Мужчина в книжном магазине. Архивное фото

Прочитать и не позориться какую книгу надо даром раздавать кыргызстанцам

(обновлено 13:42 26.10.2017)
Наш колумнист Мунара Ниязова, которая успела немало попутешествовать, вдохновилась опытом иностранцев и написала колонку про книжицу, которая просто необходима соотечественникам

Как-то по одному французскому телеканалу показывали необычную передачу. Там не было ни душераздирающих историй, ни драк, ни звезд — только обычные сценки из жизни. Например, человек приходит в магазин и разговаривает с продавцом. Или пассажир автобуса задает вопросы кондуктору.

Сначала я не поняла, что это за ролики и зачем они нужны. Оказывается, передача учит зрителей вести себя в общественных местах. Эти видео были особенно полезны для мигрантов и гостей страны, которые не знают правил, принятых во французском обществе. Впрочем, думаю, их смотрели все.

После каждого ролика ведущий подробно разбирал вопросы и ответы участников. Особое внимание уделялось спорным ситуациям, когда, например, продавец не прав, а покупателю важно не выйти из себя и доступно объяснить свою позицию.

Я вспомнила, как сама студенткой приехала в США и изучала брошюру для иностранцев. Там было написано не только, как приветствовать друг друга, но даже как часто следует принимать душ.

А в Чехии мне вручили книжицу "Как выжить в Праге". Слово "выжить" меня поначалу смутило, но после я поняла, что советы действительно нужные. Там был список всех больниц и страховых компаний, где иностранцы могут получить помощь. Рассказывалось о том, как вести себя в метро и даже кто должен платить за ужин в ресторане на первом свидании. Например, в автобусе, прежде чем сесть, надо спросить соседа, не возражает ли он. В гости всегда нужно приходить с цветами и снимать обувь. В метро следует стоять по правую сторону, чтобы торопящиеся граждане могли пройти слева…

Подобной книги для иностранцев про жизнь в Бишкеке я никогда не видела, но уверена: она должна появиться. Такой свод правил будет полезен не только гостям страны, но и нам самим. Иногда люди ведут себя некорректно просто потому, что не знают, как надо. Если программу, обучающую правилам хорошего тона, показывают по европейскому каналу, а иностранцам в западных государствах раздают книги о поведении в обществе, значит, такая необходимость все-таки есть.

У нас ведь тоже возникают определенные сложности: старшее поколение все чаще недовольно поведением молодых, а сама молодежь мечтает о большем уважении к личному пространству и отсутствии пресловутых "неудобных" вопросов. Думаю, поэтому свод каких-то правил игры в сфере межличностного общения был бы достаточно актуален. Экзаменов по предмету корректной коммуникации никто не сдает, ведь подразумевается, что все и так знают, как следует себя вести. Однако ваше "правильно" может сильно отличаться от "правильно" других людей.

Теги:
личности, коммуникационные технологии, правила, работа, Бишкек
По теме
Sputnik Кыргызстан презентовал аудиокнигу по роману "Сломанный меч"
"Книга рекордов Гиннесса": самый длинный кошачий хвост и первый тату-протез
Президент США Джо Байден. Архивное фото

Зачем встречаться с Байденом

(обновлено 20:59 17.04.2021)
Геополитическая стратегия РФ, ее внешнеполитическая игра — вот что делает встречу в верхах желательной. Россия не просто претендует на участие в формировании мировой системы XXI века — она уже активно этим занимается, считает эксперт.

Колумнист РИА Новости

Последний месяц и без того конфронтационных российско-американских отношений можно было бы назвать театром абсурда, причем в исполнении вашингтонских актеров. Сначала Байден называет Путина убийцей (в ответ следует пожелание здоровья и отзыв российского посла из Вашингтона), потом нагнетается ситуация вокруг "угрозы российского вторжения на Украину", затем президент США звонит главе РФ и предлагает встретиться в ближайшее время, а на следующий день подписывает указ о новых санкциях против Москвы. После он выходит к прессе и говорит о своем нежелании "запускать очередной цикл вакци... эскалации конфликта с Россией", о том, что у Вашингтона есть заинтересованность в работе с Москвой и вообще он хочет стабильных, предсказуемых отношений, для налаживания которых им с "президентом Клутиным... Путиным" нужно встретиться летом где-нибудь в Европе. Занавес.

Не смешно? Конечно, но, честно говоря, смеяться тут не над чем, даже над оговорками Байдена шутить уже неинтересно. Но неправильно и представлять дело так, будто в Америке не знают, что делать с Россией, вот и пробуют то сладкое, то соленое, прибегая к методу кнута и пряника. Нет, в Белом доме и окрестностях не дураки сидят — у них есть достаточно четкое представление о том, чего они хотят добиться, в том числе на российском направлении. Есть ли у них для этого возможности и насколько правильна стратегия с точки зрения американских интересов (а это уже напрямую зависит от адекватности оценки положения США в мире)? Нет, но понимание этого важно для Кремля в стратегическом плане, а в тактическом смысле сейчас интересно другое: как Путину реагировать на произошедшее? Или еще проще — идти ли сейчас на встречу с Байденом?

Казалось бы, переговоры сейчас и правда нужны Соединенным Штатам больше, чем России, отсюда даже возникло предположение, что своими разнонаправленными действиями Байден сознательно подталкивает Путина к согласию на встречу, "принуждает к саммиту". И, мол, поэтому идти на поводу у американцев ни в коем случае нельзя — надо отказаться и держать паузу.

Американцы действительно не любят, когда им отказывают, в том числе не соглашаются идти на переговоры. Иногда подобная тактика вполне оправданна — так давно уже ведут себя Иран и КНДР. Северная Корея после очередных недружественных действий США (и отсутствия каких-либо мер по ослаблению санкций с их стороны) уже год не идет ни на какие контакты с американцами, и вовсе не из-за карантинных ограничений. Иранцы не раз отказывались от прямых контактов, в том числе на высшем уровне. Это достойная, разумная и, главное, совершенно оправданная линия поведения, но именно для данных стран в контексте их отношений с Соединенными Штатами. В случае с Россией масштаб и контекст другие.

Дело даже не в том, что Путин первый предложил Байдену встретиться, хотя это и было сделано в форме ответа на скандальное интервью и включало в себя предложение провести дебаты в прямом эфире. Путин готов говорить с кем угодно — ничего личного, только интересы страны. А каковы они сейчас у России? Договориться с Америкой о смягчении конфронтации? Найти общий язык по какой-нибудь важной региональной проблеме: Ближний Восток, Афганистан, иранская ядерная сделка, ракетно-ядерная программа КНДР? Обозначить красные линии для американцев на украинском направлении?

Нет, это все задачи локальные. На иранском направлении Москва сделала для соглашения с участием США максимум возможного еще в 2015 году и никоим образом не будет давить на иранцев сейчас. По корейскому вопросу вообще ничего сделать невозможно, и речь даже не о том, чтобы убедить Кима отказаться от ракетно-ядерной программы (это в принципе нереально), а о самом простом — о разговорах-переговорах. До тех пор пока Вашигнтон не согласится на ослабление санкционного давления на Пхеньян, не будет даже возможности для каких-либо переговоров с участием КНДР.

Попытаться договорится с американцами о "Северном потоке — 2"? Бесполезно, да и незачем — европейцы вполне успешно справляются (и справятся) с задачей отстаивания собственных интересов.

Украина? Но тут невозможно никакое (даже относительное) согласие, пока в США не поймут, что дразнить Россию атлантизацией Украины — это лучший способ еще быстрее потерять незалежную.

Поговорить с Байденом про Китай? Послушать его рассказы о том, как КНР опасна для России и что Брежнев это понимал (у Байдена, который никогда не встречался с Брежневым, хватит ума рассказать об этом Путину)? Чтобы потом посмеяться вместе с Си Цзиньпином.

Но все эти проблемы при всей их важности не повод для встречи с Байденом. Куда важнее чисто человеческий интерес: все-таки для Путина это уже пятый американский президент, а их очное знакомство сводится пока к одной не слишком продолжительной и очень неудачной для Байдена встрече 10 лет назад. И хотя Байден тогда дал Путину хорошую возможность для анализа своей личности, подобных впечатлений никогда не бывает много. Они очень важны — не для коллекции характеров мировых лидеров, а в практической работе на мировой арене.

