Медицинский работник производит экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Архивное фото

Какова вероятность подцепить ВИЧ в Кыргызстане: 5 мифов о болезни

3756
(обновлено 19:03 01.05.2017)
Наконец-то медицинский колумнист Sputnik Улугбек Жоомартов вспомнил, что он вообще-то медицинский колумнист Sputnik, и порадовал нас своим новым текстом

Про ВИЧ говорят постоянно: школьники рисуют стенгазеты со шприцами и с каплями крови. В университетах в день борьбы со СПИДом раздают презервативы, которые становятся забавой для радостного студенческого люда. Казалось бы, про ВИЧ все уже должны знать от и до, однако иногда я слышу такой бред об этой болезни, что моя душа не выдерживает.

Я собрал 5 распространенных мифов, от которых меня немного корежит.

Миф №1: ВИЧ — это выдумка транснациональных корпораций, чтобы отмыть побольше денег на людских страхах и неграмотности.

ВИЧ существует взаправду! Его обнаружили в 1983 году независимо друг от друга французские и американские ученые. Докторов удивил тот факт, что молодых и совершенно здоровых мужчин стали поражать редкие болезни, например, саркома Капоши. Позднее выяснилось, что появился вирус, который уничтожает иммунитет человека. Поверьте, он настолько реален, что его можно разглядеть под микроскопом.

Миф №2: определить, болен ли человек ВИЧ, можно по сильной худобе.

Пока в организме не накопится критическая масса вируса, люди могут толстеть, худеть, при этом щедро одаривая смертельной заразой половых партнеров или друзей по инъекционным наркотикам.

Вирус начинает действовать постепенно, в течение 5-10 лет вы вообще можете ничего не почувствовать. Ну разве что ранка долго заживает или ангина замучила. Единственный способ узнать наверняка — сдать тест.

Миф №3: заразиться ВИЧ в Кыргызстане крайне сложно: у нас совсем немного носителей этого заболевания!

Можно, и запросто! В Кыргызстане 7 тысяч инфицированных. С одной стороны, это не так много. А с другой — очевидно, что многие даже не подозревают о своем статусе.

Впрочем, есть и хорошие новости: если вы не любитель делить с друзьями один шприц с наркотиком, то можете чуть-чуть выдохнуть.

Можете выдохнуть еще сильнее, если не являетесь мужчиной с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Из-за микротрещин, которые возникают сами-знаете-где во время сами-знаете-чего, геи больше подвержены риску заразиться, предаваясь незащищенной страсти.

Можете совсем-совсем выдохнуть, если никогда не вступали в интимную связь ни с кем, кроме жены или мужа, не ходили к зубному и не попадали на хирургический стол.

Миф №4: коварный ВИЧ поджидает бедных кыргызстанцев в бананах и специально разбросанных иглах.

Бананы с ВИЧ — это, конечно, очень смешно. Вирус нежный, капризный и жить вне уютного человеческого организма отказывается. В банане он проживет считаные минуты. Даже в крови ВИЧ продержится всего минут сорок.

Человеческая слюна — тоже не самое приятное место для него, поэтому заразиться при поцелуе не так-то просто. А вот увидеть положительный тест после посещения маникюрного салона можно: в ранки на пальцах может попасть кровь зараженного человека. Впрочем, чтобы заразиться таким образом, вы должны быть очень невезучим человеком.

Миф №5: ВИЧ — это смертный приговор.

Да, мы все по телевизионным сюжетам помним, что ВИЧ-инфицированные обязательно погибают лет через 10 после заражения, что все это время они вынуждены влачить жалкое существование.

На самом деле — хвала фармакологической индустрии! — ВИЧ-инфицированный человек может прожить долгую жизнь, иметь детей и свою половинку. Правда, лекарства довольно дорогие, но это уже другая история.

Еще одна хорошая новость: вероятно, через несколько лет вирус и вовсе будет побежден! Ученым уже удалось излечить ВИЧ-положительных мышей, а значит, скоро их пытливые руки доберутся и до человека.

В каких областях республики больше всего ВИЧ-инфицированных смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>> 

3756
Теги:
лекарства, ВИЧ, миф, медицина, здоровье
По теме
У меня СПИД? Откровения бишкекчанки о тесте на ВИЧ
Исмаилова: ситуация с ВИЧ в Иссык-Кульской области критическая
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Война и мир Дональда Трампа

49
Интересна не сама инициатива, а ее информационный фон. Сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, — на чьей стороне она будет в драке из-за будущего президентства, отмечает эксперт.

