Люди на бульваре Эркиндик в городе Бишкек. Архивное фото

Один день сибиряка в Бишкеке

1 / 2
2993
(обновлено 17:42 25.10.2016)
Колумнист Михаил Левантовский написал об одном дне, проведенном с гостем столицы, который прибыл в Кыргызстан впервые, почти случайно и всего на сутки, а также о том, как важно и просто чаще обращать внимание на родной город.

Представьте себе: у вас есть интернет-друг, родственная душа из другой страны, вы прекрасно общаетесь уже пару-тройку лет, иной раз даже интереснее и лучше, чем с друзьями поближе. Вы не бывали в городе, где живет этот человек, а он не бывал в вашем. Скорее всего, многим даже представлять не надо — наверняка у большинства активных пользователей соцсетей есть такие друзья и подруги. 

А теперь представьте, что заграничный-закадычный "фейсбукчанин" вдруг собрался к вам в гости совершенно внезапно, но ровно на сутки. Скажем, так сложились обстоятельства. В моей недавней истории получилось именно так. Приятель из Фейсбука, сибиряк, живущий ныне в Ростове-на-Дону, собрался на день рождения к брату в Новосибирск. Как уже можно понять, свой маршрут он решил проложить через Бишкек. Пусть даже на сутки, ненадолго, но зато увидеться и увидеть столицу Кыргызстана. 

Здесь стоит сделать важное замечание: в переписке накануне приятель просил меня не заморачиваться с маршрутами для туристов, поездкой на природу или походом в аутентичный ресторан с национальным колоритом. Для него этот визит, хоть и запланированный, был настолько внезапным, что первой просьбой были именно легкость и простота. Действовать по обстоятельствам, обойтись без пафоса и четких планов. Кроме нескольких пунктов: обязательно сходить на Ошский базар, погулять в центре, поесть лагмана и сделать селфи на фоне памятника Манасу. Что из этого вышло? Пожалуй, одна из самых приятных и интересных встреч. Для меня — с другом из соцсети, для него — с нашим городом. 

04.00. Благополучно встретившись в зале прилета, курим возле аэропорта. Приятель абсолютно налегке (на то он и сибиряк), с небольшой сумкой-барсеткой через плечо — фотографирует главную вывеску. На вопрос, где чемодан, отвечает, смеясь, что он ни к чему и только отягощает такую поездку. Первые впечатления, по его словам, — легкие и положительные, понравились бишкекчане на борту самолета и их разговорчивость. 

04.10. Мчимся по ночной дороге, таксист с интересом прислушивается к разговору. Пара неловких моментов в первые минуты: с легкостью общаемся в чате, но о чем завести беседу, увидевшись в реальности? Вспомнив шутку о хлебе-соли, достаю из рюкзака бутылку холодной "Арпы" и курут. Приятель с интересом рассматривает в темноте этикетку, а потом удивляется "закуске": что это такое? Начинаю объяснять: "Эти шарики катаются вручную из…", но тут же слышу чуть испуганный голос: "Это насвай?". Нет, старик, это не насвай, попробуй — тебе понравится. Попробовал — понравилось, а пиво сравнил с лучшими советскими сортами. Было приятно так, будто я владелец пивзавода собственной персоной.

04.30. Едем вдоль спящего города. Глядя по сторонам, мой гость то и дело восклицает: "Точь-в-точь как в Ростове!". Потом спрашивает: "Что такое ашкана, дарыкана и мейманкана?". Говорю, что это означает, и получаю новый вопрос: "А милициякана тоже есть или по-другому называется?".

Аллея Молодежи перед зданием мэрии города Бишкек. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
05.00. Идем к дому, по пути приятель останавливается, прислушивается и недоумевает: "Это птицы поют?". И тут же из директора пивзавода я вдруг превращаюсь в главу департамента охраны окружающей среды: как же это здорово, что человек услышал и приятно удивился. Ведь и вправду поют, а в это время — вообще заливаются. Но сами мы, здешние, часто ли прислушиваемся к такому чуду за окном, обращаем внимание? 

06.00. Где одна "Арпа", там и еще парочка. Сон — как рукой, а беседа за кухонным столом — все интереснее. Истории о казаках, о жизни в городах и глубинке России, рассказы о Сибири и ее обитателях. Останавливаясь на этом моменте, приятель смеется: "У вас люди такие оживленные. Чувствуется юг. В Сибири иной раз диву даешься, как будто и правда замерзшие. Серьезно — сидишь за столом, с одного края вдруг: "Ну чо?". Минут 20 проходит, с другого края: "Не, ну а чо?". Вот, в общем, и поговорили".

