Китай применяет против США налоговую бомбу

810
Дмитрий Косырев
Пекин продолжает использовать против Вашингтона смертельное американское оружие — снижение налогов для бизнеса. США пытаются применить свои методы борьбы. Сторонам осталось только выяснить, у кого больше ресурсов, чтобы выдержать трудности, связанные с продолжением торговой войны.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

"Весь мир, затаив дыхание, ждет решений" весенней сессии китайского парламента. Этот обычно довольно неубедительный и привычный тезис официальной пропаганды Пекина в 2019 году оказался на удивление близок к реальности. Весь — не весь, но в общем мир, конечно, интересуется, как китайское руководство намерено дальше обороняться в торговой войне, объявленной США. Сможет ли, выдержит ли...

По сути, речь шла всего о нескольких ключевых цифрах, помогающих прояснить перспективы одной из двух первых экономик мира на ближайший год. И вот глава китайского правительства Ли Кэцян назвал эти цифры в длинном отчетном докладе, причем нет особых сомнений, что в течение ближайших полутора недель сессии все названные показатели будут утверждены.

Итак, ожидается, что за год китайская экономика вырастет на 6-6,5 процента вопреки военной обстановке на мировых рынках. Правительство попросту вольет дополнительные средства в экономику: в процентах столько же, в деньгах — более 150 миллиардов долларов, при общем бюджете примерно 3 триллиона долларов. В результате чуть-чуть возрастет бюджетный дефицит (до 2,8 процента от ВВП — совсем не страшно).

Но это не все. Пекин продолжает применять против Вашингтона смертельное американское оружие — снижение налогов для бизнеса. Налог на добавленную стоимость будет снижен с 16 до 13 процентов, притом что в транспорте и строительстве он сократится и вовсе до 9 процентов. Снижение идет не первый год, просто сейчас "затаившему дыхание" миру над было посмотреть на общий баланс всех этих мер и решить: да, цифры сходятся, Китай это сможет.

Почему налоги — это оружие, в том числе в экономической драке с США? Потому, что в ней победит тот, у кого хватит ресурсов для войны. Понятно, что любые ограничения импорта из государства-неприятеля всегда бьют и по тому, кто эти ограничения вводит. Суть вопроса — как пересидеть пик "военных действий" и не разрушить собственную экономику, надеясь, что оппонент не выдержит первым.

И здесь картина очень смешанная, прежде всего для напавших на Китай США. На днях в Америке подвели итоги 2018 года, и получилось, что уже давно (точнее, с 2005-го) в стране не было так хорошо. Соединенные Штаты прирастили ВВП на 2,9-3,1 процента (по разной системе подсчетов), обогнав и Германию, и Италию, и Великобританию. В самих США идет, как всегда, спор: а все ли так хорошо и не будет ли скоро очень плохо? Но одно трудно оспорить — дело в налогах. В снижении налогов, проведенном администрацией Дональда Трампа в 2017 году. И еще в отмене ею шаг за шагом сотен и тысяч всяких ограничений для бизнеса.

Снижение налогов и все прочее резко оживило малый и средний бизнес, сократило безработицу, увеличило зарплаты, привело к росту покупательской активности. Конечно, глубинных проблем типа хронического и безнадежного долга все это не решило. И да, может быть, дальше в стране будет хуже (хотя предсказывают, наоборот, еще большее ускорение роста), но пока запас прочности США, в том числе в торговых войнах, увеличился. А Китай просто повторяет (и не первый год) этот налоговый прием и тоже наращивает мускулы.

Возникает вопрос: что будет дальше с затеянной Трампом экономической конфронтацией с главным конкурентом Америки? Особенно с учетом того, что в конце месяца предстоит саммит Трампа и Си Цзиньпина во Флориде, когда станет ясно, заключат ли стороны некую большую сделку, которая закроет все накопившиеся вопросы. А ведь могут и ни к чему не прийти — отказался же глава США от подписания документов на саммите с лидером Северной Кореи.

Китай (и об этом уже многое сказано на упомянутой сессии парламента страны) заявляет, что договариваться готов, но уничтожать шансы на дальнейший рост и развитие не будет. Соединенные Штаты… тут, как всегда в них, все очень сложно. Есть две фракции советников и членов кабинета. Одна говорит: подписываем скорее, пока не стало хуже. Вторая придумала такую сделку, которую Пекин гарантированно не примет.

Почему Америке должно стать хуже? На эту тему есть доклад, подготовленный экспертами Принстонского и Колумбийского университетов с прочими коллегами. Они заявляют, что главное оружие торговой войны — удорожание китайского импорта за счет тарифов и пошлин — не очень повлияло на КНР, зато обходилось американским компаниям и потребителю в 4,4 миллиарда долларов в месяц.

Как это работает? Тарифы делают импортный (китайский) товар дороже, но и американский производитель в этом случае поднимает цены, раз таковые поднялись у конкурента. То есть вся тяжесть торговой войны ложится на американского потребителя. Пока тот пользуется плодами трамповского снижения налогов, все терпимо, но терпение не бесконечно.

Доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов. Архивное фото
© Фото / из личного архива Ровшана Ибрагимова
Что же за сделка готовится в итоге к саммиту? На эту тему есть множество утечек и предположений, притом что все они могут оказаться верными одновременно. Мягкий вариант сделки, видимо, имеет отношение к предложению Пекина отменить свои, ответные тарифы против американской продукции и закупать громадные объемы соевых бобов, нефти, газа и прочего, выравняв таким образом торговый баланс. Китайская экономика это вполне выдержит. А вот главная для США цель торговой войны — заблокировать технологические преимущества КНР, и с ней дела обстоят хуже.

Тут группа "ястребов" Трампа придумала сделку, в которой прописывалось бы право Соединенных Штатов в любой момент вернуть уже отмененные тарифы, если американцы сочтут, что Китай слишком подыгрывает своим производителям, особенно в части технологий. Зато в тексте документа должно быть обозначено полное отсутствие такого же права у Пекина. В общем, суть идеи понятна.

Осталось только, чтобы обе стороны ответили перед очередной схваткой на вопрос, у кого больше ресурсов, чтобы выдержать все трудности, связанные с продолжением борьбы.

810
Теги:
торговая война, Китай, США
По теме
Китай предложил Трампу 1,2 триллиона долларов: что он получит взамен
Маслов: США задействуют искусственный интеллект в борьбе с Россией и Китаем
Загрузка...

Орбита Sputnik