По случаю подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами президента США номинировали на Нобелевскую премию мира (постарался некий депутат норвежского парламента — заранее, еще до собственно подписания), пишет колумнист РИА Новости.

Дело в том, что Трамп действительно в этой истории поучаствовал, и подписывать документ будут в Вашингтоне. Для Израиля он очень выгоден — его признала очередная арабская страна; палестинцы же никакой радости не испытывают. Но при всех поправках и оговорках у нас тут случай мира, а не войны, и почему бы не отметить это Нобелевской премией: дать ее посреднику-миротворцу — это классика жанра.

Интересна поэтому не частная норвежская инициатива — интересен ее информационный фон. Именно сейчас появилась целая "Война и мир" на тему того, что говорят Дональд Трамп, его сторонники и оппоненты по вопросам армии, смысла всяческих зарубежных операций, а также того, на чьей стороне будет эта армия в начинающейся в США серьезной драке из-за будущего президентства. И фон этот весьма напряженный, с переходом в шизофрению.

Известно, что как оратор Трамп недалеко ушел от "златоуста" Джо Байдена — все время говорит что-то не то. Но не до такой же степени, чтобы назвать неких американских солдат "лузерами" за то, что погибли в бою. В общем, это явно был подарок от демократов, со ссылкой на анонимные источники и прочей классикой жанра.

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

Но дальше последовало уже более реальное выступление Трампа: он обвинил военную верхушку в том, что эти люди всегда готовы бросить солдат в бой, на радость оружейным корпорациям. Глава генштаба армии Джеймс Макконел сурово и вежливо ответил, что война — это всегда только в крайнем случае и военное руководство так к проблеме и подходит. Особенно с учетом того, что у руководства, как и у глав корпораций, в армии служат дети и внуки.

За этим обменом любезностями скрываются: давняя нелюбовь военных к политикам, которые шлют их в какую-то очередную проигрышную американскую войну; отчетливое позиционирование Трампом самого себя как президента мира, а не войны; настроения республиканского электората, который считает, что сначала надо навести порядок дома, а уже потом снова запугивать другие народы.

Собственно, Трамп в данном случае не сказал ничего нового — лишь кратко перефразировал знаменитое выступление одного из своих предшественников, Дуайта Эйзенхауэра, генерала и героя Второй мировой войны, который имел моральное право сказать пару слов насчет военно-промышленного комплекса. И вот он сдает дела Джону Кеннеди и прощается с народом: дело было 17 января 1961 года. И говорит… Вообще-то читать эту штуку надо целиком, там очень много умных и неожиданно актуальных сегодня мыслей. Даже не столько о ВПК, а о любом мощном лобби, нанимающем мириады "экспертов" для того, чтобы навязать правительству какие-то беспощадные решения. Война (или экономика, или медицина) — слишком серьезное дело, чтобы целиком отдавать его в руки военных (экономистов, медиков и так далее), вот об этом речь.

Избиратели под прикрытием: США обречены на "кровавый ноябрь"

Трамп, конечно, совсем не Эйзенхауэр, но вообще-то его республиканская команда все теснее дружит с влиятельными ветеранскими организациями, отдает должное павшим… Не зря же появилась эта фальшивка насчет "лузеров".

И не зря именно сейчас, к ноябрьским выборам, Трамп все-таки продавил свои решения о выводе почти половины — 2,2 тысячи — военнослужащих из Ирака и о таком же выводе (4,1 из 8,6 тысячи) из Афганистана. Со словами о необходимости закончить "эти нелепые бесконечные войны".

С политиками и кем-то из командования он может серьезно поссориться, но с рядовыми — вряд ли. Какие солдаты хотят продолжать непонятные и на годы растянувшиеся миссии в неприятных местах, когда провал очевиден, а команды на уход все нет?

Тут нельзя не отметить особый сюжет — возможность военного переворота в США, точнее, разговоры о нем. И респектабельные, и скандальные ресурсы уже давно пишут о проекте под названием "честный переход власти" (в январе будущего года). О недавних мозговых штурмах демократов на тему "как не признать итоги выборов и устроить Трампу майдан по всей стране". Не только уличные бойцы, а еще и военные очень даже фигурируют в этих разговорах. Например, с деменцией или нет, но Байден уже трижды заявлял, что военные должны будут выволочь Трампа из Белого дома ровно в полдень 20 января. Конкретно, добавляют его единомышленники, это должна сделать 82-я десантная дивизия, о чем ее командиру пишут письма всякие озабоченные граждане.