07.00. Собираемся на Ошский базар. Друг еще не знает толком, что именно хотел бы там купить и купит ли вообще, но, по его словам, ожидает чего-нибудь интересного и, может быть, старинного, восточного. Ввиду дефицита времени и желания прогуляться решено идти на базар пешком от центра города, добравшись туда на маршрутке. В ней и происходит "встреча" с особенностями пассажиров нашего общественного транспорта — в какой-то момент Саша наклоняется ко мне и спрашивает, глядя в сторону водителя: "А что этот человек рядом делает? Он водителю помогает?". Признаться, сам бы я не обратил внимания: у выхода, схватившись за поручень, как за штурвал, сидел на корточках молодой человек — деловитый и важный, будто он тоже как-то управлял процессом. Пришлось объяснить, что так бывает… а еще бывает табуретка, и это нормально. 

09.00. Прогулка с тем, кто первый раз в Бишкеке, — это так, будто ты и сам тут впервые. На многое начинаешь обращать внимание, смотреть с другой стороны, больше восхищаться, радоваться тому, какие красивые места у нас есть. Прошлись по "Дзержинке", восхитились зеленью и свежестью, высотой деревьев и их явно не молодым возрастом. Тут и там приятель любуется архитектурой старых зданий. Еще больше восторга — в Дубовом парке, особенно от каменных статуй. А на Старой площади нас встречают юрты и много интересных машин и механизмов — похоже, подготовка к сельхозвыставке. Не зря заглянули. Прошли мимо памятника Ленину, приятель осмотрел его с нескольких сторон и сделал вывод: "У вас Ильич правильный. У нас вот, если сбоку смотреть, рука так расположена, что какая-то пошлятина получается".

12.00. Приближаемся к Ошскому базару. Позади — несколько приятных моментов, когда гость замедлял шаг, подходил ближе и разглядывал что-нибудь: от граффити в высоту дома до дворика Академии наук и памятника Калыку Акиеву. Решено перекусить, выбираем простецкое, но проверенное место, заказываем долгожданный лагман. Восторг от блюда оказывается настолько велик, что все оставшееся время в кафе проводим почти без разговоров: я гордо ем свою порцию, Саша транслирует трапезу землякам через Wi-Fi. Попутно изучаем меню и то, что гостю в нем знакомо. Например, почти то же, что у нас называется "шорпо", приятель готовит с родней в Сибири, но в котелке на костре, и это называется "шурпа".

14.00. Побродив по рынку, осмотрев более-менее интересные его части, особенно те, где витают запахи специй, выдвигаемся обратно, к выходу. Но Ошский базар был бы не Ошский: пару минут спустя как из-под земли возникают трое мужчин, представляются сотрудниками милиции. Далее — по сценарию: мутные засаленные "корочки", просьба отойти в сторонку, показать документы и содержимое карманов (причем с попытками самостоятельно туда залезть), вопрос за вопросом к приезжему. К счастью, обошлось, но рынок покидали чуть быстрее, чем шли к нему. 

16.00. Впечатленные встречей и порядком уставшие (к тому же оба не спавшие), прошедшие еще несколько кварталов, а потом еще несколько, садимся в такси и едем на Орто-Сайский базар. По пути уверяю приятеля, что там подобное может случиться с малой долей вероятности, и разговор сам собой уходит в другую сторону: Саша рассказывает, чем хочет ответить на счастливую возможность попробовать лагман, — какой-то сибирский рецепт чего-то явно вкусного. Звучит аппетитно! Идем покупать исходные продукты, попутно глазея на россыпи свежей клубники и горы блестящей черешни. Очень красиво. А ведь вчера проходил один и не замечал.

19.00. Немного отдохнув, а затем дружно поколдовав у газовой плиты, садимся ужинать. Блюдо, приготовленное гостем, оказывается чем-то вроде очень густых щей. Обжаренное крупными кусками мясо тушится с луком и морковью, заливается кипятком, туда добавляется картошка, все ставится на медленный огонь, потом добавляется квашеная капуста, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой. Оно должно постоять так некоторое время. Как выразился приятель: "Пусть поговеет". Переспрашиваю: "В смысле — потомится?" — "Нет, именно поговеет". 

Слово это показалось мне таким же вкусным и необычным, как приготовленная еда. А остаток вечера был проведен в теплых кухонных беседах: вот уже и нет того ощущения, что перед тобой человек, с которым вы знакомы только в Интернете. И опять, и опять — вопросы о значении слов, о том, что такое "балмуздак", и почему Манас — великодушный, и как символично старое имя города — Фрунзе, что оно означает, и почему у него нет окончания "сы". И во всем этом искреннем интересе — задумываясь на миг, понимаешь — видишь самого себя, заново открывшего то, какими увлекательными могут быть прогулки по Бишкеку, и как много у нас замечательного. 

А на ночную панораму и в какой-нибудь бар в итоге не поехали. Мечтательно глядя в окно и угадывая, где находятся горы, которые он видел днем, приятель отмахнулся: "Итак хорошая прогулка получилась, давай лучше поговорим. А то как-то не по-нашему". И тут же добавил: "Не по-бишкекски". 

2993
Теги:
Бишкек, интернет, город, путешествие, мнение, друг
По теме
Позвоните маме!
Арифметика для родителей, или 18 задач на засыпку
Люди с оружием в провинции Герат в Афганистане. Архивное фото

Обещать не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?