Скульптура Писающий мальчик в Брюсселе. Архивное фото

Руки прочь от "писающего" милиционера! преступление и наказание по-бишкекски

(обновлено 21:26 20.06.2017)
Сначала пользователи соцсетей ратовали за то, чтобы милиционер, которого запечатлели на фото, возможно, справлявший нужду в общественном месте, был наказан. Когда провинившегося уволили, соцсети опять всколыхнулись, встав теперь уже на защиту мужчины: дескать, наказание слишком жесткое, восстановите его на работе!

О том, почему мы бросаемся из одной крайности в другую, совершенно противоположную, с одинаковыми рвением и страстью, рассуждает наш колумнист Вадим Осадченко.

Все-таки правы были древние мудрецы, утверждавшие, что постичь природу человека невозможно. А когда в дело вступают общественные отношения, которые аккумулируют эту непостижимость в нечто не поддающееся разумению, то древние совсем прикусили бы язык.

Социальные сети собирают социальные же неурядицы в оцифрованном виде, и как отзовется наше сердце на них, мы и сами не знаем. Пожалуй, мы стали отзывчивей — не тратя много времени, можем собрать деньги пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или же на жизненно необходимую медицинскую операцию.

Конечно, в идеале этим должны заниматься определенные государственные структуры и частные благотворительные фонды. Но в нашей действительности существующие институты управления отстают от наших желаний и наших же возможностей. Также эти механизмы никак не соприкасаются с жадным чувством справедливости, которую мы так редко встречаем.

Мы принимаем решения слишком импульсивно. В итоге вместо рассудительной справедливости, основанной на равенстве закона для всех, пестуем справедливость ежеминутную, которой часто после и сами можем устыдиться.

Случай с представителем правоохранительных органов, которого проезжавший мимо гражданин запечатлел возле мусорных баков в двусмысленной позе, — яркий тому пример. Кыргызстанский сегмент Фейсбука, увидевший на фото милиционера, возможно, справлявшего малую нужду, взорвался. "Доколе?!" — кричали одни. "Что он о себе возомнил?" — интересовались другие. То самое чувство неудовлетворенной справедливости быстро переросло, как и должно было, в призывы к расправе над наглецом. "Да ничего ему не будет!" — традиционно предрекали самые мудрые.

И вдруг как гром среди ясного неба сообщение, что опроставшийся милиционер понес наказание. Да какое! Руководство милицейское, пока крики не переросли в ор, который мог дойти и до надмилицейского руководства, от греха подальше решило убрать не дослужившего год до пенсии милиционера, да не в какой-нибудь заброшенный региональный отдел милиции, а от слова "вообще". Служивого "вычистили" из доблестных рядов правоохранителей, заодно сделав из него сакральную жертву, показав этой "казнью", наверное, то, что работа над моральным обликом в МВД ведется и наказание неотвратимо.

Явно не ожидавший такого поворота судьбы милиционер через те же социальные сети стал оправдываться и заявил, что делал он не то, что всем показалось, и что увольнять его, ветерана правоохранительных органов, вроде как и не за что.

Пользователи социальных сетей — люди как люди, легкомысленные, но, в общем-то, обыкновенные, только квартирный вопрос испортил их.

А справедливость тот еще наркотик. В следующий раз ее хочется еще больше, а чувство, которое она вызывает, становится не таким долгоиграющим. Наказав наглеца, людям захотелось совершить еще что-нибудь эдакое. И не нашла общественность ничего лучше, как защитить того же самого милиционера и вернуть его на работу.

"Оступился человек, ну и что?" — стали писать одни. "Где справедливость?!" — возмущались другие.

…Мы оказались в положении героя старого мультфильма "Вовка в тридевятом царстве", где добрый, но с ленцой паренек решил, что два волшебных обитателя ларца будут за него делать всю рутинную работу. Однако ответственные молодцы из ларца, верные заклятью "делать все за хозяина", и мороженое с пирожными стали поглощать за Вовку.

Большая часть из нас понимает справедливость как всеобщее райское состояние. Чтобы хорошо было всем, плохо — никому, а добро всегда побеждало бы зло. Увольнение, возможно, справившего нужду милиционера не входило в наши планы. И теперь в Интернете набирает обороты кампания по возвращению несчастного милиционера на службу.

Мне кажется (и не надо бросать в меня камни), что единственное, чего нам не хватает, — это справедливого суда. Ведь все так просто: помочился человек в общественном месте — суд принял решение о наказании. Не согласен с решением, опять же иди в суд и, если ты прав, докажи это судье. Именно для этого и были придуманы правосудие и универсальные законы. И именно с этого должна начаться настоящая судебная реформа, которая, как и наши помыслы о справедливости, должна исходить из глубины наших сердец.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
справедливость, милиционер, увольнение, соцсети
Темы:
Милиционер якобы справивший нужду в центре Бишкека (8)
По теме
Восстановят ли милиционера, якобы справлявшего нужду, — комментарий ГУВД
Меня уволили незаконно — якобы справлявший нужду милиционер
Мужчина держит сомы в руке. Иллюстративное фото

Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

(обновлено 20:01 22.04.2021)
Этот текст написан не для того, чтобы вызвать у вас страх и другие негативные эмоции. Здесь нет громоздких цифр и аналитики всяческих экспертов. Автор просто рассказывает о своем видении ситуации и пытается вам помочь.

На самом деле, неизвестно, будет ли кризис, и никто вам точно не скажет, когда это произойдет. Есть много прогнозов о падении мировых финансовых рынков, но вы же знаете, что прогнозы — дело неблагодарное.

Неизвестно и то, как это отразится на кыргызстанцах. Мы едва ли не с 1990-х живем в кризисе или где-то "рядом" с ним. Как конкретно кризис может повлиять на вас, какие отрасли пострадают, сказать тоже невозможно.

Однако к худшему варианту развития событий все-таки следует подготовиться на случай, если прилетит "черный лебедь" (событие, приводящее к значительным последствиям). Надо быть готовым к росту цен, к потере заработка, но при этом остаться жизнеспособным и содержать иждивенцев.

Долги

Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени. Следует проанализировать расходы (если не ведете учет, то начать) и сократить их, например, отказавшись от развлечений. Важно найти дополнительные источники дохода. Если вы снимаете жилье, возможно, есть смысл временно переехать к родителям.

Если хотите сэкономить на питании, хорошо подумайте о рисках. Снижение качества питания может быть опасно в среднесрочном и долгосрочном планах. Не исключено, что последствия обойдутся вам дороже.

Что будет, если вы встретите кризис с кредитом или ипотекой? В таком случае придется идти в банк и постараться реструктуризировать заем либо искать варианты рефинансирования. Банку тоже выгодно, чтобы вы закрыли долг, а в кризис он может пойти навстречу.

Мужчина передает сомовые купюры
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени

Накопления

Накопления — это основа. Если у вас нет долгов, но нет и капитала, пора начать копить "кризисный фонд". Рассчитайте, какая сумма вам понадобится, если вы лишитесь источников дохода. Хорошо, если обеспечите запас, позволяющий вам и семье спокойно жить хотя бы 3-4 месяца. За это время вы можете найти другие варианты заработка.

Если есть сверхприбыль (премии, подработка, неучтенная прибыль), следует пополнять ею сбережения.

Не получается откладывать? Попробуйте выработать привычку делать накопления сразу после получения денег. Это называется "заплатить сначала себе".

Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать.

Важно помнить, что накопление капитала — это постоянная работа над собой, над своими "хотелками". Даже откладывая 2-3 тысячи сомов в месяц, можно собрать довольно ощутимую сумму к концу года.

Сто долларовая и пяти тысячная сомовая купюра в конверте. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства... Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать

Тем, у кого и так все хорошо

Если у вас уже есть накопления и нет долгов, начните собирать капитал для развития. Какие сферы экономики пострадают — неизвестно, но если одни двери закроются, другие откроются.

Возможно, вам удастся подешевле купить недвижимость, акции иностранных компаний, выгодные облигации, долю в бизнесе или еще как-то выгодно вложиться. Однако не забывайте про диверсификацию — не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Кризис — это не только упадок, но и время возможностей. Главное — увидеть такие возможности и быть готовым воспользоваться ими.

В какой валюте хранить?

Многие полагают, что можно запастись долларами и подзаработать либо, как минимум, сохранить средства. Но учтите риски. Никто не даст гарантии, что доллар удержится или подорожает. Вполне возможно и падение.

Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно. Да, трудно оставаться равнодушным, когда сом обваливается, но пережить это гораздо легче, если изначально определить приоритеты, составить план и придерживаться его — избавиться от долгов, создать кризисный фонд и делать накопления для развития.

Сто долларовая купюра на фоне одно тысячных сомовых купюр. Иллюстративное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно

Восприятие кризиса

История показывает, что кризис — нормальное явление. Рано или поздно рынок должен пойти в рост, так как экономика циклична. Сейчас ваши действия могут определить будущее.

Вероятно, вам придется пережить стрессовые ситуации. Попытайтесь получить опыт и стать сильнее. Из каждой ситуации можно извлечь урок, если уметь наблюдать.

Ну и не забывайте жить. Не нужно иметь много денег, чтобы наслаждаться жизнью. Счастье — это ваше восприятие мира.

Теги:
финансовая грамотность, бедность, кризис, деньги, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Как правильно управлять своими деньгами — "Будь в курсе"
С какого возраста ребенку нужны карманные деньги, рассказали эксперты
Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год

Тело парня нашли через 3 года как раскрыли тайну страшной зоновской разборки

Три года Иван Чаповский считался без вести пропавшим. Парень с непростой судьбой был жестоко убит во время разборки на зоне...

В марте 2008 года мне вместе с оперативниками ГУВД Бишкека довелось поучаствовать в эксгумации останков Чаповского.

"Поехали с нами в Ала–Арчу "труп копать". Через полчаса ждем тебя на объездной возле Маевки, — позвонил мне начальник уголовного розыска ГУВД Жаныш Джоробеков. — Сам ты это место не найдешь, там дебри. Поэтому поторопись, долго ждать не будем".

В условленном месте собралась целая кавалькада автомобилей. Возле них я заметил много знакомых лиц: следователи, оперативники, эксперты. Сыщикам пришлось брать понятых с собой — в той глуши, куда мы собирались, найти их было бы трудно. Минут через 15 вся наша команда, растянувшись в цепочку, рванула в сторону Ала-Арчинского водохранилища. Через какие-то 500 метров кончился асфальт, потом пришлось съехать и с грунтовой дороги. Скорость машин заметно снизилась, передвигались по бездорожью. Поваленные ветром деревья и буераки встречались на каждом шагу. Всем, кто был за рулем, пришлось продемонстрировать чудеса вождения.

Наши мучения закончились, когда головное авто выехало на берег водохранилища. Впереди были водная гладь и непролазные заросли кустарника. Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Из салонов машин стали выходить люди. Из одной под конвоем вывели парня, одна его рука была пристегнута наручником к запястью оперативника.

Места были действительно дикие, несмотря на то, что до города рукой подать. Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю. В этой безымянной могиле Ивану, казалось, суждено было пролежать не одну сотню лет. Но как иногда бывает, в дело вмешался его величество случай.

…В рамках уголовного дела следователь стал первым допрашивать под протокол виновника происходящего. На все вопросы подозреваемый в тяжком преступлении отвечал вяло, изредка качая головой. Ему, похоже, было уже все равно, он смирился со своим положением. Вскоре 26-летний Алмаз уверенно шагнул вперед и указал место, где три года назад спрятал тело. С тех пор здесь все заросло кустарником. Трем операм пришлось взяться за лопаты.

Пока сыщики откапывали тело, мне удалось поговорить с начальником угрозыска Жанышем Джоробековым. По его словам, пару месяцев назад была получена оперативная информация об убийстве молодого человека. Источник сообщил, что в пригороде столицы произошли криминальные разборки. Душегуб, лишивший жизни человека, не страдал муками совести — в уголовной среде это не принято. Его больше волновало, как надежно избавиться от тела. Поздно вечером, загрузив убитого в машину, преступник вывез его в безлюдное место. Через пару дней все забыли об инциденте... Нетрудно предположить, что было бы, если бы не наш надежный источник.

