Человек гуляет по улице во время снежной бури. Архивное фото

Мужчина домогался девочек, люди проходили мимо о равнодушии бишкекчан

2461
(обновлено 16:23 15.01.2018)
Асель Абдашинова
Когда человек попадает в неприятную ситуацию, может ли он рассчитывать на помощь окружающих? Наш колумнист Асель Абдашинова поразмышляла, почему бишкекчане черствеют душой.

Задуматься над этой проблемой меня заставил случай, произошедший на днях возле моего подъезда. Я возвращалась вечером домой. Было уже темно. Передо мной шел, если это можно так назвать, мужчина в изрядном подпитии. Передвигался он по стандартной схеме — зигзагом. Не думаю, что ему было хорошо, потому что он громко ругался. В определенный момент ноги подвели хозяина, и мужчина свалился на обледенелую землю. Скажу честно, одна я побоялась к нему подойти. Мне было страшно приблизиться к нетрезвому мужчине, который к тому же за пару минут до падения громко и нецензурно ругался. Оставить его в таком состоянии я тоже не могла. Человек упал, сильно ударился и, возможно, нуждался в помощи.

Он лежал и, казалось, не подавал никаких признаков жизни. Мимо меня проходил парень. Я обрадовалась, что молодой человек поможет упавшему хотя бы из соображений солидарности. Но нет, он просто прошел мимо. Тогда я окликнула его и попросила помочь поднять мужчину и довести его до скамейки.

— Девушка, он вам кто, муж? — поинтересовался молодой человек.

— Нет, но вы же видите, что человеку плохо, — ответила я.

— По-моему, ему очень даже хорошо, — усмехнулся парень.

— Я не прошу вас забрать его к себе, помыть, накормить или еще что. Давайте просто поможем ему дойти до скамейки, чтобы он не лежал на холодной земле. Я одна его физически не подниму, да и страшновато.

— А мне не страшно? Напился – пусть лежит. Мы с вами ему не наливали. Вообще, оставьте его и идите по своим делам. Поздно уже.

На этом молодой человек развернулся и ушел. Мимо проходили люди (среди них были и представители сильного пола), все с интересом разглядывали валяющегося, слушали наши прения с парнем, но никто, повторюсь, не остановился и не помог несчастному. Пока я думала, что с ним делать, из подъезда вышел сосед. Он увидел мужчину и спросил, что случилось. Я ему все объяснила, и он дотащил-таки бедолагу до скамейки. Как оказалось, мужчина попросту уснул, а когда мы его поднимали, проснулся и снова начал ругаться.

После этого мы разошлись с соседом. Надеюсь, что с тем мужчиной все в порядке и он все же добрался до дома.

Больше всего меня поразило не то, что мужчина перебрал, настолько, что собственное тело ему не подчинялось, а равнодушие проходивших мимо. Уточню, мужчина был прилично одет. По его виду было понятно, что он не бомж. Хотя не знаю, какую роль играет социальный статус человека, попавшего в беду.

Такое могло случиться с каждым. Я не имею в виду, что каждый из нас напивается до свинского состояния, нет. Человеку может просто стать плохо, можно потерять сознание и т.д. Страшно, что в этой ситуации всем все равно.

Соцэксперимент Девушке плохо — повезут ли таксисты бесплатно в больницу?
© Sputnik / Эмиль Садыров , Сергей Аладьев, Максат Элебесов
Расскажу еще об одном случае, который произошел с моими знакомыми несколько лет назад. Девочки (им тогда было по семнадцать лет) пошли вечером в магазин. По дороге им встретился агрессивный мужчина, который, ко всему прочему, находился под действием каких-то веществ. Он плохо стоял на ногах, глаза были красные и злые. Одну из девочек он схватил за куртку и крепко держал, уж непонятно, откуда столько силы. Вторая начала звать на помощь, подбежала к какому-то незнакомцу, а он ей ответил, что у него и своих проблем хватает, чтобы связываться с вот такими неадекватами. В итоге девочкам никто не помог, хорошо, что вырваться им удалось самим — мужчину отвлек резкий звук сигнализации, и он ослабил хватку.

Это, опять же, ситуация, от которой никто не застрахован. Но почему мы остаемся равнодушны к проблемам окружающих? Пусть они нам никто, но в данный момент люди нуждаются в нашей помощи. Не говорю, что я мать Тереза и помогаю всем направо и налево. Нет. Я тоже человек со своими страхами, эмоциями, бессилием. Но давайте стараться помогать людям, если это в наших силах. Давайте хотя бы обращать внимание на проблемы других. Ведь когда-то каждому из нас может понадобиться помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2461
Теги:
равнодушие, алкоголизм, люди, помощь, Бишкек
По теме
Эксперимент "Человеку плохо" в КР: проверка чиновников и милиционеров
Комментарии
Загрузка...