Так что военная тема в ближайшие дни будет в этой стране звучать все чаще, во всех видах.

Супероружие США применено против собственных граждан: что получилось

В завершение же давайте внесем в Нобелевский комитет инициативу: каждый год присуждать премию наличествующему президенту США. Авансом — как только что избранному Бараку Обаме в 2009 году (за красивые речи, а на деле — чтобы ему было неудобно начинать новые войны). Давать президенту ежегодного Нобеля также за то, что целый год Америка ни на кого почему-то не напала. И за то, что Соединенные Штаты откуда-то выводят своих военнослужащих. А если этот перманентный лауреат вдруг не оправдает надежд, премию отобрать в безакцептном порядке.

Это в любом случае будет лучшим применением денег, чем давать их, как стало привычкой, через раз: в этому году миротворцу, а в том — очередному "борцу за права человека", то есть чаще всего персонажу, провоцирующему гражданский конфликт в собственной стране с привлечением к таковому внешних сил.

49
Теги:
война, мир, соглашение, Дональд Трамп, ОАЭ, Израиль, США
По теме
"Русские дискредитируют врага Трампа", и у них отлично получается
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден

122
(обновлено 18:23 18.09.2020)
Хотя Трамп и давит на Европу, чтобы та ослабила связи с Китаем, для него на первом месте интересы США, а Байден ориентируется на интересы коллективного Запада. Но с точки зрения Пекина подобная линия куда опасней. Эксперт объясняет, почему.

Для Китая очень важно поражение Трампа в ноябре: Пекин делает ставку на победу Байдена, надеясь смягчить конфронтацию двух сверхдержав. Так говорят уже давно, причем как американцы, так и многие внешние наблюдатели. Более того, делаются далеко идущие выводы, в том числе на различные, даже косвенно связанные с этим "фактом" темы: например, о разногласиях между Москвой и Пекином. Мол, русские хотят второго срока Трампа, а китайцам подавай Байдена, пишет колумнист РИА Новости.

Хотя в реальности никаких оснований для подобных утверждений нет, просто потому, что Си Цзиньпин понимает, что американская политика в отношении Китая не изменится от того, кто выиграет ноябрьские выборы. Если Трамп намекает на то, что Байден — "китайский кандидат", — точно так же, как демократы называют нынешнего хозяина Белого дома "кандидатом Путина", — то это лишь предвыборный прием. Причем если басни о "русских связях" Трампа за четыре года порядком поднадоели американцам, то "китайская ставка на Байдена" продается в США гораздо лучше. Все эти годы число американцев, считающих Китай угрозой для Соединенных Штатов, росло, и поэтому то, что Трамп выставляет Байдена человеком, неспособным вести жесткую линию в отношении КНР, сильно бьет по и так слабеющим позициям "сонного Джо". И в демократическом лагере решили поработать с образом Байдена — показать, что его подход к Пекину вовсе не соглашательский.

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Именно так можно расценить появившуюся на днях в The Wall Street Journal статью с говорящим названием "Что такое новая политика Байдена в отношении Китая? Это очень похоже на Трампа". Ее пафос в том, что в случае победы Байден в целом продолжит политику давления на Пекин. Один из советников предвыборного штаба Байдена, Курт Кэмпбелл, прямо заявил, что "в основном Демократическая партия признает, что Трамп по большому счету поставил точный диагноз хищническим повадкам Китая".

В штабе Байдена даже отказались гарантировать отмену введенных Трампом торговых пошлин, хотя сам бывший вице-президент и называл ранее торговую войну, начатую Трампом, самоубийственной. То есть что получается: разногласия между демократами и республиканцами только по тактике конфликта с Китаем?

По сути, да. Демократам не нравится, как Трамп делает те или иные вещи, а не что именно он делает. Как сказал тот же Кэмпбелл, "реализация его стратегии для ведения переговоров и соперничества — это просто ужас". Понятно, что у Байдена, по мнению демократов, получится лучше, он же такой опытный государственный деятель.
Например, Байден намеревается наладить с союзниками США тесные контакты, чтобы вместе оказать согласованное давление на Пекин.

