Официант с тарелкой полного мяса на одном из свадеб. Архивное фото

Я не хотела делать той, но родственники настояли, текст, полный возмущения

15777
(обновлено 22:20 11.03.2018)
Наш колумнист Чолпон Узакбаева случайно подслушала разговор в общественном транспорте и пришла в негодование

Нет ничего интереснее, чем беседы случайных попутчиков. Однажды, когда я ехала в Кара-Балту, в маршрутку сели три женщины с шелестящими букетами и пестрыми пакетами.

"Вы куда такие нарядные, красавицы?" — улыбнулся водитель. Женщины кокетливо рассмеялись. Самая старшая бодро ответила: "Как "куда"? На той, конечно!". После этого между ней и водителем завязался примечательный разговор.

— Я и сам с похорон еду. Они уже круче свадеб стали: мои родственники семь лошадей зарезали. У нас вообще мероприятия не кончаются…
— Ой, не говори! Каждый раз делаешь той и боишься, что дашь не тот устукан. Не простят ведь.

— Иногда мне надо посетить четыре мероприятия в неделю! И везде ведь нужно давать кошумча (денежный "подарок". — Ред.), а это минимум тысяча сомов.
— Год назад мы закончили строительство дома. Деньги я взяла в кредит. Надо рассчитываться, но родные давят: мол, как так — дом "обновила", а той не устроишь?! Я отбивалась, конечно: какой той, если у меня кредит не погашен? Они говорят: "Если не можешь в кафе организовать, хотя бы дома стол накрой. Мы сами лошадь купим". А кроме лошади ничего не надо, что ли?.. Деньги в конвертах от родственников только часть расходов покрыли.

— Ох, той сейчас невыгодно устраивать! Только в минус уходишь…
— И не говори! Не успела я расплатиться по кредиту, как сын заявляет: "Хочу жениться. Апа, давайте без тоя". Родственники собрались на семейный совет: "Свадьба без тоя?! Как так?! Не переживай, кошумча покроет твои расходы". Деваться некуда, я опять согласилась…

Саму свадьбу не помню. Все время сидела и думала: сколько денег принесли гости? А если не хватит? Родственница после каждого тоста открывала конверты и считала деньги. Мы договорились, что она кивнет, как только будет собрана нужная сумма, но свадьба подходила к концу, а та все еще отрицательно мотала головой… Когда вышли с поздравлениями друзья сына и передали конверт, она наконец кивнула. А я обмякла на стуле и больше не смогла встать. Из ресторана меня выносили на руках.

На следующий день приехали родственники невесты. Снова гости… В общем, вечером меня увезли в больницу.

— О, как я вас понимаю! Когда у дочери был тушоо кесуу (обряд разрезания пут. — Ред.), я тоже сильно нервничал… Поскорее бы уже приняли закон, запрещающий так тратиться на тои и похороны. Я трачу на них все, что зарабатываю!

…Я крепко задумалась. Почему у нас именно такие представления о чести? Почему надо влезть в долги, рисковать здоровьем, но непременно накрыть стол для толпы гостей, ибо "эл эмне дейт?".

Мы хотим показать, какие богатые, и массово уезжаем на заработки в Россию.

Мы сажаем на самые почетные места людей, которые сколотили состояние благодаря коррупции и обману.

Сегодня мы едим третье блюдо за вечер, а завтра не найдем деньги, чтобы собрать ребенка в школу.

Может, не уж так важно, что скажут люди? Может, нам всем пора кое-что понять?

Еще у нас есть инфографика, где можно увидеть, сколько должны потратить родители невесты на приданое.

15777
Теги:
той, свадьба, традиции, похороны, праздник, деньги
По теме
Не вари, не худей, не подчиняйся — в Бишкеке проходит митинг
Как правильно подготовить приданое для кыргызской невесты
Свекровь умоляла меня сказать, что это я бесплодная, — история жены импотента
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Турция вводит войска в Азербайджан чем опасна политика Эрдогана для ЦА

481
Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира", поэтому не исключена проекция турецкой силы в страны Центральной Азии, ведь "за спиной" Анкары маячит НАТО, считает эксперт.

Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом. Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Сегодня мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

21 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане — в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Напомню, что 11 ноября Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы не вводить в "горячий" регион турецкие войска Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегического резона инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией, так как здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы. Гораздо эффективнее и безопаснее — последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Турецкие военные, прибывшие на учения в Азербайджан. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Минобороны Азербайджана
Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1 500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления — от генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. Впоследствии турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана — в Каспийский регион и страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами (355 тысяч военнослужащих, более 2 600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16 и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower), Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1 500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше 75 миллиардов долларов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турции превышает 18 миллиардов долларов — около 13 процентов общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит НАТО, молчаливо поддерживающее "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе Турции придется учитывать прочные позиции России на Кавказе и Ближнем Востоке.

481
Теги:
НАТО, войска, Россия, Азербайджан, Турция
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Войны можно было избежать — откровенное интервью Путина по Карабаху. Видео
Эрдоган не нашел времени для встречи с Помпео, прибывшим в Турцию
В Кыргызстане откроют сеть турецких образовательных учреждений
Флажок Кыргызстана и других  стран на столе. Архивное фото

Я не хочу жить в КНР, мне по душе КР мнение пока еще кыргызстанца

1617
(обновлено 20:08 24.11.2020)
В 2011 году Бишкек хотели переименовать в Манас, а год назад — в Турдакун. Недавно прозвучало предложение изменить и название страны — на КНР (Кыргызская Народная Республика). Насколько это оправдано, рассуждает колумнист Sputnik Кыргызстан.

