсолнечного масла по республике достигла 180 сомов, картофель также подорожал на несколько сомов. В то же время яйца и белый хлеб подешевели на один сом.

384
Теги:
продукты, цены, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Стройматериалы и еще 9 товаров, которые резко подорожали в Кыргызстане
Что происходит с ценами на мясо, масло и другие продукты в Кыргызстане
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID