Школьники на экзамене. Архивное фото

PISAнина на завтра, или Меняем конфетку на тест

196
(обновлено 19:45 20.03.2017)
Помните тестирование по системе оценки PISA? Школьники Кыргызстана проходили его в 2006-м и 2009 годах и провалили. Недавно Минобрнауки сообщило о возможном возобновлении участия в данной системе проверки знаний. Колумнист Тамара Рузиева пишет о терзаниях чиновников на сей счет.

Приятно ли вам общаться с образованными людьми? Задумались? Согласна — я высоко задрала планку. Хорошо, пусть не образованными, но хотя бы грамотными… Это совсем другое дело.

Ученики в школе. Архивное фото
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Ведь о чем нам говорить с образованными? О высоких материях, о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, о решениях интегралов? Кстати, что такое интеграл, я, признаюсь, вообще не помню. Это слово просто закрепилось где-то в подсознании, не более того. Главное, я сейчас даже не могу представить, для чего мы учим подобные вещи в школе. Безусловно, нельзя утверждать, что никто из читающих эти строки вообще не пользуется интегралами. Возможно, кто-то вместо утреннего просмотра новостей берет чистый лист бумаги — и давай шпарить математическими терминами, причем не только в письменном, но и в устном виде. Один мой сосед так и кричит жене, что он "интеграл" ее ближайших родственников, потом всех вокруг, а заодно и нашу действительность. Всем, кто это слышит, сразу становится ясно: человек грамотный, много умных слов знает и к месту применяет…

С чего это я вдруг о грамотности задумалась? Просто в министерстве нашего поголовного образования и даже выживающей пока науки рассказали о возможном возобновлении участия школьников Кыргызстана в тестировании PISA. Тому, кто подзабыл, напомню: это международная программа оценки уровня образованности учащихся. Некий тест, с помощью которого в разных странах пытаются оценивать грамотность 15-летних школьников и их умение использовать полученные знания на практике. Проводится PISA раз в три года. Нашим ребятам пару раз уже давали возможность проявить себя в этой программе — в 2006-м и 2009-м. Результаты, надо заметить, были весьма печальными: обе попытки закончились так же, как и у отечественных студентов-лыжников, выступавших недавно на Зимней универсиаде, — наши обосновались на последнем месте. Тот печальный тест помог выяснить, что менее 14 процентов восьмиклассников в КР умеют мыслить продуктивно. Цифра просто обескураживающая.

Руководителям отечественного образования, думаю, было очень обидно. Они как бы работают на благо отечества, только и думают, что сделать, чтобы детки были грамотными. Те же платят черной неблагодарностью — даже читать толком не умеют, а если и читают, то с трудом могут сказать, что именно. Вспоминается шутка про игру "Поле чудес", когда участник жалуется друзьям, что не смог получить приз. Те сочувственно спрашивают: "Не угадал буквы?". "Нет, — отвечает неудачник, — буквы все открыл, а слово прочитать не смог". Смех-смехом, но от реальности это, как показывает жизнь, недалеко.

После двойного фиаско наши чиновники напрочь отказались продолжать эксперименты со школьниками. Объяснили свое нежелание просто — в системе образования началась реформа, а во время таких процессов учеников не стоит тревожить импортными тестами.

И вот прошло восемь лет. В республику нагрянули руководители проекта с предложением вновь включить Кыргызстан в программу. В Минобрнауки их встретили тепло и поведали, что предыдущий провал не остался незамеченным (еще бы!) и даже сделаны многогранные выводы. Теперь в ведомстве разрабатывают все новое — стандарты, программы, учебники. Чтобы поднять уровень образования на невиданную доселе высоту, создали Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогов, приняли новые стандарты по педагогическим специальностям для вузов…

Правда, недавно на заседании парламента депутаты заявили, что в стране не хватает учителей. Даже несмотря на новые стандарты, выпускники школ не стремятся возвращаться туда на работу. "Может, надо снизить проходные баллы для поступления в вузы на педагогические специальности?" — проявили инициативу законодатели. Предложение, конечно, интересное. Только кто гарантирует, что плохо умеющие читать школьники через несколько лет, став преподавателями (как учатся в университетах — отдельная тема), смогут научить читать своих учеников? Думаю, никто. А дальше ком неграмотности покатится по стране, как снежная лавина.

Ближайшее проведение PISA в мире запланировано на следующий год, однако в министерстве считают, что нам пока рано в нем участвовать. Наши школьники еще не очень хорошо освоили новые учебники. Вот пройдет четыре года — тогда чиновники и подумают, стоит ли тестировать деток. Ведь низкая оценка знаний может больно травмировать юношей и девушек.

Но все-таки включиться в PISA, как говорят, и колется и хочется. Ведь представители программы не просто так предложили нашей стране участие: они пообещали в рамках проекта аппетитную конфетку — много ноутбуков для самого Минобрнауки, Института повышения квалификации и переподготовки педагогов, а также Национального центра тестирования. Предполагается, что с новенькой техникой сотрудники этих ведомств смогут непрерывно проводить сбор и обработку данных во время командировок по регионам. Да и Европейский союз обещает подкинуть грантовых денег на проведение тестов.

Вот в этом, как мне кажется, и кроется причина душевных терзаний чиновников. С одной стороны, им хочется халявных подарков, а с другой — не стать опять хуже всех. Думаю, они найдут компромисс: попросят дать им ноутбуки уже сейчас и пообещают потом обязательно (когда-нибудь) принять участие в тестировании, если, конечно, в стране все будет спокойно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

196
Теги:
PISA, колумнистика, школьники, тест, Министерство науки и образования КР, Тамара Рузиева
По теме
Обидные слова… Куда от них деваться?
Ямы на дорогах Каракола — происки врагов?
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Ошибка президента: саммиты надо посещать

153
(обновлено 19:27 23.11.2020)
Китай совершил новый рывок к технологическому лидерству после трех лет попыток США сделать из него изгоя и сколотить коалицию противников. Наверное, Трампу правда не следовало показывать лицо участникам азиатского саммита — сказать было бы нечего, считает эксперт.

"Он ненавидел встречи на высшем уровне в Азии, не посещал их, и поэтому его попытки создать антикитайскую коалицию — провал". Такая эпитафия к президентству Дональда Трампа, с одной стороны, типична для The Washington Post (газета только тем и занимается, что гнобит и хоронит Трампа), а с другой, в данном случае тут почти все правда. Трампизм может вызывать восхищение как внутренняя политика для американцев и стать ценным идеологическим уроком всем прочим, но что касается политики внешней — тут картина печальная, пишет обозреватель РИА Новости.

Газета напоминает, что Трамп всегда с ненавистью относился к Восточноазиатским саммитам, куда ежегодно приглашают лидеров ведущих стран — партнеров группировки АСЕАН. Однажды он находился там, где эта встреча должна была произойти, — во Вьетнаме, причем в те самые дни, но на саммит все равно не пришел, оставив за себя тогдашнего госсекретаря.

Вот и на днях на таком же саммите в Куала-Лумпуре (Малайзия) Трамп не нарисовался. Подождите, но речь идет о появлении виртуальном, на экране? Не совсем, хотя часть гостей там так и выступала. Но не Трамп. За него отдувалась экранная голова советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, который формально даже не входит в состав кабинета.

Можно многое сказать о том, чем отличается зум-дипломатия от нормальной и какие глобальные последствия несет нынешний перерыв нормальности. Но, как минимум, саммиты этой осени, проходившие "на удаленке", старались поддерживать какой-то уровень международного общения в ожидании лучших времен. Так прошли — раз уж речь об азиатском направлении — встречи ШОС и БРИКС, таков и саммит АТЭС, а дальше предстоит заседание G20, которое тоже будет не заседанием, а телеконференцией. Их итоговые документы подробно обсуждались, и какие-то реальности или намерения эти декларации зафиксировали или зафиксируют.

А вот то, что случилось в отсутствие Трампа в Куала-Лумпуре, — конечно, результат нескольких лет вполне "живых" переговоров, но в итоге-то оно произошло: в Азии создали громадную зону свободной торговли из 15 стран, или Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Это китайский проект, к которому, однако, присоединились не только страны АСЕАН, но и американские союзники и партнеры типа Японии или Австралии.

Если цель дипломатии Трампа в Азии и в глобальном масштабе — создать альянс против Китая, задавить его экономически и политически (а цель именно такая, она провозглашается открыто), то ВРЭП — полный провал США, которых в это объединение не звали. Провал имиджевый, политический, дипломатический, а об экономике разговор особый.

Понятно, что все региональные СМИ, и прежде всего деловые издания, подробно обсудили этот вопрос — кому сделка выгодна. Речь, напомним, не о политическом альянсе, а о более свободном и не сильно облагаемом налогами движении товаров. Получается, что Китай в чисто экономическом плане немного выиграл, хотя ничего не потерял (там и без соглашений давно и поэтапно освобождают торговлю и инвестиции от налоговых нагрузок). Главными же выигравшими оказались упомянутые Австралия и Япония. Это так согласно оценкам будущего роста их торговли во всем регионе (не только с КНР). Но это так и в политическом плане.

Дело в том, что эти две страны очень охотно поддавались давлению администрации Трампа в направлении создания антикитайского альянса. Вплоть до военно-морских, совместных с США, демонстраций в морях, омывающих Поднебесную. Не говоря о проблеме того, кто поставит им технологии 5G, или о злобных (в случае с Австралией) наскоках на Китай по части ценностей и прочей демократии.

Но они, в том числе путем подписания ВРЭП, объяснили Америке, что торговля и прочий бизнес — это отдельно. Кстати, примерно то же происходит с Европой. На днях в Париже побывал люто антикитайский госсекретарь Майк Помпео, говорил там не столько о Европе, сколько о КНР. Но и там идеология или безопасность — вопрос, отдельный от бизнеса. Это, видимо, общая позиция союзников США.

Заметим, что так же трудно было японцам или австралийцам отстоять тот же принцип перед Пекином, но им это удалось. Прежде всего потому, что сама концепция "бизнес — отдельно" официально Пекином принята на вооружение, хотя и у нее, наверное, есть границы.

Итог подвел премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (в одном из интервью): "Немногие страны хотели бы присоединиться к коалиции против тех, кого вытесняют, прежде всего против Китая". И добавил, что Джозефу Байдену было бы неплохо выстроить "общие конструктивные отношения" с КНР.

Речь идет, повторим, об очень конкретном и чисто экономическом документе, который вдобавок четко следует общей тенденции в Азии (и в мире в целом). Тенденция касается не только торговли (готовыми продуктами). Тут полезно вспомнить, что Вашингтон пошел в поход на Пекин не только из-за торговли или ухода в Азию производств из Америки — еще важнее был наметившийся технологический обгон, выход Китая на позиции мирового лидера в этой ключевой отрасли. И потому главной сенсацией, всплывшей по ходу обсуждения всех нынешних азиатских саммитов, следовало бы назвать две цифры: 6,4 и 18,3 процента.

Первая цифра о том, насколько выросли все прямые иностранные инвестиции в Китай за десять месяцев года (еще только в ожидании подписания ВРЭП). Прямые инвестиции — то есть не на финансовый рынок, а в заново создающиеся производства. Это несмотря на уханьские карантины и прочие несчастья. А вот 18,3 процента — это прямые инвестиции в высокотехнологичный сектор. В том числе в исследовательские работы (больше на 27,8 процента), компьютерный дизайн (на 82,1), электронную торговлю (на 44,3). Инвестиции идут и из США, с ростом таковых на 6 процентов.

Итак, во всем мире происходит известно что, а Китай совершил новый рывок к технологическому лидерству после трех лет попыток США сделать из этой страны изгоя и сколотить против нее коалицию. Наверное, Дональду Трампу и правда не следовало показывать лицо участникам очередного азиатского саммита — сказать было бы нечего.

153
Теги:
саммит, Китай, Дональд Трамп, Азия, США
По теме
Трампизм не проиграл. Как президент США стал Конфуцием наших дней
С кинжалом, но без плаща. Запад хочет рассекретить разведку
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

"Большая двадцатка" прощается с Трампом или с Америкой?

572
(обновлено 22:42 22.11.2020)
Байден не сможет вернуть былые времена всесильной Америки. Ее давно нет, не говоря уже о том, что расколотая страна — не лучшая платформа, пишет эксперт.

Пандемия принципиальным образом изменила дипломатию и международные отношения: личные встречи стали редкостью. Даже самое главное мероприятие года, саммит "Большой двадцатки", пройдет в виртуальном формате. Вместо Эр-Рияда мировые лидеры соберутся у мониторов в своих резиденциях, не будет самого главного на подобных саммитах — встреч в кулуарах, один на один или узким кругом, не будет коротких, но важных разговоров в перерывах и на торжественных обедах, пишет РИА Новости.

А ведь президенты тоже люди, им нужно человеческое общение — живое и без свидетелей. К тому же за последние годы они привыкли к регулярным встречам, а тут не виделись аж с прошлого лета, когда проходил предыдущий саммит в Японии. Пожать руки друг другу лидеры смогут теперь только в июне следующего года в Риме, то есть спустя два года после Осаки. Два года — это практически вечность в нашу эпоху перестройки мирового порядка, даже если не принимать в расчет масштабнейшие последствия коронакризиса.

А ведь саммиты "Большой двадцатки" и появились в качестве реакции на другой глобальный кризис — финансовый 2008 года. И за короткий по историческим меркам срок успели стать не просто важнейшей встречей года, но и символом стремительно меняющегося мира.

Где "Большая семерка" (бывшая до исключения в 2014-и России "восьмеркой")? В этом году она впервые не собиралась даже в виртуальном формате, потому что хозяин встречи Трамп сначала хотел провести ее по старинке, живьем, а заодно и требовал расширить состав участников до 11, вернув за стол Путина (который, впрочем, и не собирался возвращаться в западный клуб), а потом и вовсе отменил встречу. Сейчас, конечно, на Западе предвкушают возобновление формата — Байден придет, "семерку" соберет, но значение и влияние этого клуба уже никогда не будут прежними. А вот роль "двадцатки" будет только расти — независимо от того, кто поселится в Белом доме.