"По его словам, Трамп достиг бы куда больших успехов, если бы он сотрудничал с другими странами, а не вел торговые войны одновременно с Европой, Канадой, Мексикой, Южной Кореей и Японией".

То есть давайте объединимся всем миром и навалимся на Китай? Но именно это и предлагает Трамп — в основном, правда, устами своего госсекретаря Майка Помпео. Другое дело, что, хотя Трамп и давит на Европу, чтобы заставить ее ослабить связи с Китаем, для него лично на первом месте интересы США как национального государства, поэтому он и с Европой готов вступить в торговую войну, а Байден куда в большей степени будет ориентироваться на интересы хоть и рассыпающегося, но коллективного Запада. Ну так с точки зрения Пекина подобная линия куда опасней, если при Байдене Штаты попытаются объединить против Китая весь западный мир (пойдя ради этого на уступки той же Европе), то уж выгоднее продолжать конфронтацию с одиноким Трампом.

Китай опять выиграл глобальный кризис

Пекин не делает ставок в американском поединке, потому что там понимают, что, как бы ни закончились выборы, конфронтация будет только возрастать. Как говорит один из ключевых американских аналитиков, глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас, "вне зависимости от того, кто победит, политика США в отношении Китая в ближайшие пять лет будет более жесткой, чем в предыдущие пять лет. Китай изменился, как и представление США о Китае".

В этом бесспорном утверждении есть одна фундаментальная ошибка: не Китай изменился, а Соединенные Штаты. Да, ужесточение их китайской политики началось еще при Обаме — Трамп лишь поднял ставки. Но именно традиционный американский истеблишмент, коллективный Байден, десятилетиями предпочитал иметь дело с выдуманным, а не реальным Китаем. Этот выдуманный Китай почему-то должен был с годами стать частью западного мира.

"Более 40 лет президенты от обеих партий, а также главы транснациональных корпораций пытались добиться интеграции Китая как с США, так и со всем миром. Они полагали, что это пойдет на пользу Вашингтону и поспособствует глобализации, так как Пекин будет следовать общемировым правилам. Это, в частности, нашло отражение в стремлении экс-президента Обамы, а также его вице-президента Байдена наладить с Пекином тесные отношения. Политика администрации Обамы по отношению к Китаю основывалась на предположении, что Си Цзиньпин подобно его предшественникам продолжит политику рыночной либерализации. Однако со временем китайский лидер укрепился во власти и отменил многие из этих мер. По мнению американских чиновников, именно тогда Вашингтон начал смотреть на Пекин по-иному".

Тут тоже очень тенденциозный взгляд: Си не сворачивал политику рыночной либерализации, а все надежды американцев на то, что КПК постепенно будет трансформировать Китай в сторону "западных демократий" были абсолютно беспочвенными. Как и ожидания, что Китай согласится быть младшим партнером США в деле глобализации — тот самый план "Большой двойки", который при Обаме Байден предлагал Пекину.

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

Китай просто следовал своей стратегии: как завещал Дэн Сяопин, "внимательно наблюдай, защищай наши позиции, решай дела спокойно, скрывай наши потенциальные возможности и выжидай удобный случай, чтобы действовать, умей не высовываться, никогда не претендуй на лидерство".

Китай постепенно набирал силу и наблюдал за тем, как слабеют США, надорвавшиеся в результате попыток поддерживать разваливающийся недостроенный "мир по-американски". Трамп усилил конфронтацию не только с Китаем, он пытается вообще вывести Штаты из-под рушащегося атлантического "глобального проекта". Именно поэтому Пекину, как и Москве, стратегически удобнее иметь дело с таким противником, который одновременно является и невольным союзником. Да, союзником — потому что Трамп для глобалистских элит точно такой же чужой, как и Владимир Путин с Си Цзиньпином.

В то, что со "своим" Байденом будет проще конфликтовать, ни в Москве, ни в Пекине не верят. Да что там русские и китайцы, даже американцам не удается продать образ "крутого Джо". А нынешняя попытка убедить американцев в том, что Байден будет продолжать сегодняшнюю политику в отношении Китая, лишь сыграет на руку действующему президенту: зачем нам такой же, как Трамп, если можно проголосовать за самого Трампа?

122
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, выборы, США, Китай
По теме
Выборы теряют смысл. Белорусско-американский сценарий фильма ужасов
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?