Село. Архивное фото

Если бы не сухой закон, я нашел бы тут жену жизнь англичанина в селе КР

6337
(обновлено 14:52 22.02.2018)
Нашему колумнисту Мунаре Ниязовой удалось пообщаться с жителем Великобритании, которого трудовой путь завел в далекое горное село Кыргызстана, где он по уши окунулся в кочевую культуру.

Мой знакомый инженер из Англии работает за границей уже лет тридцать. Судьба забросила его и в Кыргызстан, в далекое горное село Чон-Алайского района. Там он провел полгода и вернулся, наполненный под завязку новыми впечатлениями. Я передаю его слова от первого лица.

Перелет из Бишкека в Ош был немного омрачен, когда я узнал, что кыргызстанские авиалинии не могут летать в Европу из-за соображений безопасности. Не внушал оптимизма и вид самолета.

Впрочем, волновался я напрасно — условия были вполне сносными. Правда, немного испугала группа людей, которые прямо в полете стали молиться о благополучном приземлении.

Ну и еще расстояние между сиденьями очень маленькое: с моим ростом в 1,97 метра там не так-то просто расположиться.

В селе я поселился в домике вместе с кыргызстанцами. Там узнал о существовании тошоков — до сих пор не могу понять, как местные умудряются спать на двух тошоках, — мне требовалось как минимум пять!

Первая ночь не задалась: я проснулся от писка. Какая-то мышь пробегала мимо моей "тошок-кровати" к своим родственникам. Я не стал поднимать шум, чтобы никого не разбудить, но позже попросил решить эту проблему. Что удивительно, мыши вскоре исчезли.

Утром я проснулся от ужасного шума. Оказалось, что к дому пригнали стадо ослов, чтобы я выбрал себе одного на время командировки. Я предпочел самого симпатичного и назвал его Дональд (это не имеет никакого отношения к политике!).

Дональд решил, что он еще и будильник, поэтому ежедневно в пять утра громко будил меня на работу. Уже позже выяснилось, что Дональд на самом деле девочка. Я не стал менять имя, тем более что она оказалась прекрасным другом.

Повар каждый день готовил для нас блюда из баранины, преимущественно куурдак и шорпо. Также я часто ходил по гостям, и везде мне преподносили баранью голову. Мне немного страшно представить, сколько мне пришлось бы их съесть, если бы не замечательная традиция отрезать кусочек и передавать блюдо другому человеку!

В конце концов концентрация баранины во мне оказалась на критически высокой отметке, так что я взмолился о курице! Повар объяснил мне, что в Кыргызстане потчевать гостей какой-то птицей не принято. Когда в один прекрасный день нам все-таки сварили куру, моей радости не было предела!

Там я понял, как прекрасно, когда вода льется из крана, — в селе горячей воды не было, но для нас раз в неделю топили баню. Однажды воду вообще выключили на полмесяца, и мне пришлось каждое утро ходить на речку и мыться в ледяной воде. Это стало для меня настоящим испытанием.

Когда наконец нам дали воду и я снова очутился в бане, то мылся так долго, как никогда в жизни.

Впрочем, не хватало мне и еще одной жидкости — пива. В селе я с ужасом обнаружил, что побаловать себя любимым напитком не могу: там принят "сухой закон".

Из уважения к местным традициям я не стал его нарушать, но каждый раз, когда была возможно