На нынешнем саммите все будут провожать Трампа — для всех участников это последняя возможность увидеть уходящего президента. Мир не верит в его способность оспорить итоги выборов, но если ему удастся это сделать, многие будут рады. Да, рады — хотя мировые медиа и глобалистская элита создали Трампу репутацию обезьяны с гранатой, все по-настоящему сильные лидеры по достоинству оценивают его бойцовские качества и американский (не путать с атлантическим) патриотизм. В "Большой двадцатке" есть несколько сильных игроков, и не случайно все они из Азии (в крайнем случае из Евразии).

Это "большая пятерка" — Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Реджеп Эрдоган и наследный принц Мухаммед. Последний еще и хозяин саммита: хотя формально встречу будет вести его отец, король Салман, реально управляет Саудовской Аравией молодой принц. Эта пятерка очень разная, начиная от характеров и заканчивая возрастом (самый старший, 70-летний Моди, вдвое старше принца Мухаммеда). Но у них есть одно общее качество: они самостоятельные лидеры суверенных держав. Большинство из них Трамп назвал "шахматистами мирового уровня".

Когда западная пресса пишет о том, что Трампу нравятся диктаторы и он хочет подражать им, она специально смещает фокус — Трампу нравятся не диктаторы, а самостоятельные и отвечающие за свою страну лидеры. И да, он хотел быть таким же, как они, чтобы определять политику своей страны, исходя из ее национальных интересов, а не работать нанятым менеджером по продвижению глобализации у наднациональной элиты. И именно это Трампу и не позволили сделать, но он хотя бы попытался. Кто еще из американских президентов был способен на это? Последним был Ричард Никсон, так за это его и убрали из Белого дома в результате организованной истеблишментом и спецслужбами "информационной кампании", то есть спецоперации.

У каждого из "большой пятерки" были свои отношения и своя химия с Трампом, но все они понимали: перед ними неординарный идейный и сильный боец. Причем боец, главный противник которого тот же, что и у них, — хотя у него нет лица и с ним невозможно вступить в открытый бой, но о его чувствах можно узнать из мировых глобальных СМИ. Кто у нас главные враги человечества? Путин, Трамп, Си, Эрдоган, Мухаммед — вот только Моди еще не записали в изверги (хотя у него за плечами полтора десятилетия американских санкций).

При этом "почтовый проигрыш" Трампа не является стратегическим поражением для "большой пятерки" лично, хотя бы потому, что приходящий ему на смену Байден не сможет вернуть былые времена всесильной Америки. Ее давно нет, не говоря уже о том, что расколотая страна — не лучшая платформа не то что для возобновления строительства Вавилонской башни (тем более после того, как она уже рухнула), но и для проведения хоть сколько-нибудь последовательной и уверенной внешней политики. К тому же, в отличие от Трампа, пытаться договариваться с "коллективным Байденом" просто не о чем: он продукт ушедшей эпохи. Реликты этой эпохи думают, что сейчас взяли реванш, вот только весь остальной мир не верит в их способность повернуть время вспять.

"Большая пятерка" будет смотреть на Байдена как на очень опасного, но не адекватного ситуации (и дело не в личном здоровье, а в непонимании хода истории) врага — со снисхождением, но без уважения и сочувствия — и продолжать строить постамериканский мир.

572
Теги:
геополитика, Джо Байден, Дональд Трамп, Россия, США
По теме
Сможет ли Генри Киссинджер разбудить "сонного" Джо Байдена?
Кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден. Архивное фото

Байден назвал кандидатов на важные посты в администрации президента

0
(обновлено 00:18 24.11.2020)
Представитель штаба Байдена сказал, что политик набрал себе в команду опытных и проверенных лидеров.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Джо Байден, который до оглашения официальных результатов выборов уже объявил себя избранным президентом США, предложил кандидатуры на ключевые посты в его администрации.

Представитель штаба политика Эндрю Бейтс сообщил в Twitter, что он хочет назначить Тони Блинкена государственным секретарем Штатов, Линду Томас-Гринфилд постпредом при ООН и Джейка Салливана советником по национальной безопасности.

Бейтс отметил, что Байден выбрал опытных, проверенных временем и кризисами лидеров в свою команду по двум направлениям — национальная безопасность и внешняя политика.

​Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий глава государства Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не встают на его сторону.

0
Теги:
кандидат, Назначение, Джо Байден, США
Темы:
Выборы в США
По теме
Трамп "признал" победу Байдена, но с одной оговоркой
Байден выступил с обращением к нации