Чабан. Архивное фото

Зачем подающий надежды военный взорвал пастуха в степи Казахстана

1564
Александр Мироглов
Случай, который произошел весной 2013 года на одном из дальних чабанских отгонов в Алматинской области, переполошил не только полицию, но и спецслужбы.

В одной из незаселенных построек крестьянского хозяйства, на территории которого в теплое время года выпасали скот, на неустановленном взрывном устройстве подорвался чабан. Откуда оно там взялось и для кого предназначалось, предстояло выяснить следствию, вспоминает колумнист Sputnik Казахстан.

Нездоровое любопытство стало причиной трагедии

18 апреля 2013 года полиция и спецслужбы Алматинской области были подняты по тревоге и направлены на один из дальних отгонов в Каратальском районе, где прогремел взрыв. Особую тревогу у оперативников вызывал тот факт, что неподалеку от указанного места находился военный полигон. Информация о случившемся как раз и была передана из воинской части, куда об этом сообщил местный чабан.

Прежде чем войти в недостроенное здание, где произошел взрыв, криминалисты и взрывотехники решили обследовать прилегающую территорию. Осторожность оказалась как нельзя кстати: в первые же минуты осмотра специалисты обнаружили растяжку, ведущую в ракетнице военного образца. При дальнейшей проверке удалось найти еще три аналогичных.

Но самая страшная находка ждала сыщиков внутри постройки — недалеко от входной двери лежало тело мужчины. По обстановке, царившей вокруг, было ясно, что он погиб в результате взрыва. О том же говорили осколочные ранения и практически полностью сгоревшая одежда.

Полицейские, надеявшиеся получить в результате осмотра места происшествия ответы на свои вопросы, были запутаны еще сильнее. Они не могли понять, для чего в заброшенном доме в голой степи кто-то установил растяжки и на кого была объявлена охота. Разрабатывая самые невероятные версии, изначально они упустили из вида простую деталь, которая все объясняла.

Установить личность погибшего помог второй чабан — Ермек Батыров, который стал невольным свидетелем произошедшего. Погибшим оказался пастух Нургазы Сагынбек. Ничем не примечательный человек, сравнительно недавно приехавший в Казахстан с семьей в статусе оралмана, он несколько лет пас скот и в поле зрения правоохранителей не попадал.

По словам Ермека Батырова, они с напарником часто гоняли скот мимо этого дома и никогда не встречали хозяев. Жилище явно пустовало. Из любопытства пастухи решили посмотреть, что находится внутри. Это любопытство и стало смертельным для Сагынбека.

Что рассказали хозяева отгона и откуда взялся военный след

Довольно быстро оперативникам удалось выяснить, что у строения, в котором погиб чабан, есть хозяева.

Семья местных жителей Кадыровых много лет занималась скотоводством и имела несколько сезонных пастбищ в округе. На самом дальнем отгоне они обычно проводили большую часть года — с поздней весны до наступления холодов. Для проживания Кадыровы решили возвести на участке дом, но строительство еще не закончили, поэтому он и казался брошенным.

Первые допросы вновь не дали полицейским никакой полезной информации. Рассказы правоохранителей шокировали главу семейства. Он уверял, что прежде ни о каких растяжках не слышал и, когда покидал пастбище поздней осенью, не заметил ничего подозрительного.

Тонкая ниточка к раскрытию причин гибели чабана появилась только после того, как полицейские поинтересовались, нет ли среди членов семьи военнослужащих. Ответ на этот вопрос стал переломным в ходе расследования.

Выяснилось, что в Вооруженных силах РК служат двое сыновей хозяина дома. Чтобы выяснить, не причастны ли молодые люди к трагедии на отгоне, всю семью вывезли на место происшествия. Только здесь парням рассказали, что от взрыва погиб пастух. Как и рассчитывали следователи, это повергло их в шок. Один из братьев Кадыровых — Асхат — решил, что скрывать что-либо бесполезно, и сразу признался, что установил растяжки собственноручно, но намерения кого-то убивать не имел.