Геополитическая стратегия РФ, ее внешнеполитическая игра — вот что делает встречу в верхах желательной. Россия не просто претендует на участие в формировании мировой системы XXI века — она уже активно этим занимается. Причем не играя по американским правилам (как все еще мерещится нашим горе-патриотам, постоянно стонущим о том, что власть не может не то что отстаивать, но даже сформулировать национальные интересы), а выстраивая принципиально новый каркас многополярного мира. Да, мы работаем над этим вместе с Китаем, но наши интересы тут полностью совпадают. Да, мы очень внимательно анализируем действия США и реагируем на них, но как может быть иначе в ситуации, когда именно аккуратная деконструкция мира по-американски является ключевой задачей всех ревизионистских (с американской точки зрения) сил?

Байден прав в том, что Россия вмешивается в американские дела, — вот только не в выборы. Кстати, спорить на эту тему с "вашингтонским болотом" бесполезно: для его обитателей это давно стало важнейшим элементом как внутриполитической, так и внешнеполитической стратегии. Причем, по большому счету, куда более выгодной для нас в глазах мирового общественного мнения, ведь России создают имидж сверхвлиятельной державы, не только теснящей уходящего гегемона на мировой арене, но и подрывающей его изнутри.

Да, Россия действительно вмешивается и "нарушает интересы США", однако дело не в их глобальных интересах, не в их самопровозглашенном праве "пасти народы", которое Штаты уже не могут нести не только морально (речь не о недоверии к ним в остальном мире — их это не волнует, речь о собственном отношении американцев к своей всемирной миссии), но и физически. Россия, будучи куда слабее Америки материально (не только экономически), тем не менее обладает одним важнейшим преимуществом.

Она на правильной стороне истории — то есть выстраивает свою тактику, исходя из стратегически предопределенных тенденций развития мирового баланса сил и всей глобальной архитектуры. По сути, Россия выступает как лидер перемен, как главный направляющий всего процесса демонтажа недостроенной вавилонской башни атлантического миропорядка. И в этой роли есть смысл встречаться хоть с Байденом, хоть с Камалой Харрис, хоть с любым представителем самого сильного в мире, но обреченного "града на холме".

Теги:
санкции, противостояние, встреча, Владимир Путин, Джо Байден, Россия, США
По теме
Миром должны править шестеро, включая Россию
Мужчина в маске, помогающей сдержать распространение коронавируса, сидит возле экрана, демонстрирующего, как делегаты присутствуют на форуме Лантинга, посвященном приезду Китая и США. отношения вернулись в правильное русло, которое под председательством министра иностранных дел Китая Ван И в офисе Министерства иностранных дел в Пекине в понедельник, 22 февраля 2021 года.

Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

(обновлено 21:11 16.04.2021)
В США существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав, считает эксперт.

Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.

Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.

Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.

А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.

Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.

Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)

А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".

Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.

А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.

И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.

То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.

Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.

Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.

И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.

В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.

А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.

Теги:
борьба, права человека, Китай, США
По теме
Почему самому популярному политику Германии не дают быть канцлером
Архивное фото бывшего первого заместителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева

Задержан экс-замглавы администрации Жээнбекова? Комментарий ГКНБ

(обновлено 11:59 18.04.2021)
Ранее одно СМИ сообщило, что накануне в доме Кененбаева провели обыск, а потом его задержали силовики.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР опроверг информацию о задержании бывшего первого замруководителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева.

Ранее одно из СМИ со ссылкой на источники сообщило, что вчера в доме Кененбаева провели обыск, а после его задержали сотрудники ГКНБ.

В пресс-службе ведомства сообщение опровергли.

"Его не задерживали. Это дезинформация", — заявили в ГКНБ.

Кененбаев в августе 2018 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. После октябрьских событий прошлого года он несколько дней проработал главой аппарата главы государства, а затем указом Садыра Жапарова был освобожден от должности.

Теги:
опровержение, ГКНБ, Алмаз Кененбаев, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы