Архивное фото сотрудника мора, которая моет руки перед работой

Съесть огурчик, ослепнуть и умереть: как кыргызстанцев убивает осенняя еда

4147
(обновлено 16:58 25.10.2016)
Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан Улугбек Жоомартов рассказал, почему наша "инфекционка" сейчас закупает тряпки, как не пропустить симптомы смертельного недуга у своего ребенка и самому не попасть на стол патологоанатома из-за консервов.

Мои друзья из инфекционной больницы постоянно жалуются: как только середина августа — повсюду рвота и диарея. Врачи во всеоружии: запасаются швабрами и тряпками, чтобы убирать продукты жизнедеятельности. 

Каждый год с августа по ноябрь в нашей родной Республиканской инфекционной больнице не хватает мест. Особенно туго обстоят дела с палатами для детей. Многие попадают в реанимацию, некоторые умирают…

Да-да, тяжелейший недуг может начаться с банального жидкого стула и рвоты. Причем смертность достаточно высокая вовсе не потому, что врачи плохо выполняют свою работу. Во всем мире пищевые токсикоинфекции лечат одинаково, и Кыргызстан не исключение. 

Чаще всего умирают даже не из-за тяжести заболевания, а просто потому, что слишком поздно обратились к докторам. Особенно страдают дети. В больницы привозят уже истощенных малышей. Настолько слабых, что они даже голову поднять не в силах. У них и щек-то нет, только синюшная кожа и глаза.

А все потому, что родителям легче спросить совета у соседки, а не у врача. Посмотреть в Интернете, посоветоваться с родственниками… Кроме того, у нас нет культуры питания, кыргызстанцы не следят за тем, что тянут в рот. 

Подцепить опасную инфекцию можно вместе с яблочком, огурцом, куском мяса, грибами. Даже яйца опасны! Это в советское время за курами следили, делали им прививки. Сейчас же в яйцах могут содержаться сальмонеллы, поэтому они пригодны к употреблению только в течение 30 дней. 

Если вы проглотите такое "яйцо с сюрпризом", бактерии поселятся у вас в тонком кишечнике и начнут вырабатывать токсины. При этом слабость, рвота и тошнота — это меньшее из зол. Вас могут ожидать инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность. 

Кстати, перепелиные яйца можно есть спокойно: температура тела перепелок намного выше, чем у куриц, поэтому там сальмонеллы не выживают. Один аспект: эти яйца дорогие и очень маленькие.

Еще одна причина попадания кыргызстанцев на больничные койки — мясо. Доверять нашему санитарному контролю я бы не стал. Неизвестно, как хранилось мясо, не очень понятно, какие насекомые на нем побегали. Точнее, насекомые-то известны, а вот что они принесли с собой на своих лапках — загадка.

Казалось бы, что такого? Я же не сырое мясо буду есть, а при готовке вся эта гадость погибнет. Но беда в том, что есть бактерии, которые выдерживают термическую обработку. Они создают цисты и выживают при высоких температурах. 

Есть и другой вариант: мясо уже насыщено токсинами и при недостаточной термической обработке части из них удается выжить. Совета всего два: не покупать продукт в непроверенном месте и готовить его до такой степени, чтобы при надавливании выделялся бесцветный сок.

И самый главный бич — это консервы. Сейчас осень, фрукты и овощи дешевые, их очень много, урожаи грибов собирают. Грибы — это вообще опасно: они растут из земли, которая является резервуаром для палочек ботулина. 

Вообще-то это токсин смертельный, но в ослабленном виде он служит хорошим средством от морщин. Однако от него умирают. В прошлом году привезли целую семью: все ослепшие, одного спасти не удалось. Кстати, временная слепота — это самое мягкое из того, что может с вами произойти. 

Как обезопасить себя? Грибы должны быть тщательно промыты, обработаны. Их нужно отмачивать два-три часа, вырезать все темное, подозрительное. Если попадется хоть одна бледная поганка, могут отравиться насмерть два-три человека. 

Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать от земли. Те же укроп, чеснок, огурцы, помидоры. Вырежьте темные участки, гниль. Укроп вообще лучше замочить в воде часа на два, чтобы земля размокла.

Кстати, нарваться на инфекцию проще, если вы предпочитаете домашнюю консервацию заводской. Чтобы изготавливать консервы в промышленных масштабах, производитель вынужден покупать специальную установку, которая обеспечивает сильное давление, что не оставляет бактериям шанса на жизнь.

Конечно, и домашнюю консервацию можно обезопасить. Сейчас буду рассказывать о хитростях домохозяек. Америку не открою, но может, кому-то пригодится. 

Обрабатывайте банки изнутри и снаружи. Лучше их прокипятить и высушить в духовке. В этом горячем состоянии надо залить их кипящим содержимым. Банки не должны иметь сколов, крышки должны прилегать плотно. Проверить это очень просто: переверните банку и посмотрите, выливается жидкость или нет. Если да, то стоит перезакатать. 

Идет очень много споров, до какой отметки нужно заливать банки — по "плечики" или по "горлышко". Лучше по "горлышко" — так у грибков и бактерий будет меньше шансов выжить.

Перед тем как открыть консервы, лучше еще раз провести термическую обработку. Просто нужно взять эту банку и поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Затем нужно довести до кипения, при этом наблюдая, как реагирует содержимое банки. Она не должна раздуваться. Иногда даже вода не успевает закипеть, а в банке уже вырабатывается газ. Это высвобождаются токсины. Выбрасывайте такие консервы сразу же. 

Мойте овощи и фрукты перед едой холодной проточной водой. С мылом это делать не надо, если конечно, вы не любите его вкус. Кстати, в Великобритании посуду не споласкивают, поэтому среднестатистический англичанин с едой поглощает 250-300 миллилитров моющего средства в год.

Есть ли грань между "чуть-чуть поболел живот" и "пора бежать к врачу"? Нет! Если у вас диарея, рвота, тошнота, боль в животе, то следует обратиться за медицинской помощью. Не ждите и мойте руки перед едой!

4147
Теги:
бактерии, здравоохранение, доктор, отравление, медицина
По теме
Минздрав КР: возникли перебои в обеспечении психотропными препаратами
Загрузка...

Орбита Sputnik