Мужчина размахивается ножом. Иллюстративное фото

Зарезал супругу и запутал следствие о жестоком убийстве из ревности

3031
(обновлено 20:22 10.04.2019)
Сыщик распутал дело об убийство пожилой жительницы Павлодара, основываясь на разнице во времени между Казахстаном и Украиной.

Это убийство надолго запомнилось павлодарским силовикам, прежде всего изощренностью действий преступника, пишет колумнист Sputnik Казахстан Василий Голышкин.

Страшная находка

Незадолго до новогодних праздников в 1982 году начальнику отдела уголовного розыска УВД Павлодарской области Николаю Петровичу Бурану позвонил оперативный дежурный и сообщил, что в городе Ермаке (ныне — Аксу) в теплых водах ГРЭС мальчишка-рыбак выловил фрагмент человеческого тела. В следственно-оперативную группу Николай Петрович попросил включить старшего следователя-криминалиста прокуратуры области Валентина Ломаева.

Следователи установили, что найденный фрагмент принадлежал женщине. Чтобы установить личность погибшей, начали проверку пропавших без вести в области и соседних регионах.

Одна из версий

При изучении разыскных дел сыщики обратили внимание на пропавшую без вести пожилую жительницу Ермака Надежду Петровну (имена и отчества супругов изменены). Ее муж Леонид Семенович обращался с заявлениями об исчезновении жены в милицию и прокуратуру. По его словам, супруга уехала погостить к родственникам на Украину и домой не вернулась.

Леонид Семенович оказался человеком заслуженным. Прошел всю Великую Отечественную войну, орденоносец. После победы много лет возглавлял Качирскую школу. Был фронтовым другом прокурора города. Да и жили они семьями по соседству, через стенку. После ухода на пенсию работали охранниками на Ермаковском комбинате железобетонных изделий.

Отрабатывая версию, сыщики снова опросили семью, работников вокзала и железной дороги, связались с украинскими родственниками, решили также провести обыск дома и на рабочих местах супругов. Однако все эти мероприятия не дали никакого результата.

Родственница пропавшей подтвердила, что она действительно ждала в гости Надежду Петровну, но та не приехала.

А тут еще поступило сообщение: при пересменке на вахте около восьми часов утра Леониду Семеновичу позвонил кто-то из украинских родственников его жены и сообщил, что там похоронили женщину, похожую на нее. Мужу пропавшей после этого звонка стало плохо, пришлось вызывать "скорую". В неотложке вызов подтвердили.

Этот звонок насторожил начальника областного угрозыска. Разница во времени между Украиной и Казахстаном — четыре часа, значит, оттуда звонили в четыре утра. Зачем было это делать так рано?

Леонид Семенович не смог указать, кто звонил, из-за слабой слышимости, к тому же после сообщения ему вообще стало плохо. А вот отъезд жены он описал в деталях. Жена пришла к нему на работу с чемоданом, чтобы он проводил ее к поезду. В кассе вокзала купил ей билет по льготной цене по своему талону участника Великой Отечественной войны и посадил супругу в вагон.

Алиби подтвердилось

В тот день действительно был куплен билет по талону фронтовика на фамилию Леонида Семеновича, другие детали также нашли подтверждение. Но следователи не спешили закрывать дело, решив получить подтверждение от украинских коллег. И вот тут начались странности: украинские правоохранители сообщили, что тела женщины с указанными приметами в том населенном пункте, где проживает родственница пропавшей гражданки, не обнаружено.

Экспертиза найденного фрагмента тоже была неоднозначной. В документах указывалось, что расчленение произошло уже после смерти женщины. Следователями нужно было найти убийцу. И тогда они вернулись к вагончику, в котором работал Леонид Семенович.

Части тела в сугробе

При предыдущих осмотрах и обысках найти ничего не удавалось, но Николай Буран обратил внимание на следы, которые на разных участках охраняемой территории доходили до определенного места и обрывались.

Если раньше сыщик связывал такие следы с патрулированием территории, то теперь он решил перепроверить. В одном из таких мест в сугробе обнаружился газетный сверток с фрагментом тела.

Буран с коллегами задержали Леонида Семеновича.

А наутро по старым подозрительным следам нашли еще несколько фрагментов. При обработке вагончика под полом обнаружили очертания лежавшего тела.

Признание

И подозреваемый "раскололся". Даже показал, где лежат другие части тела, которые сыщики не нашли.

Оказалось, что он приревновал жену к работавшему рядом с вагончиком бульдозеристу. Чтобы не попасть под подозрение, обеспечил себе почти стопроцентное алиби. А потом каждое утро, приходя на работу, пилил ножовкой замерзшее тело жены, заворачивал его части в газеты и прятал по сугробам.

В обвинение в убийстве своего бывшего директора никак не хотели верить учителя школы, в которой он проработал более 23 лет. Не верила в виновность отца и дочь. Однако вина его была полностью доказана. Да и сам он ее не отрицал.

Суд приговорил Леонида Семеновича к двенадцати годам лишения свободы. Через два года он скончался в колонии от болезни.

3031
Теги:
ревность, убийство, Казахстан
По теме
Три нападения на бухгалтера в Казахстане — дело о мести игромана
Зарезал друга и пытался изнасиловать его жену — история двойного убийства в Алматы
Саммит G7 в Великобритании в Карбис-Бэй, Великобритания. Архивное фото

Китай готовится к первому бою новой холодной войны