Жертва преступления явно не попадала в категорию добропорядочных граждан, но это не значит, что следствие надо было спустить на тормозах. Выяснилось, что на 23-летнего парня даже не завели разыскное дело, — никто по поводу его пропажи в милицию не обращался.

Когда сыщики "копнули глубже", стали выясняться любопытные подробности о непростой судьбе Ивана Чаповского — она испытывала его с детства. Рано лишившись родителей, мальчишка оказался в детском доме. В первых кражах был уличен еще в подростковом возрасте, а повзрослев, сделал пагубные привычки смыслом жизни. Первый срок получил за воровство, едва отметив совершеннолетие. Отсидев от звонка до звонка, Иван погулял на свободе всего неделю, а потом вдруг пропал. Последний раз его видели в пригороде Бишкека у бывших дружков по колонии. Именно они первыми попали в оперативную разработку.

Сотрудники милиции на месте эксгумации тела убитого Ивана Чаповского в Бишкеке. 2008 год
© Фото / Юрий Кузьминых
Убийца закопал тело на достаточно большой глубине, поэтому вероятность, что яму раскопают дикие животные или человеческие останки найдут случайные отдыхающие, была равна нулю.

Многие из фигурантов дела были неоднократно судимы. Среди подозреваемых оказался и 26-летний Алмаз. Он тоже имел судимость и, по оперативной информации, был тогда "смотрящим" в одном из сел Чуйской области.

Во время допроса матерый уголовник пытался убедить следствие, что он не преступник, а жертва: все свои действия совершал в рамках самообороны — дескать, Иван первый напал с ножом. В подтверждение этих слов Алмаз продемонстрировал едва заметный шрам на ноге. Чуть позже он признался, что после отсидки у парня вообще крышу снесло.

"В той драке я только защищался. Если бы я его не убил, в могиле пришлось бы лежать мне. А то, что в милицию не позвонил... Ну кто поверит судимому, что только оборонялся? Тело я вывез на машине друзей, в багажнике", — заявил подозреваемый.

Позже в разговоре со мной сотрудник уголовного розыска Мыктыбек уулу Алмаз подчеркнул, что все эти показания были попыткой смягчить приговор.

"Нам доподлинно известно, что это были зоновские разборки, но причины, скорее всего, так и останутся невыясненными. В криминальной среде не принято откровенничать, тем более с работниками правоохранительных органов. На Алмаза мы давно "имели зуб", но подступиться к нему не могли. И тут представился удобный случай: нам стало известно о грабеже с его участием. Парня задержали и стали "колоть". Потом всплыла информация об этом убийстве. Пока он сидел в СИЗО, я лично выезжал на место, где подозреваемый спрятал тело. Даже пришлось в нескольких местах лопатой помахать, но тело так и не нашли. Вся надежда была на то, что Алмаз сам покажет, где его спрятал".

Как оперативникам удалось уговорить подозреваемого показать это место, тоже осталось тайной. У сыщиков есть свои профессиональные секреты.

Теги:
милиция, тело, убийство, криминал, Кыргызстан
По теме
Пенсионерка положила конец похождениям двух киллеров в КР
"Такие криминальные самородки появляются раз в 100 лет" — история Нуржана
Зажжение газовой конфорки. Архивное фото

В центре и других районах Бишкека несколько дней не будет газа

(обновлено 17:18 23.04.2021)
Начиная с понедельника, на указанных участках рабочие займутся ремонтными работами на газопроводах и заменой оборудования.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В центре Бишкека и некоторых других районах временно не будет газа на следующей неделе, сообщила пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан".

Причина — проведение ремонтно-восстановительных работ на газопроводах, а также замена оборудования в шкафных газораспределительных пунктах.

График отключений:

  • с 26 по 28 апреля — по проспекту Молодой Гвардии от Саадаева до Тепличной;
  • с 27 по 28 апреля в квадрате, ограниченном улицами Киевской, Токтогула, Абдрахманова и Тыныстанова;
  • с 27 по 29 апреля — на улицах Хоперской, Репина, Султана Боромбая (дома №97/4, 97/5, 97/1), на проспекте Чингиза Айтматова, улицах Океева и Сагындыкова.
Теги:
отключение, ремонт, газ, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Воды не будет на большом участке в центре Бишкека. Карта