В колонию нам удалось попасть не сразу. Около часа работники исправительного учреждения спорили о возможности фото- и видеосъемки. За это время приехали несколько человек с сумками еды. Одна женщина привезла большую коробку с лапшой быстрого приготовления и несколько пакетов с газировкой. Какой-то мужчина нес большую клетчатую сумку с "вкусняшками"…
— Вы к кому?
— К сестре.
— Так много еды…
— Здесь принято делиться, поэтому столько.
В женской колонии №2 был праздник. В преддверии 8 Марта здесь ежегодно проводят конкурс красоты и талантов среди заключенных.
Когда мы наконец прошли на территорию, в актовом зале уже собралось много женщин. Около 20 человек в форме — работники колонии, все остальные — осужденные. На вид они ничем не отличались от моих соседок и знакомых. На них была хорошая одежда, а у некоторых еще и маникюр. Увидев мое недоумение, работник исправительного учреждения рассказала, что заключенные даже ходят на работу.
— При колонии есть фабрика, где они работают. Осужденные получают зарплату, которая у каждой суммируется на карточке. Кто-то копит, кто-то просит купить необходимое.
— За что к вам попадают чаще всего?
— За перевозку наркотиков, убийство. Многие из тех, кто попал по последней статье, убили мужа или сожителя.
Актовый зал колонии был украшен вырезанными вручную цветами. Все как на обычном празднике. Вот-вот начнется концерт…
— Дорогие девочки, женщины, мамы и бабушки! В этот день мы хотим вас поздравить!..
На сцену вышла очень красивая девушка. Сказать, что я не могла отвести от нее глаз, — значит не сказать ничего. Ей максимум 25 лет, у нее точеная фигура и очень выразительное лицо. Я решила, что это приглашенная ведущая.
— А что, на концерте гости выступают?— поинтересовалась у работницы колонии.
— Нет, это все осужденные. Ну, кроме тех, кто в форме, и ваших коллег журналистов.
— Странно, наверное, такое слышать, но у вас тут очень красивые девушки…
— Я поняла, о ком вы говорите. Эта девушка здесь давно, уже лет шесть.
— За что?
— Под действием алкоголя она парня своего зарезала вместе с подельницей, ей дали 25 лет. Тогда ей едва 18 исполнилось…
Мне очень хотелось поговорить с красивой осужденной. Но она твердо заявила, что о прошлом, в частности о том, как оказалась в местах заключения, рассказывать не намерена.
— Девушки, среди вас есть хорошие люди, есть и те, кто совершил ошибки, которые останутся с вами навсегда. Я желаю вам одного — скорее обнять своих детей.
Потом началась концертная программа. Знаете, что? Эти женщины выступали не хуже звезд! Их сценки были такими яркими и живыми, что улыбался даже наш безэмоциональный фотограф Табылды.
Зрительницы активно болели за выступающих, некоторые даже нарисовали плакаты в поддержку своего отряда. Тем временем за кулисами готовились к новым номерам…
Гвоздем мероприятия стал традиционный показ платьев. В этот момент мы с Назирой, сотрудницей колонии, как раз были на улице, и к ней подошла заключенная…
— Назир, скорее! Посмотрите, какие мы платья сшили. Столько делали, надеюсь вам понравится…
— Идем!
— Вам как?
— Впечатлило. А вам?
— Это одна из немногих радостей здесь, потому мы так болеем за своих. Обидно, что наш отряд не победил, но в целом этот месяц был ярче и живее, чем другие…
Праздник закончился. Участницам конкурса подарили мясорубку, светильник и косметические средства. Потом они отправились на обед. А мы — в офис.
Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.
Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк."В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.
Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.
Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.
Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.
Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.
Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...
Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.
Углубляющийся внутриполитический кризис сделает США еще более опасными для внешнего мира — глобалистски настроенный истеблишмент, взявший реванш у националиста Трампа, будет наверстывать упущенное на мировой арене, попытается переключить внимание американцев с внутренних проблем на внешние, да и вообще раненый зверь будет непредсказуем.
Подобные прогнозы, как пишет обозреватель РИА Новости, в последнее время все чаще можно слышать в России. Все они исходят из того, что Соединенные Штаты — это не просто сверхдержава, а мировой гегемон, у которого пока нет конкурентов, и любые проблемы в Америке аукаются всему миру так, что мало не покажется. Поэтому, хотя нам и на руку кризис в США, радоваться тут особо нечему, а нужно готовиться к новым испытаниям — вплоть до того, что перейдут в наступление на нас на всех фронтах.
В чем-то эта позиция близка (хотя и с противоположным знаком) тем паническим настроениям, которые начала раздувать часть атлантических элит сначала после победы Трампа, а потом и после "штурма Капитолия": о ужас, Америка сначала отказывается от бремени глобального лидера и защитника демократии во всем мире, а потом и сама погружается в хаос! Кто же теперь будет поддерживать мир во всем мире и продвигать человечество по пути глобализации? Кто остановит набирающие силу Китай, Россию и прочие страны, угрожающие демократическим завоеваниям и всему построенному Западом миропорядку?
