Как торговец из Тбилиси удивил Марину Ким вещами из Кыргызстана

© Фото / Валерий ГеоргиадиКартины уличных художников на улице столицы Грузии
Картины уличных художников на улице столицы Грузии - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Журналистка Марина Ким оказалась гражданкой весьма деятельной. Мы сами не ожидали, что уже сегодня получим вторую часть ее рассказов о Тбилиси. Она рассказала, как живет грузинский креативный класс, почему местные жители научились доверять полиции и удалось ли ей найти во всем этом подвох.

День третий

Вид на город Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
Как Марина Ким сравнивала Бишкек с Тбилиси, высматривая Стинга
В Тбилиси я три дня, но у меня почему-то полное ощущение, что нахожусь тут давно. Погода стоит жаркая, как в Бишкеке; еда такая же вкусная, правда, другая; вода, горы… В целом я очень даже вливаюсь. Правда, еще не перестало захватывать дух от вида ночного города. 

По-русски, вопреки предсказаниям, здесь говорят довольно сносно, старшее поколение так совсем свободно, с едва уловимым акцентом. Молодежь хорошо говорит на английском. 

Решаем посетить знаменитую барахолку на Сухом мосту (почему он "сухой", местные ответить затруднялись) — это, оказывается, что-то вроде наших воскресных распродаж на Орто-Сайском, где бабульки продают вперемешку герань и бюсты товарища Сталина. Только раз в пятьдесят масштабнее — советского хлама тут просто видимо-невидимо. 

© Фото / Валерий ГеоргиадиПродавщица на одном из рынков Тбилиси
Продавщица на одном из рынков Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
Продавщица на одном из рынков Тбилиси

Разговариваю с продавцом, спрашивает, откуда я. "О, Киргизия? Сейчас!" — восклицает он, и ныряет куда-то в гору бумаг. Достает старинную афишу фильма "Джамиля" и сияет как начищенный пятак: "Киргизия!". Удивляюсь: откуда она у него? Отвечает, что в советское время собирал киноафиши — хобби такое было. Друзья по переписке из разных стран присылали ему афиши со всего Союза. 

Вот это романтика, не то что наши с вами интернеты, правда?

Кстати, дискомфорт от незнания грузинского я испытала лишь однажды — когда зашла в супермаркет прикупить домой соуса ткемали. Ценники оказались на грузинском, и этикетки тоже, был риск прихватить вместо ткемали какое-нибудь топленое масло. Но, на мою радость, грузины — люди исключительно отзывчивые и теплые и всегда готовы помочь другому, если он в недоумении. 

Все еще находясь в поисках Стинга, в который раз замечаю на улицах родные азиатские лица. Спрашиваю у Кары (помните нашу землячку, переехавшую в Тбилиси?) — говорит, казахи очень любят приезжать в гости, многие даже остаются в Грузии жить. Ах да, кстати, и мы можем там жить тоже, были бы деньги. В Грузии гражданам Кыргызстана можно без визы находиться 360 дней. Можно ли представить большее гостеприимство? 

© Фото / Валерий ГеоргиадиЛюди на одной из улиц города Тбилиси
Люди на одной из улиц города Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
Люди на одной из улиц города Тбилиси

И да, зимы там практически нет — по крайней мере, они даже не "переобувают" шины. Я поражена откровенными плюсами жизни в Грузии и начинаю подозревать, что что-то не так. Не может быть, чтобы все было так безоблачно. Каждый из моих друзей-знакомых, побывавший здесь, говорит, что хочет переехать, но никто почему-то еще не переехал. С подозрением начинаю искать во всем подвох, но пока не нахожу. Кара говорит, что там очень дорогое медицинское обслуживание, если нет страховки. И все, что ли?

День четвертый

Мы решили, что не слабаки, и сегодня в +38 поедем в Мцхету — это близкая к городу достопримечательность. 

