10.59: как бишкекские белоручки впервые готовили

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПразднование Дня рыбака во Владивостоке
Празднование Дня рыбака во Владивостоке - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Доброе утро!

В Бишкеке сложно умереть от голода. В столице много мест, где можно недурно пообедать/поужинать за небольшие деньги. Но для этого нужны они самые — денежки/акчашки/кэш. А вот в школьное и студенческое время с этим были большие проблемы. Хотя какие могут быть проблемы с тем, чего нет?

Рассказ первый. Особо впечатлительным поварам и кулинарным снобам читать не рекомендуется.

Захожу домой, весьма тощий девятиклассник, но там нет мамы и как следствие еды. Пришлось выкручиваться. Решил приготовить самое простое и сытное блюдо — жареную картошку. Увы, оказывается, неверно ни первое, ни второе утверждение. Щедро залил масло в сковороду, включил огонь и начал чистить картошку. Когда почистил первый клубень, масло уже вскипело и шкворчало, пришлось кидать кое-как очищенную и порезанную картофелину. В общем, последовательность была такой: чистил картофель, затем резал и отправлял в сковороду, ибо масло требовало жертв, брался за следующий клубень, и операция повторялась. К окончанию готовки на сковороде можно было увидеть все стадии жизни картофеля — от абсолютно сырых кусочков до угольков, в которых сразу и не признаешь картошку. В общем, мой дебют с готовкой не удался, а те 7 процентов, которые по счастливой случайности были приготовлены нормально, голод никак не могли утолить.

Рассказ второй. Этих трех людей внести в черный список общепита.

Я повзрослел, приобрел небольшой кулинарный опыт и друзей, которые любили и умели готовить. Как позже выяснилось, это была наглая и ничем не прикрытая ложь. Решили втроем пожарить картошку. К процессу подошли, исходя из лучших практик менеджмента — разделения труда. Я чистил клубни как человек с самой низкой квалификацией, второй, более искусный повар, резал, ну а "вершина кулинарной эволюции" жарил. В общем, картошка получилось аппетитной, с золотистой корочкой, но абсолютно несъедобной. Главный повар разнообразил вкус уксусом, но по ошибке плеснул эссенцию. Такая вот карательная кулинария.

Конечно, жизнь со временем научила готовить, но умение это обошлось недешево: пострадало немало друзей и подруг, побывавших в роли дегустаторов моей стряпни.

Гораздо успешнее сложилось сотрудничество трех кыргызстанок, танцующих в Америке. Об их карьере снят короткометражный фильм

© Sputnik / Жоомарт УраимовМногократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко
Многократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко - Sputnik Кыргызстан
Многократная чемпионка мира по тайскому боксу и боевым единоборствам Антонина Шевченко

Давно пора снять фильм и об уникальной карьере сестер Шевченко, а пока вашему вниманию интервью старшей — Антонины.

Продолжается история с казахстанской Instagram-звездой Айжан Байзаковой. Красавица попросила выдать ее замуж, но, друзья, не спешите радоваться, там целая подводная скала в ее просьбе. 

Возвращаюсь к родным пенатам. Выпущен новый промо-ролик про Всемирные игры кочевников. Отличные звуковые и видеоряды просто заряжают.

Министр культуры предлагает перестать дарить чапаны чиновникам. Он напомнил, что их все-таки надо надевать только на аксакалов.

Депутат от фракции "Кыргызстан" Канат Исаев осужден на 12 лет. Такой приговор вынес Первомайский суд столицы, за подробностями сюда.

В столице провели национальные конкурсы красоты "Мисс Университет — 2017" и "Мистер и Мисс школа Бишкек — 2017".

Про ГСМ: Аи-95 стоит 43,8 сома, 92-й продают по 40,9, "дизель" оценили в 40,4, автогаз — в 23 сома.

Про валюту: обменные пункты продают доллар по 69,2 сома, а покупают по 68,8. Рубль стоит сом и 19 тыйынов, тенге — 21 тыйын.

Про погоду: сегодня в Бишкеке ожидаются снег и днем 0 градусов.

В стране 10.59.

С уважением Бакыт Толканов, который напоминает, что только практика поможет научиться всему, в том числе кулинарии

Лента новостей
0