Представления о том, что Америка всегда была если не мировым лидером, то мессианским и очень влиятельным государством, не выдерживают проверку историей. Это очень молодое государство — через пять лет ему исполнится четверть тысячелетия. И ровно половину своей короткой истории оно занималось собственными проблемами. Будучи взбунтовавшимся дитя Европы, США занимались своим Новым светом и только в конце XIX века решились отобрать у самой слабой на тот момент из европейских колониальных держав, Испании, ее карибские и азиатские владения (Кубу и Филиппины). С началом XX века Соединенные Штаты вышли на мировой простор — и благодаря участию в двух европейских и мировых войнах превратились в гегемона сначала западного мира, а потом замахнулись и на глобальное господство.
В последние полвека происходило постепенное перерождение США из национального государства в базу для осуществления проекта глобального господства атлантической (что шире англосаксонской) наднациональной элиты. Хотя многое играло на руку глобализаторам (включая и внезапный, исторически не предрешенный развал СССР), их проект не сработал. При этом на пути строительства нового Вавилона США (точнее, то, что приняло их форму) добились впечатляющих успехов на мировой арене — в военной мощи, финансовом, идеологическом и кадровом влиянии, причем за очень короткое по историческим меркам время (меньше века). Но теперь они точно так же — и гораздо быстрее — все потеряют. Да, сейчас многим это трудно представить: нужно быть русским или китайцем, чтобы понять, как быстро все может измениться.
Если бы полторы сотни лет назад кому-нибудь рассказали, что в 2021 году главой правительства единой Европы будет немка, а Киев будет находиться не в России, то вывод был бы однозначный — только что созданный Второй германский рейх (а он был провозглашен 18 января 1871 года) был настолько успешен, что не просто объединил всю Европу, но и разгромил Россию, отторгнув от нее не только Польшу, но и Малороссию. А если бы такому наблюдателю еще и показали нынешнюю политическую карту мира, то ему бы и в голову не пришло назвать США мировым гегемоном — ведь их территория за прошедшие полтора столетия почти не увеличилась, понятно же, кто в итоге правит миром. Немцы! И он был бы очень удивлен, узнав, что Германия хотя и правит Европой, но проиграла две мировые войны и находится в геополитической и военной зависимости от США.А тот же Китай не менялся территориально — но из разделенной внутри и полувассальной страны превратился в сильнейшую экономику мира. То есть вернул себе положение, в котором находился тысячелетиями. Однако в условиях глобализирующегося (благодаря все тем же атлантистам) мира Китай уже не будет замкнут в себе и самодостаточен — он вышел на мировой простор, и его не остановить.
Соединенные Штаты теоретически могли бы сохраниться и после нынешнего кризиса. Нужно было просто признать невозможность односторонне управляемой глобализации, отказаться от роли гегемона и перейти к концерту мировых держав, одновременно занявшись восстановлением собственной инфраструктуры и экономики, то есть укреплением национального государства. Именно к этому и вел Трамп — во многом интуитивно, но верно.
Однако глобалистски настроенным американским элитам нет дела до США как государства — точнее, они готовы легко поменять его внутреннюю начинку с белым протестантским ядром на многонациональную и бесформенную массу, прообраз единого человечества без рас и пола. Но построить такое общество — еще более утопичная идея, чем подчинить все многообразие мировых цивилизаций единому центру управления и единой модели развития. Поэтому исторически Штаты даже как государство обречены — если, конечно, у националистов не хватит сил на реванш. В отличие от Китая, России, Германии и других государств, у США нет не только корней, но и цементирующего их государствообразующего народа — и даже его имитацию они сейчас уничтожают. А без стержня не может быть никакого устойчивого государства, не говоря уже о мировом гегемоне.
Гегемона, впрочем, и так уже нет — как и сил на поддержание претензий на мировое господство. И вернувшиеся к власти в Вашингтоне глобалисты это хорошо понимают. Еще при Обаме они начали попытки распределить ответственность за глобализацию — разделив "лидерство" с союзниками и партнерами. Желающих оплачивать банкет, впрочем, не нашлось. Какой резон нести расходы, не только не будучи выгодополучателем, но и не имея влияния на принятие стратегических решений? Сейчас администрация Байдена будет очень аккуратна на внешней арене — никаких обострений, никаких конфликтов, не только потому, что это лишь ухудшит положение США, но и потому, что новой власти действительно придется много внимания и сил уделять обостряющимся внутренним проблемам. К тому же нужно будет показать, что новая власть принципиально отличается от "безумной трамповской" — хотя именно "безумец" не развязал ни одной новой войны и даже обязался к концу этой весны полностью вывести войска из Афганистана.При этом на словах администрация Байдена, конечно, будет демонстрировать оптимизм и мессианство — проведет "саммит демократий", будет укреплять "атлантическую солидарность", собирать единый фронт против Китая, давить на Россию (одновременно заигрывая). Но результативность всех этих мер будет очень низкой, а отношение к Соединенным Штатам в мире — все более спокойным. Мир окончательно убедился в том, что "американский век" заканчивается, причем не только на мировой арене, но и в самих США.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.
Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.