Докажи, что ты не верблюд, — как рестораны наживаются на посетителях

© AFP / FRED DUFOURОфициант разносит еду и вино посетителям ресторана. Архивное фото
Официант разносит еду и вино посетителям ресторана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Как рестораторы и владельцы кафе наживаются на своих посетителях и почему отменный сервис и вкуснейшие блюда доступны только в новом ресторане, рассказал Исмаил Рафигоглу.

По мнению колумниста Sputnik Азербайджан, без наведения порядка в сфере общепита туристическая привлекательность страны будет только падать. Он попытался разобраться, как улучшить работу кафе и ресторанов и повысить качество еды в местах общественного питания. Колумнист пишет про свою страну, но эта проблема актуальна и для Кыргызстана.

С наступлением летнего сезона обостряются проблемы прошлых лет. Практически каждый день происходят массовые отравления людей в кафе и ресторанах, а также в домах торжеств.

Миллионы бакинцев вынуждены пользоваться услугами общепита, где санитарные нормы особо не соблюдаются. Жителям столицы хочется получить за свои кровные хорошее обслуживание, попробовать вкусную еду и услышать приятные слова от официантов.

Мухи, комары

Жизнь и быт в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Не ходи в это кафе, там красный стикер! О новых правилах для общепита в КР
Вместо этого вам могут нагрубить, подать подогретые в микроволновке вчерашние кутабы, а санитарные условия во многих кафешках оставляют желать лучшего. Мухи, комары и иная живность не дадут вам спокойно насладиться обедом.

У многих офисных работников просто нет выбора: на еду отведено определенное время, поблизости только пара-тройка объектов быстрого питания. Можно, правда, заказать еду в офис, но и в этом случае вам вместо плова могут доставить что-то иное.

В ресторанном бизнесе есть железное правило: если заведение открылось недавно, то у клиента есть шанс насладиться отменным сервисом примерно год или чуть больше. Дальше будет хуже. И сервис уже не тот, и еда несвежая, и официанты хуже первых. Причины банальные: первое впечатление — лучшее. Вот новоиспеченное заведение и пытается собрать клиентскую массу. А когда количество посетителей превышает потенциальные возможности достойного обслуживания ресторана, в ход идут всяческие ухищрения.

Как появляется сладкий вкус у мяса

Официант разносит еду в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Спасут ли нас стикеры от отравлений в кафе и ресторанах — мысли бишкекчанки
Примеров огромное количество. Например, в некоторых районах Баку подают так называемые джоратские кутабы. Это довольно дорогое удовольствие. Один такой кутаб стоит примерно 1 манат, тогда как обычные от 20 до 50 гяпиков. Объясняется это тем, что джоратский кутаб готовят из мяса верблюда, что само по себе недешево. Верблюда режут не каждый день, мясо обходится в приличную сумму.

Несколько сладковатое на вкус верблюжье мясо вообще является деликатесом, и его запасы в Азербайджане строго ограничены. Когда какое-то заведение общепита начинает печь эти самые кутабы, технология соблюдается. Но со временем число посетителей растет, все хотят попробовать те самые знаменитые джоратские кутабы. И где взять столько верблюжьего мяса? Конечно же нигде.

Верблюжье мясо заменяется говядиной или бараниной, а сладкий вкус ему придают с помощью обычного сахарного песка. Кутаб стоимостью 30 гяпиков продается втридорога. А если учитывать размеры того самого джоратского кутаба, которые меньше обычных в два раза, можно предположить, что недобросовестные рестораны зарабатывают на их продаже огромные деньги.

Масло для канализации?

Мужчина готовит гамбургер в одном из фастфудов Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мы купили бургеры и отдали их в лабораторию: расследование Sputnik
Санитарное состояние наших заведений общепита порой ужасает. Грязные столы, пыль, плохо вымытая посуда — дело обычное для небольших забегаловок. Многие владельцы этих объектов понимают, что в принципе клиенту деваться некуда. Другие точки общепита попросту не успевают навести чистоту в помещениях. Уже третий год эту сферу не проверяют санитарные и иные службы. Это было сделано для поддержки мелкого и среднего бизнеса. Проверка любого объекта может производиться только в том случае, если имеется конкретная жалоба от клиента.

Система общепита порождает огромные проблемы в жизнеобеспечении Баку. Например, десятки тысяч тонн использованного растительного и иного масла сливаются в общую канализацию, что создает пробки и засоряет систему в целом. Канализационные службы работают в напряжении, особенно в местах скопления кафе и ресторанов. А пищевые отходы собирают около мусорных баков множество бездомных собак и кошек. "Благодаря" пищевым отбросам количество мышей и крыс растет в геометрической прогрессии.

Кто крышует общепит?

Женщина сидит на диване. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В магазине мне не "дали пендаля" в ответ на мою просьбу — бишкекчанка о сервисе
Многие забегаловки работают только за наличные, не имеют POS-терминалов, игнорируют законы страны, нарушают права потребителей. Зачастую клиент просит обычный чай, а вместо этого в обязательном порядке подают шоколад, варенье или другие сладости. На возмущенные возгласы посетителей отвечают, что просто чай в заведении не подается. Подобные случаи напрямую нарушают закон, но вечно спешащие клиенты в лучшем случае могут покинуть заведение. Ведь болеющий сахарным диабетом человек не может употреблять такую пищу, а устраивать разборки нет желания.

Главная причина плохой работы сферы общепита связана с тем, что этим заведениям покровительствуют влиятельные чиновники. Каждый, кто создает такой объект, сначала заводит себе такого покровителя и лишь затем открывает кафе или ресторан. А бары и ночные заведения вовсе не могут функционировать без поддержки сверху. В этих злачных местах применяются все грязные методы ведения бизнеса. Тут к услугам клиентов все виды спиртных и иных напитков, девочки по вызову, дискотеки и иные вида "сервиса". В каждом баре работают женщины, занимающиеся модной профессией под названием "консумация". Консумантка постоянно находится внутри питейного заведения, она терпеливо выслушивает пьяные откровения мужчин, взамен клиент должен постоянно заказывать те или иные напитки как для себя, так и для своей собеседницы.

Конечно, в Баку можно найти много достойных, приличных кофеен. Но общий фон все еще не на должном уровне. Иные кафешки взимают деньги с клиентов даже за посещение туалета.

Как проверить и не навредить

Архивное фото посетителя кафе, который курит сигарету - Sputnik Кыргызстан
Официант, пепельницу! — Жогорку Кенеш отклонил запрет на курение в кафе
Как навести порядок в сфере общепита? Какие меры стоит принять? Все проблемы в этой сфере из-за пробелов в законодательстве и отсутствия должного контроля над деятельностью этих структур. Владельцы кафе и ресторанов уверены в полной безнаказанности благодаря своим влиятельным покровителям. Но как такое возможно в стране, которая претендует на статус туристического рая? Почему до сих пор не создана система квалификации таких заведений и оценки деятельности в зависимости от условий их деятельности? Каждое такое заведение должно иметь свою звездочку, как отели.

Даже обычная чайхана для функционирования в условиях города должна соответствовать неким стандартам. Это и чистота внутри помещений, и соблюдение санитарных норм, и наличие туалета. А если чайхана на открытом воздухе, то рядом обязательно должен быть установлен биотуалет. Все должно работать во благо клиента. Необходимо создавать и поощрять систему сертификации заведений общепита. Обучение персонала, наличие грамотных менеджеров, тренинги и иные способы улучшения работы кафе и ресторанов могут дать положительный эффект.

Городские власти, муниципалитеты и иные государственные учреждения должны работать в единой связке. Сфера общепита не может улучшить свою работу без должного контроля. Все утверждения, что рынок способен сам себя регулировать, не соответствуют действительности. В любой развитой стране с рыночной экономикой прежде всего четко работают законы, нарушение которых может обернуться крахом бизнеса. Есть минимальные требования, которые владелец заведения обязан соблюдать. О рыночных механизмах можно говорить только при наличии определенных предварительных условий.

Работа сельской больницы в Новгородской области - Sputnik Кыргызстан
Чем чаще всего травятся в Бишкеке — Минздрав КР
Безусловно, созданное в 2017 году Агентство продовольственной безопасности Азербайджана должно осуществлять контроль над деятельностью точек общественного питания. Оно с 22 мая уже ведет мониторинг деятельности субъектов предпринимательства, а с 1 июля намерено приступить к реализации мероприятий по проверке и контролю в стране. Эти проверки не должны, конечно, создавать препятствий в работе предпринимателей, но призваны служить интересам потребителей, пользующихся услугами точек общепита.

Без наведения порядка в этой сфере нечего и думать о привлечении большего количества туристов. А наши граждане будут все так же покидать страну в поисках лучшего сервиса и вкусной пищи у ближайших соседей.

Лента новостей
0