Женщина за чашкой чая. Архивное фото

Как налить чай и не нажить врага: 8 советов по приему гостей по-кыргызски

2001
(обновлено 17:56 25.10.2016)
Екатерина Михайлова
Колумнист Sputnik Кыргызстан Екатерина Михайлова в преддверии национального праздника Нооруз, чтобы не оплошать, решила разобраться с традиционными кыргызскими правилами приема гостей.

Мне, как владелице пол-литровой кружки, всегда было сложно понять медленное распивание двух капель чая из крошечной пиалы. Из уважения, говорите? Или, может, наоборот, намек на то, что я должна скорее выпить и уйти подальше? Полная пиала — ленивая келинка? Ну что ж, пришло время разобраться в этих важных тонкостях кыргызского гостеприимства.

В помощь себе — будущей невестке — и другим мне подобным представляю список основных правил, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать при приеме гостей в кыргызской семье. На что только не пойдешь, чтобы гость остался довольным. Ну да, коноктуу уйде кут бар (гость — благодать дома).

(Правила взяты из жизни традиционной кыргызской семьи без учета их современных трансформаций)

1. Никогда, слышите, никогда (!) не держите гостя у порога. Даже нежданного и незваного. У кыргызов понятие гостеприимства немного утрировано. Кочевой образ жизни сформировал у них представление, что они могут рассчитывать на ночевку и хлеб в любом доме, в любой день и час. Поэтому вместо возмущенного вопроса "Что вам нужно?" вы должны запустить человека в дом, усадить за стол и накормить. А затем уже "допрашивать" о причине его внезапного визита.

Раскрывайте ворота или двери шире, если гость званый. И помните, что такого гостя должен встречать и провожать сам хозяин или его старший сын. Снохам статус не позволяет этого: их место на кухне. Представьте, если бы Владимира Путина у трапа встречал не Алмазбек Атамбаев, а десятый заместитель начальника отдела по хозяйственной части…

2. Не забудьте о дасторконе! Пусть и самом скромном. Помните, что человек, который чего-то отведал с вашего стола, никогда не устроит вам козней. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью, каждого гостя нужно угостить хотя бы хлебом и водой. Кыргызы обязательно говорят каждому посетителю своего дома: "Тамак ооз тийиңиз" ("Отведайте еды"). 

3. Все лучшее — гостям. Если в ваших запасах из вкусностей осталась единственная банка лучшего клубничного варенья, забудьте о ней и спрячьте в самый дальний шкаф, чтобы в нужный момент порадовать лакомством гостей. 

4. Не занимайте почетное место. Раньше кыргызы усаживали самого уважаемого гостя на "төр" — место напротив входа в юрту. В современном мире нужно усадить его на самый мягкий и удобный диван подальше от входа, а не на старый стул на сквозняке. 

Если гостей несколько, то надо их усадить по старшинству. Причем речь не только о возрасте, но и о социальном статусе. Например, зять, приехавший издалека, сядет на место более почетное, чем старший сын хозяина.

Еду подают также в порядке старшинства.

5. Обслуживание гостей — прерогатива самых младших женщин за столом. 

И здесь нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя поворачиваться к гостям "филейной" частью. Поэтому, как ни крути, придется пятиться назад с кипятком и огромными блюдами горячей еды.

Подавать еду и наливать чай следует правой рукой. Если вы левша, то ради уважения и благословения гостями вашего стола придется приспособиться. 

6. Чем больше уважения вы испытываете к гостю, тем меньше чая должно быть в его пиале. А вообще, придерживайтесь золотой середины — не наливайте неприлично мало и неприлично много, и тогда заслужите одобрение каждого человека за столом. 

Стоит подготовиться к тому, что чай будет заканчиваться моментально. Поэтому проявлять заботу о госте нужно с такой же скоростью. Но если он вдруг сложил над чашкой ладони крестом и сказал "ичтим", то настаивать на добавке не стоит. 

7. Никогда не говорите гостям, что им пора домой. Нервное поглядывание на часы и намеки, что завтра рано на работу, тоже в счет! Так уж сложилось, что гость имеет право до неприличия долго есть бешбармак и сам оповещать о своем уходе. Ваше дело — благоговейно ждать бата (молитвенного напутствия или благословения после угощения).

8. Не забудьте вручить подарки. Раньше хозяева дома одаривали гостей хорошей одеждой и нужными предметами быта. Сейчас же эта традиция стала символической, и подаренные китайские платки и калпаки кочуют из дома в дом. Не удивляйтесь, если ваш презент когда-нибудь к вам вернется.

Имейте в виду, что по приходе гости тоже должны вручить вам небольшие презенты, чтобы символически разделить ваши затраты на организацию торжества и не сглазить достаток и благополучие в вашем доме.

На носу празднование Нооруза, поэтому не забудьте угостить праздничным блюдом сүмолок сорок одного соседа (сакральное число, равное количеству речных камней, добавляемых в традиционное блюдо во время приготовления). Кстати, по версии одного из отечественных сайтов-переводчиков, сумолок — это не что иное, как пшеничный кисель. А у вас есть версия, что это?

Рецепт праздничного блюда сумолок смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>

2001
Теги:
гостеприимство, чай, традиции, праздник, Нооруз, Екатерина Михайлова, Кыргызстан
По теме
Правильный кыргызский кийиз, или Как быстро стать мастерицей войлочного чуда
Особенность кыргызского элечека и способы его обмотки
Беш кокул, или Как из лохматого хипстера я превратилась в сулуу кыз
Комментарии
Загрузка...