© Фото / Валерий ГеоргиадиПанорама города Тбилиси
Панорама города Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
Панорама города Тбилиси

Центр Тбилиси изобилует франшизами и брендами, которые к нам в Бишкек не зайдут никогда. Вообще, мода здесь очень своеобразная. Женская обувь вся на плоском ходу, но часто на платформе. Горожанки очень любят облачаться в черное и злоупотреблять загаром. Много грузинских модных дизайнеров, да и в целом креативный класс чувствует себя комфортно — в городе на каждом шагу какие-то инсталляции, выставки, лекции. Заходим в нереальный по красоте и концепции отель Rooms Hotel, и на лестнице я сталкиваюсь лоб в лоб с Александром Арутюновым, одним из самых известных российских фэшн-фигур. Не Стинг, конечно, но тоже неплохо.

Главная удача дня — Кара знакомит меня с Дэвидом Маком. Только погуглив, осознаю всю величину этого человека — он рисует комиксы для Marvel! Залезаю к нему на фейсбук-страницу и обнаруживаю, что он работает с комиксами про Сорвиголову, дружит с Чаком Палаником и рисовал для сериала "Джессика Джонс". Дэвид тоже в Тбилиси в первый раз, читает здесь лекции по изобразительному искусству и даже разделяет с нами восторг от хинкали. Ах, эти чудесные истории, которые случаются с нами в путешествиях!

© Фото / Валерий ГеоргиадиЗдание парламента Грузии в Тбилиси
Здание парламента Грузии в Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
1/4
Здание парламента Грузии в Тбилиси
© Фото / Валерий ГеоргиадиОдной из главных достопримечательностей города и его символом является храм Метехи, бывший некогда резиденцией грузинских царей
Одной из главных достопримечательностей города и его символом является храм Метехи - Sputnik Кыргызстан
2/4
Одной из главных достопримечательностей города и его символом является храм Метехи, бывший некогда резиденцией грузинских царей
© Фото / Валерий ГеоргиадиПолицейский участок в городе Тбилиси
Полицейский участок в городе Тбилиси - Sputnik Кыргызстан
3/4
Полицейский участок в городе Тбилиси
© Фото / Валерий ГеоргиадиЗдание в центре столицы Грузии
Здание в центре столицы Грузии - Sputnik Кыргызстан
4/4
Здание в центре столицы Грузии
1/4
Здание парламента Грузии в Тбилиси
2/4
Одной из главных достопримечательностей города и его символом является храм Метехи, бывший некогда резиденцией грузинских царей
3/4
Полицейский участок в городе Тбилиси
4/4
Здание в центре столицы Грузии

Едем на такси в Мцхету. По пути замечаю, что на горах множество православных крестов. Грузия — абсолютно христианская, и кресты здесь везде, выглядит это мистически прекрасно. Такси привозит нас в Джвари, монастырь VII века, и тут у нас начинается стандартный шок туриста: церковь, крепость, старый городок, храм, мощеные улочки, воздух… Об этом даже рассказывать тяжело, потому что ни фото, ни слова не передадут эти совершенно неведомые доселе ощущения от осознания величия истории и веков, о которых надо писать отдельно. 

Журналист Марина Ким во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Бабушка из Баткена меня никогда не поймет: исповедь неудобной Марины Ким
Кстати, в Тбилиси я вспомнила давно забытое в Бишкеке чувство безопасности ночных прогулок. Безопасность в Грузии – это правда, не пустое слово. Заметила, что население очень уважает и доверяет полиции, а в книжке прочитала, что уровень доверия населения органам — 87 процентов. Конечно, если у них прозрачные стены в полицейских участках и патрульные машины крутые — Ford Interceptor, не какие-нибудь там лады приоры. Поймала себя на мысли, что бессознательно напрягаюсь при виде полицейских. Это выдает во мне человека из совка, потому что граждане Грузии при виде них, наоборот, расслабляются.

И, между прочим, я сама не люблю, когда какие-нибудь товарищи начинают сравнивать Кыргызстан с другими странами, а Бишкек с другими городами. Ей-богу, сравнение само рождается в голове. Каюсь. Как правило, оно всегда горькое и не в пользу родины, хотя изначальные данные в девяностых у наших стран были похожими: выход из Союза, постоянный кризис, зашкаливающая преступность, отсутствие электричества и воды… Сейчас я вижу абсолютно европейский город с нормальными, адекватными людьми и чистейшими улицами. 

Почему же у Грузии получилось?..

Лента новостей
0