Девушка в костюме. Архивное фото

Что нужно знать девушке, которая собирается замуж. 8 кыргызских советов

4566
(обновлено 22:00 12.06.2019)
"По окончании школы обязательно поступай в вуз, после учебы немного поработай и выходи замуж", — такие слова слышат от близких многие девушки. Колумнисту Гульдане Талантбековой 23 года. Сказать, что ей тоже так говорят, не сказать ничего.

Сама девушка говорит, что еще не готова к замужеству. Считает, что ей еще многому надо научиться. Поэтому она расспросила "опытных" в этом деле людей, а после собрала советы, рекомендации и назидания и вот что записала для себя.

1. Откуда твой жених? Из Оша, Нарына, Таласа? Куда бы ты ни попала, будь счастлива. Но все же постарайся сделать так, чтобы тебя не увезли очень далеко. И выходи лучше за простого парня. Если будет богаче твоих родственников или, наоборот, без кола, без двора, родные будут переживать за тебя. Ведь в первом случае родственники мужа могут быть заносчивыми. Ну а если муж не сможет содержать семью, эта ответственность ляжет на твои плечи. Лучше уж пусть будут не богатые и не бедные! Хотя знаем: сердцу не прикажешь.

2. Будешь жить в Оше, не отказывайся подметать двор по утрам! Традиции — это то, с чем справиться не в силах многие. А если знаешь точно, в какой части страны живет твой будущий муж, хорошо бы узнать тамошние правила, обычаи и особенности. Например, на юге новая сноха должна рано утром подметать двор, а на Иссык-Куле — доить корову.

3. Держись подальше от парней, злоупотребляющих алкоголем. Таких можно распознать еще на стадии дружбы. Не надо поддаваться чувствам, лучше пораскинь мозгами. Иначе потом хлебнешь горя, станешь созависимой.

4. Неплохо бы купить большой чемодан и с каждой получки складывать в него что-нибудь для гардероба (это советовали в основном мои ровесницы). Замужем (особенно на первых порах) почти все деньги будут уходить на продукты и прочее из разряда "самое необходимое". Станет не до нарядов.

5. Научись готовить. Немаловажно научиться правильно наливать чай, ведь у кыргызов чаепитию уделяется особое внимание. Не наливай чай доверху. Чайник постоянно должен быть горячим. В этом "церемониале" не должно быть небрежности. Твое мастерство увидят, когда будешь принимать гостей. Научись готовить хотя бы 4-5 видов салатов и блюд. Если не умеешь, учись у ровесниц, сестер и матери. В крайнем случае — в интернете.

6. Приготовься выполнять любую работу, не спи много. Выйдешь ли ты за городского парня или сельского — разницы нет. Ты сноха, значит, без дела сидеть уже не получится. Даже если живешь не с родственниками мужа, все равно бытовые дела теперь не на маме твоей, а на тебе. Все надо будет успевать. Даже если хочешь отдохнуть в выходные, родственники мужа могут позвать встречать гостей или сами нагрянут к тебе. Это нормальное явление.

7. Будь вежлива с родней мужа. Если хочешь, чтобы она относилась с уважением к твоим родственникам, сама должна быть уважительной к ним. Будешь относиться хорошо к людям — получишь такое же отношение в ответ. Не показывай плохого настроения, улыбайся, встречай радостно и приветливо. Сноху родственники мужа познают по ее поведению. Если поддашься плохому настроению, они это сразу отметят.

8. Очень важно пройти медицинское обследование. Поход к гинекологу подготовит тебя к роли матери. И еще... Если есть больные зубы, лучше вылечи их до родов. После будет хуже. Будущему мужу тоже посоветуй обратить внимание на здоровье, ведь это отразится потом на ваших детях.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

4566
По теме
Красотка, хочешь я буду твоим спонсором? О стыдных предложениях кыргызстанкам
Нужен ли закон о запрете на тои — размышления бишкекчанки
Сможете ли вы сыграть свадьбу по кыргызским традициям? Тест Sputnik
Загрузка...

Орбита Sputnik