Мужчина рядом с мемориальной площадкой жертв взрыва в петербургском метро ​​на станции метро Технологический Институт. Санкт-Петербург, Россия, 4 апреля 2014 года

Теракт в Петербурге кому выгодно вербовать выходцев из Кыргызстана

852
(обновлено 20:32 19.04.2017)
Террористические акты в России и выходцы из стран Центральной Азии — кому выгодна эта связь? Мнение аналитика Эсена Усубалиева.

Последние трагические события в Санкт-Петербурге, когда уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов привел в действие взрывчатку в метро второго по значению города России, безусловно шокировали общественность по всему миру, включая страны Центральной Азии.

Практически сразу российская общественность и СМИ отреагировали на этот теракт, отмечая, что крупные общины мигрантов в России представляют собой угрозу безопасности государства и общества. Социальная напряженность в российских городах из-за негативного восприятия трудовых мигрантов, которые и так традиционно вызывают недовольство в определенных слоях российского общества, резко возросла. Нетрудно догадаться, что дальнейшем это восприятие будет только усугубляться.

Между тем сам факт рождения террористов на территории Кыргызстана спровоцировал целый ряд статей, которые напрямую связывают КР с терроризмом и определяют ее в качестве страны — поставщика террористов.

Однако в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, стоит отметить, что не имеют значения ни страна происхождения террористов, ни их фактическое гражданство в настоящее время, ни тем более национальность. Что наиболее важно — это условия и причины, по которым среда трудовых мигрантов в России стала благоприятной для радикализации необустроенной молодежи из стран Центральной Азии.

На мой взгляд, главная причина, по которой РФ сейчас сталкивается с всплеском террористической активности на всей территории страны, заключается в ее непримиримой позиции в борьбе с международным терроризмом, в частности, на территориях Сирии и Ирака. Очевидно, что те силы, которые противодействуют усилиям России в международных отношениях, способствуют тому, чтобы она "заплатила самую высокую цену" за свою политику на Ближнем и Среднем Востоке.

Общины трудовых мигрантов в крупных городах Российской Федерации являются самым уязвимым звеном в системе безопасности страны. Закрытые общины, не интегрированные в общество, трудно контролировать, особенно, если учитывать их многомиллионное число по всей РФ. Естественно, этим пользуются "третьи силы", заинтересованные, во-первых, в росте недовольства по отношению к правительству России за якобы неспособность обеспечить безопасность; во-вторых, в усилении тенденций национализма в обществе к выходцам из стран Центральной Азии; наконец, в-третьих, в росте недовольства в самих странах региона по отношению к России.

Важно понимать, что государства Центральной Азии выражают полную поддержку России в вопросе борьбы с международным терроризмом и предлагают всестороннюю помощь в выявлении и задержании лиц, представляющих угрозу безопасности. Именно сейчас, когда Россия испытывает давление в борьбе с международным терроризмом, а общество переосмысливает сложные социальные отношения, потому что общины трудовых мигрантов фактически стали неотъемлемой частью российского общества, необходимо прилагать совместные усилия к пониманию того, что международный терроризм представляет угрозу для всех без исключения, вне зависимости от национальности, гражданства, социального положения.

Что необходимо делать?

1. Необходимы усиление сотрудничества соответствующих ведомств стран Центральной Азии и России и обмен информацией относительно граждан, которые могут быть причастны к терроризму.

2. Также необходимо усилить взаимопонимание между этническими общинами в крупных городах России, чтобы люди поняли, что мигранты из ЦА — не обязательно пособники террористов или представляют угрозу с этой точки зрения. К самим общинам необходимо предъявлять требования полностью сотрудничать с правоохранительными органами России, чтобы прояснять вопросы, связанные с какой-то террористической или подрывной деятельностью.

3. Российскому обществу надо понять, что мигранты — это неотъемлемая часть общества. С ними надо жить, дружить. Может, следует в российском законодательстве или соответствующих актах показывать, что Россия не против их нахождения на своей территории при соблюдении определенных правил.

4. От государств ЦА требуется проводить разъяснительную работу среди молодежи перед выездом в Россию на заработки. Нужно привлекать духовенство и различные неправительственные организации к разъяснению угроз терроризма и профилактике в этой сфере среди отъезжающих в РФ граждан.

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции

852
Теги:
теракт, взрыв, Акбаржон Джалилов, Санкт-Петербург, Центральная Азия
Темы:
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (64)
По теме
Подозреваемый в организации взрыва в Петербурге арестован на 45 дней
Атамбаев подписал указ о выходе Аброра Азимова из гражданства КР в 2013 году
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

96
(обновлено 18:23 18.09.2020)
Хотя Трамп и давит на Европу, чтобы та ослабила связи с Китаем, для него на первом месте интересы США, а Байден ориентируется на интересы коллективного Запада. Но с точки зрения Пекина подобная линия куда опасней. Эксперт объясняет, почему.

Для Китая очень важно поражение Трампа в ноябре: Пекин делает ставку на победу Байдена, надеясь смягчить конфронтацию двух сверхдержав. Так говорят уже давно, причем как американцы, так и многие внешние наблюдатели. Более того, делаются далеко идущие выводы, в том числе на различные, даже косвенно связанные с этим "фактом" темы: например, о разногласиях между Москвой и Пекином. Мол, русские хотят второго срока Трампа, а китайцам подавай Байдена, пишет колумнист РИА Новости.

Хотя в реальности никаких оснований для подобных утверждений нет, просто потому, что Си Цзиньпин понимает, что американская политика в отношении Китая не изменится от того, кто выиграет ноябрьские выборы. Если Трамп намекает на то, что Байден — "китайский кандидат", — точно так же, как демократы называют нынешнего хозяина Белого дома "кандидатом Путина", — то это лишь предвыборный прием. Причем если басни о "русских связях" Трампа за четыре года порядком поднадоели американцам, то "китайская ставка на Байдена" продается в США гораздо лучше. Все эти годы число американцев, считающих Китай угрозой для Соединенных Штатов, росло, и поэтому то, что Трамп выставляет Байдена человеком, неспособным вести жесткую линию в отношении КНР, сильно бьет по и так слабеющим позициям "сонного Джо". И в демократическом лагере решили поработать с образом Байдена — показать, что его подход к Пекину вовсе не соглашательский.

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Именно так можно расценить появившуюся на днях в The Wall Street Journal статью с говорящим названием "Что такое новая политика Байдена в отношении Китая? Это очень похоже на Трампа". Ее пафос в том, что в случае победы Байден в целом продолжит политику давления на Пекин. Один из советников предвыборного штаба Байдена, Курт Кэмпбелл, прямо заявил, что "в основном Демократическая партия признает, что Трамп по большому счету поставил точный диагноз хищническим повадкам Китая".

В штабе Байдена даже отказались гарантировать отмену введенных Трампом торговых пошлин, хотя сам бывший вице-президент и называл ранее торговую войну, начатую Трампом, самоубийственной. То есть что получается: разногласия между демократами и республиканцами только по тактике конфликта с Китаем?

По сути, да. Демократам не нравится, как Трамп делает те или иные вещи, а не что именно он делает. Как сказал тот же Кэмпбелл, "реализация его стратегии для ведения переговоров и соперничества — это просто ужас". Понятно, что у Байдена, по мнению демократов, получится лучше, он же такой опытный государственный деятель.
Например, Байден намеревается наладить с союзниками США тесные контакты, чтобы вместе оказать согласованное давление на Пекин.

"По его словам, Трамп достиг бы куда больших успехов, если бы он сотрудничал с другими странами, а не вел торговые войны одновременно с Европой, Канадой, Мексикой, Южной Кореей и Японией".

То есть давайте объединимся всем миром и навалимся на Китай? Но именно это и предлагает Трамп — в основном, правда, устами своего госсекретаря Майка Помпео. Другое дело, что, хотя Трамп и давит на Европу, чтобы заставить ее ослабить связи с Китаем, для него лично на первом месте интересы США как национального государства, поэтому он и с Европой готов вступить в торговую войну, а Байден куда в большей степени будет ориентироваться на интересы хоть и рассыпающегося, но коллективного Запада. Ну так с точки зрения Пекина подобная линия куда опасней, если при Байдене Штаты попытаются объединить против Китая весь западный мир (пойдя ради этого на уступки той же Европе), то уж выгоднее продолжать конфронтацию с одиноким Трампом.

Китай опять выиграл глобальный кризис

Пекин не делает ставок в американском поединке, потому что там понимают, что, как бы ни закончились выборы, конфронтация будет только возрастать. Как говорит один из ключевых американских аналитиков, глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас, "вне зависимости от того, кто победит, политика США в отношении Китая в ближайшие пять лет будет более жесткой, чем в предыдущие пять лет. Китай изменился, как и представление США о Китае".

В этом бесспорном утверждении есть одна фундаментальная ошибка: не Китай изменился, а Соединенные Штаты. Да, ужесточение их китайской политики началось еще при Обаме — Трамп лишь поднял ставки. Но именно традиционный американский истеблишмент, коллективный Байден, десятилетиями предпочитал иметь дело с выдуманным, а не реальным Китаем. Этот выдуманный Китай почему-то должен был с годами стать частью западного мира.

"Более 40 лет президенты от обеих партий, а также главы транснациональных корпораций пытались добиться интеграции Китая как с США, так и со всем миром. Они полагали, что это пойдет на пользу Вашингтону и поспособствует глобализации, так как Пекин будет следовать общемировым правилам. Это, в частности, нашло отражение в стремлении экс-президента Обамы, а также его вице-президента Байдена наладить с Пекином тесные отношения. Политика администрации Обамы по отношению к Китаю основывалась на предположении, что Си Цзиньпин подобно его предшественникам продолжит политику рыночной либерализации. Однако со временем китайский лидер укрепился во власти и отменил многие из этих мер. По мнению американских чиновников, именно тогда Вашингтон начал смотреть на Пекин по-иному".

Тут тоже очень тенденциозный взгляд: Си не сворачивал политику рыночной либерализации, а все надежды американцев на то, что КПК постепенно будет трансформировать Китай в сторону "западных демократий" были абсолютно беспочвенными. Как и ожидания, что Китай согласится быть младшим партнером США в деле глобализации — тот самый план "Большой двойки", который при Обаме Байден предлагал Пекину.

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

Китай просто следовал своей стратегии: как завещал Дэн Сяопин, "внимательно наблюдай, защищай наши позиции, решай дела спокойно, скрывай наши потенциальные возможности и выжидай удобный случай, чтобы действовать, умей не высовываться, никогда не претендуй на лидерство".

Китай постепенно набирал силу и наблюдал за тем, как слабеют США, надорвавшиеся в результате попыток поддерживать разваливающийся недостроенный "мир по-американски". Трамп усилил конфронтацию не только с Китаем, он пытается вообще вывести Штаты из-под рушащегося атлантического "глобального проекта". Именно поэтому Пекину, как и Москве, стратегически удобнее иметь дело с таким противником, который одновременно является и невольным союзником. Да, союзником — потому что Трамп для глобалистских элит точно такой же чужой, как и Владимир Путин с Си Цзиньпином.

В то, что со "своим" Байденом будет проще конфликтовать, ни в Москве, ни в Пекине не верят. Да что там русские и китайцы, даже американцам не удается продать образ "крутого Джо". А нынешняя попытка убедить американцев в том, что Байден будет продолжать сегодняшнюю политику в отношении Китая, лишь сыграет на руку действующему президенту: зачем нам такой же, как Трамп, если можно проголосовать за самого Трампа?

96
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, выборы, США, Китай
По теме
Выборы теряют смысл. Белорусско-американский сценарий фильма ужасов
Лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Архивное фото

Германия заставит замолчать Алексея Навального

1083
Желание Алексея Навального непременно вернуться в Россию ставит немцев в крайне неприятное и сложное положение, поскольку грозит обрушить окончательно то нагромождение бреда, что они организовали за эти недели, пишет эксперт.

Алексей Навальный опубликовал в соцсетях первое фото после госпитализации и написал о проблемах со здоровьем при позитивной в целом динамике.

А на пресс-конференции в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал прекратить критику выводов об отравлении блогера "Новичком", поскольку некие независимые лаборатории во Франции и в Швеции подтвердили заключение специалистов бундесвера. Лаборатории — "некие", потому что информация о них также засекречена, пишет колумнист РИА Новости.

Вряд ли пожелание главы ведомства сбудется. Зато куда более вероятен прямо противоположный итог, так как теперь огромную свинью германским властям подложил сам Алексей Навальный.

Безпалько рассказал, угрожает ли ситуация с Навальным "Северному потоку — 2"

Издание New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя органов безопасности ФРГ сообщило, что после выздоровления блогер намерен вернуться в Россию, чтобы "продолжить свою деятельность".

Если инсайд газеты соответствует действительности, то можно только порадоваться за Навального, поскольку такое желание недвусмысленно свидетельствует о сохранности у него когнитивных функций, что, судя по комментариям врачей, было далеко не гарантировано, учитывая тяжесть состояния, в котором он находился.

За последние пару десятилетий Россию покинуло, громко хлопнув дверью, немало людей, бывших до того заметными общественно-политическими фигурами. Результат всегда был один: они молниеносно утрачивали общественный вес, вливаясь в общую массу эмигрантов, до которой никому нет дела. Ну а вместе с положением бескомпромиссных борцов с Кремлем они теряли и финансовые возможности, связанные с этим статусом, — по-настоящему состоятельных людей вроде Михаила Ходорковского среди российских оппозиционеров немного.
В результате все, что им теперь остается, — изливать желчь в социальных сетях из скромных квартирок в Праге, Риге или Лондоне. А в наиболее печальных случаях можно ведь и вовсе попасть в жернова "кровавой гебни" и "карательной психиатрии" новой страны пребывания, как это случилось с Петром Павленским.

Россия задала ЕС девять вопросов по инциденту с Навальным

Урок, кстати, усвоили. С каждым годом тема "я навсегда покидаю Россию, пусть она гибнет без меня" звучит все реже и тише.

А уж для Алексея Навального подобный исход был бы особенно обиден. Мало того, что он превратился в самого известного оппозиционера России, так еще и выстроил чрезвычайно эффективную систему выкачивания финансовых средств из своих сторонников. Это на протяжении последних лет обеспечивало ему массу приятных бонусов и весьма высокий уровень жизни — от регулярного семейного отдыха на дорогих зарубежных курортах до обучения дочери в Стэнфордском университете.

Ничего удивительного, что у блогера нет ни малейшего желания бросать "нажитое непосильным трудом" и превращаться во второго Скрипаля, вроде как отправленного британскими спецслужбами в глухой угол на окраине мира вместо уютной жизни в древнем Солсбери, — и все для поддержания легенды о чудесном спасении от убийц из ГРУ.

Но вот тут-то и возникает принципиальное противоречие между личными интересами Алексея Навального и рисуемой Западом картиной его болезни. Поставленный немцами диагноз делает недопустимым его возвращение на родину из соображений безопасности. Но факт, что блогер упрямо рвется обратно, прямо в пасть дракона, который его вроде бы чуть не убил, означает, что в никакое отравление "Новичком" и реальность угрозы жизни со стороны российских властей он просто не верит.

Россия выражает протест Германии из-за голословных обвинений по Навальному

Хуже того, на родину Навальный должен будет вернуться с выписным эпикризом. А немецкая сторона, как известно, отказывается предоставлять Москве любую информацию, подтверждающую его диагноз. Генпрокуратура России послала очередной запрос германским коллегам, чтобы провести проверку всей истории болезни блогера, но рассчитывать на содействие Берлина не приходится. Зато выписка из клиники "Шаритэ", которую привезет с собой блогер, вполне может дать массу любопытной информации российским компетентным органам.

В общем, желание Алексея Навального непременно вернуться в Россию ставит немцев в крайне неприятное и сложное положение, поскольку грозит обрушить окончательно то нагромождение бреда, что они организовали за эти недели.

Кстати, у британцев данный момент отработан куда изящнее. Мало того, что шоу с отравлением Скрипалей в целом впечатляло масштабом и тонкостью деталировки, включая сносы домов, так еще и "жертву" выбрали очень грамотно: никому не интересный и ненужный бывший шпион, который будет делать ровно то, что ему скажут кураторы. Но показательно, что даже тут Лондон не рискнул дать Скрипалю хотя бы минимальную свободу действий, так ни разу и не позволив пообщаться с журналистами или дипломатами.

Алексея Навального вывели из комы, и он уже реагирует на слова

Уговорить же Алексея Навального добровольно бросить вместе со всей семьей сладкую жизнь главного российского оппозиционера может оказаться для немцев крайне нетривиальной задачей.

Плохая новость для блогера и в том, что его возвращение в Россию грозит столь неприятными последствиями для заварившего всю эту кашу Берлина, что там могут для решения данной проблемы обратиться к методам, не предполагающим использование слов "уговорить" и "добровольно".

1083
Теги:
Алексей Навальный, Германия, Россия, Европа, США
По теме
Вместе с Навальным Германия получила "грязную бомбу": ущерб будет огромный
Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального — откуда данные. Видео
Медицинские работники в отделении больницы. Архивное фото

За сутки смертей от COVID в Кыргызстане не зарегистрировано

0
(обновлено 11:30 19.09.2020)
По официальной информации, случаи смерти в результате заражения коронавирусом не регистрируются девятый день подряд.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В Кыргызстане за сутки не умер ни один пациент с коронавирусной инфекцией, сообщает республиканский штаб.

Случаи смерти от COVID-19 не регистрируются в республике уже девять дней подряд. Всего с начала пандемии умерли 1 063 человека.

Показатели смертности снизились в августе, тогда как в июле за сутки умирали десятки человек. Сейчас в некоторые дни регистрируется не более одного летального исхода, но чаще ни одного.

Бесплатная вакцинация от гриппа охватит лишь 13 % населения — Минздрав КР

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Число заразившихся COVID в мире перевалило за 30 млн — где ситуация хуже всего
Заразившихся 91, выздоровевших меньше — данные по COVID на 19 сентября