Зачем командир разведроты поставил растяжки в доме родителей

Асхат Кадыров рассказал, что, когда хозяев не было на отгоне, туда стали наведываться воришки из числа местных жителей. Они брали все, что находили: стройматериалы, посуду, инструменты. При этом ни одно обращение Кадыровых в полицию результатов не принесло, и кражи продолжались. Последней каплей стал случай, когда воры не побоялись даже хозяев и ночью увели несколько десятков голов скота.

Именно тогда Асхат решил самостоятельно отвадить воров и придумал, как он считал, очень эффективный метод — расставил ловушки. Четыре из них — по периметру дома, у входной двери и окон. Именно эти растяжки обнаружили полицейские при осмотре территории.

Еще один "сюрприз" парень оставил внутри дома, использовав имитационный патрон. Хотя он очень громко взрывался, причинить вреда человеку не мог, зато перепугать до полусмерти — вполне.

Также 28-летний военный указал полицейским еще одно место, где установил ловушку для незваных гостей, которую они не нашли, — в бане.

Достать все необходимое для реализации плана Асхату, служившему в должности командира разведывательной роты, труда не составляло. Ракетницы и имитационные патроны он получал для личного состава на каждом учении. Строгая отчетность по ним не предполагается, так как они не являются боевыми и безопасны для человека. Чтобы их списать, достаточно было росписи командира в ведомостях о получении. По мнению следователей, во время очередных полевых занятий Асхат Кадыров вынес ракетницы и имитационные патроны с полигона, который находился рядом с крестьянским хозяйством родителей. Их установка была делом техники.

Как военный готовил ловушки для воров

По задумке военнослужащего, сработавшие при попытке проникновения воров в дом ракетницы шумом и светом должны были не только подать сигнал, но и отпугнуть незваных гостей. Та же функция отводилась имитационному патрону.

Асхат не предполагал, что произойдет трагедия, поскольку не раз видел шумовые и световые боеприпасы в действии — они никому не причиняли вреда. Однако расчеты Кадырова оказались верными не до конца.

Во-первых, чабану Нургазы Сагынбеку удивительным образом удалось миновать все ловушки, расставленные на улице, о существовании которых он, естественно, знать не мог. Во-вторых, имитационный патрон, установленный в доме, сработал слишком близко от пастуха, когда он пытался поднять с пола какую-то вещь. И если сам боеприпас ИМ-85, оболочка которого изготовлена из плотного картона, не мог причинить сколько-нибудь значимого вреда здоровью, то sim-карта для сотового телефона, сделанная из пластика и использованная в качестве замыкателя цепи, стала основой поражающего элемента. При взрыве именно она, разлетевшись на мелкие осколки, попала в лицо пастуху и выбила глазное дно.

Почему попытка изменить показания не повлияла на приговор

Того, что удалось узнать следователям от самого Асхата Кадырова, и улик, собранных на месте гибели чабана, было достаточно, чтобы взять подозреваемого под стражу. Но, оказавшись в следственном изоляторе, молодой человек вскоре кардинально изменил показания, точнее, отказался от них, заявив, что его заставили оговорить себя.

Тем не менее к началу судебного процесса следствие располагало железными уликами того, что в смерти чабана виновен именно военнослужащий. Об этом говорили сверки номеров в списках, выданных на учениях и изъятых на месте происшествия ракетниц. В ведомостях о получении стояла роспись командира разведывательной роты Асхата Кадырова.

Дело молодого офицера рассматривал суд присяжных, именно поэтому процесс оказался не быстрым. Асхата Кадырова признали виновным в гибели Нургазы Сагынбека и приговорили к восьми годам лишения свободы. Решение оставить приговор без изменений впоследствии принял и Верховный суд РК.

1564
По теме
Зарезал друга и пытался изнасиловать его жену — история двойного убийства в Алматы
Клад с сокровищами Чингисхана и двойное убийство в степи Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik