Китай предложил Трампу 1,2 триллиона долларов: что он получит взамен

1008
(обновлено 13:09 25.02.2019)
Иван Данилов
Американская пропаганда, включая тех ее представителей, которые маскируются под "российских экспертов", успела в очередной раз отпраздновать "победу демократии" над тоталитарным Китаем.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости 

Американский деловой телеканал CNBC, ссылаясь на собственные "хорошо информированные источники", сообщил в пятницу, что администрации Дональда Трампа удалось добиться серьезного прорыва в переговорах с представителями КНР. По информации телеканала, китайская делегация предложила американской стороне уступку в 1,2 триллиона долларов: именно на эту сумму Поднебесная якобы готова увеличить закупки американских товаров, чтобы добиться завершения торговой войны, которую Вашингтон развязал против Пекина. Сообщения о сделке века мгновенно облетели все мировые СМИ и дали очередной повод говорить, что Дональд Трамп и его администрация добились победы в экономической конфронтации с Китаем. Однако даже если информация, вброшенная CNBC, полностью соответствует действительности, такой вывод был бы, мягко говоря, преждевременным.

Reuters описывает ситуацию следующим образом: "Китай согласился купить американские товары на сумму до 1,2 триллиона долларов в качестве элемента переговоров, направленных на окончание торговой войны между двумя странами, сообщил CNBC. (...) Агентство Reuters в среду сообщило эксклюзивную информацию о том, что стороны начинают обрисовывать контуры соглашения, формулируя положения шести меморандумов о взаимопонимании по вопросам предложенный китайских реформ".

Американская пропаганда, включая тех ее представителей, которые маскируются под "российских экспертов", успела в очередной раз отпраздновать победу демократии над тоталитарным Китаем, но ключевыми словами в сообщениях Reuters и CNBC являются слова не про 1,2 триллиона долларов, а про то, что переговоры по структурным и глубоко принципиальным вопросам находятся на стадии, в которой определены только темы дискуссий и формат будущих договоренностей. Последние же, вполне вероятно, не будут заключены никогда.

Нельзя не отметить, что администрация Дональда Трампа и особенно дружественные ей лидеры общественного мнения и СМИ каким-то непостижимым образом начали применять одну из базовых схем работы администрации Порошенко и сочувствующих ей медиа. Примерно так же, как украинская сторона периодически радует свою аудиторию рассказами, сюжетами и новостями об очередной сокрушительной победе над Россией (причем "победа" обычно является фейком от начала до конца), протрамповская пропаганда примерно с августа прошлого года временами сообщает американской и мировой аудитории, что глава США добился каких-то выдающихся результатов в своей экономической вендетте против Китая. Показательно, что каждый такой вброс в итоге оборачивается ничем — достаточно вспомнить результаты личных переговоров Трампа и Си, которые тоже были представлены миру как некий американский прорыв и триумф, а потом оказалось, что "на торговом фронте без перемен".

Кстати, если информация источников Reuters соответствует действительности и переговоры по ключевым для США вопросам (интеллектуальная собственность, доступ на китайские рынки, кибершпионаж и принуждение американских компаний к трансферу технологий) действительно ведутся в формате работы над некими "меморандумами о взаимопонимании", это фактически признание серьезнейшей победы КНР. Конечно, нельзя сказать, что некий межправительственный меморандум о взаимопонимании будет являться ничего не значащей бумажкой, но по сути это даже не межправительственный договор и точно не полновесное международное соглашение. Американскому президенту нужны железные результаты, абсолютная китайская капитуляция, а сейчас получается, что результатом переговоров в лучшем для Соединенных Штатов случае станет набор деклараций о намерениях — и это прежде всего признание двух крайне горьких для Трампа фактов.

Первый факт: президент понимает, что не сможет протащить через конгресс и сенат полноценный договор с Китаем, потому что демократы сорвут его ратификацию независимо от того, насколько он будет выгоден США. Точнее, чем более выгодным для Америки окажется соглашение, тем больше усилий демократы потратят на срыв его подписания или ратификации, чтобы не дать Трампу добиться исторической победы и усилить свои шансы на следующих выборах.

Факт второй: китайская делегация осведомлена об этой ситуации (вероятно, ее проинформировали многочисленные контакты в самой Демократической партии), и потому китайцы сейчас предлагают американскому лидеру договариваться о "пустышке" — то есть о документах, которые не требуют ратификации конгресса или сената, но которые можно будет использовать в избирательной кампании. "Взятка" в 1,2 триллиона долларов в этом смысле — хороший пиар-трюк для того, чтобы подсластить горькую пилюлю. Вполне возможно, избирателям эта цифра будет даже важнее и приятнее, чем рассуждения о сложных экономических и дипломатических материях.

Цифра в 1,2 триллиона долларов только на первый взгляд кажется огромной и значимой: как справедливо отмечают комментаторы в американском сегменте соцсетей, она примерно равна размеру китайского портфеля американских государственных облигаций, то есть в самом крайнем случае Китай может просто обменять 1,2 триллиона долларов американских государственных долгов на 1,2 триллиона долларов реальных американских товаров, и такой обмен вряд ли можно считать неким поражением Поднебесной. Неудивительно, что делегация КНР заявила китайскому государственному изданию Global Times, что "Китай и Соединенные Штаты достигли существенного прогресса по конкретным вопросам после своего последнего раунда экономических и торговых переговоров на высшем уровне в Вашингтоне". С точки зрения китайских дипломатов переговоры, вероятно, представляются вполне позитивными. Если Трамп согласится хотя бы временно оставить КНР в покое в обмен на ничего не значащие меморандумы о намерениях и одноразовую закупку американских товаров, это будет как раз американская уступка.

Впрочем, наиболее вероятным промежуточным результатом американо-китайской торговой войны станет не капитуляция одной из сторон, а некое перемирие, которое будет объявлено победой как в Вашингтоне, так и в Пекине. Трамп вполне может рассчитывать на то, что подписанный меморандум о понимании плюс единовременная покупка товаров американских фермеров и производителей сильно помогут на выборах, а уж во время второго срока он попытается "дожать" Китай и заставить его пойти не на уступки, а именно на капитуляцию, включающую репатриацию в США производств и безоговорочное открытие китайского рынка для американского экспорта.

Если американская сторона действительно выберет этот сценарий, нас ждут многочисленные победные реляции СМИ и дипломатов, а решающая битва за мировое доминирование между США и КНР пройдет уже после 2020 года, и далеко не факт, что она будет вестись экономическими методами. Судя по последним действиям Вашингтона (в том числе выходу из ДРСМД и попыткам сократить свою зависимость от китайских поставщиков для американского ВПК), последним доводом в конфронтации с Пекином вполне может стать именно военная сила.

1008
По теме
Чем ситуация с Венесуэлой похожа на сирийскую — о трудной роли России
"А ну сняла быстро!". В самом свободном городе мира ввели жесткий дресс-код
Загрузка...

Орбита Sputnik