Марат — Маке, Кайрат — Каке, Болот — Боке... Я сам, как и многие, люблю слегка "переименовывать" людей. Вообще, это явление очень распространено в нашей стране: меняли названия улиц, городов, ведомств, а однажды Сооронбай Жээнбеков предложил изменить название столицы — на Турдакун. Но сегодня любовь к переименованию предлагают вынести на более высокий уровень, причем не первый раз.

На прошедшем 23 ноября заседании Конституционного совещания были озвучены предложения переименовать Кыргызстан. Презентованы два варианта "ребрендинга". Так, экс-министр юстиции Марат Кайыпов предложил сменить название на официальном языке "Кыргызская Республика" на "Республика Кыргыз".

"Когда звучит "Кыргызская Республика", люди могут подумать, что это страна кыргызов. Из названия "Республика Кыргыз" можно понять, что это страна, консолидирующая все национальности", — объяснил бывший главный юрист.

Многие пользователи социальных сетей идею не поняли и не одобрили. Я лично тоже никогда не слышал, чтобы представители некоренных национальностей возражали против действующего варианта.

Вторая идея еще интереснее. Глава общества "Кыргыз жолу" Кадыр Кошалиев предложил название "Кыргыз Эл Республикасы" (Кыргызская Народная Республика).

"Поскольку у нас вводится народная власть, в названии страны должен быть указан народ, как в Китае — Китайская Народная Республика", — сказал Кошалиев.

Его вариант, в отличие от предложения Кайыпова, оценили в соцсетях и даже творчески доработали — с КНР до КНДР. Пока на карте можно найти только одну страну с такой аббревиатурой  — это Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея).

В целом идея вызвала много шуток из серии "не будет же старая КНР требовать долги у новой КНР". Напомним, пока еще Кыргызская Республика должна Китаю почти 1,8 миллиарда долларов. Но все-таки кажется, что власти Поднебесной растрогаются не настолько сильно, чтобы простить должок.

Давайте порассуждаем, чем плоха данная идея.

Самая ценная буква на свете

Жилых 9-этажные дома во Фрунзе, 1984 год
предоставлено Центральным Госархивом КР
Мне кажется, кыргызстанцы с детсадовского возраста знают, что в стране постоянный дефицит бюджета, а пандемия сделала казну еще более дырявой. А ведь переименование ударит в первую очередь по бюджету, из которого еще предстоит финансировать выборы и референдум. Одна буква "н" в новой аббревиатуре (КНР) обойдется в кругленькую сумму, ведь придется менять все — от печатей до паспортов. Возникает вопрос: за чей счет этот банкет? Неужели опять придется просить денег, в том числе у Китая? Вряд ли такая идея была бы хороша даже в относительно стабильное время, не то что сейчас.

Страна — не ОсОО

Нередки случаи, когда компании проводят ребрендинг, в том числе меняя название. Но все-таки обычно фирмы предпочитают держаться за бренд. Нынешнее название государства — тоже бренд. Может, он не самый удачный, но его изменение вряд ли поможет стране, если не проводить реформы, не поднимать экономику и не бороться с беззаконием. Поэтому весь креатив, силы и средства следует направить на реально важные вещи.

Оправданность

Македония недавно сменила официальное название на Северную Македонию. Однако это не блажь: таково было условие вступления страны в Евросоюз, иначе Греция не одобрила бы членство соседа.

Родезия когда-то стала Зимбабве, потому что была названа в честь английского колонизатора Сесиля Родса...

Я к тому, что эти изменения имели смысл, а вот какие "ништяки" — материальные и моральные — даст нам переименование страны в КНР, остается только гадать.

Мне кажется, многие из вас приведут даже более убедительные аргументы в пользу того, чтобы название родины осталось неизменным. Я по- прежнему хочу быть кыргызстанцем, а не условным "канээровцем".

1617
Теги:
мнение, переименование, КНР, Кыргызстан
По теме
Почему коренным бишкекчанам трудно в Бишкеке?
Пациенту надевают кислородную маску в стационаре для больных COVID-19. Архивное фото

Смертельно опасные симптомы COVID перечислил врач

0
Медик перечислил симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачам, поскольку состояние больного может резко ухудшиться.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок озвучил симптомы COVID-19, при которых течение болезни может быть смертельным. 

В эфире НСН медик сказал, что о нехватке кислорода в крови свидетельствуют посинение краешков губ и носогубного треугольника, а также учащенное дыхание. По его словам, это может говорить и о развитии дыхательной недостаточности. Также Болибок сказал, что при заражении коронавирусом наиболее характерна потеря обоняния.  

Врач сказал, что самостоятельно лечиться от COVID-19 нельзя. Вирус опасен, так как может принимать различные формы и протекать по-разному даже в одной семье. 

Главное — обратиться скорее за медпомощью, так как симптомы могут развиться очень быстро и состояние больного ухудшится буквально за день. 

0
Теги:
коронавирус, симптомы, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Нулевых пациентов с COVID могло быть несколько — теория ВОЗ
Комаровский рассказал, как правильно лечить от коронавируса и ОРВИ