Мужчина отжимается от пола. Архивное фото

"Битва с курсаком" итоги двух недель

1752
(обновлено 17:03 13.05.2019)
Бакыт Толканов
На дворе май, но погода почти летняя, и становится все труднее скрывать отсутствие талии. Наш колумнист Бакыт Толканов уже 16 дней борется с жировыми отложениями на животе и с лишним весом вообще, отчитываясь о своих промахах и достижениях. Напомним, срок проекта — два месяца.

27 апреля я начал войну со своим главным "достоинством", которое в народе называют курсаком. Из моего рациона исчезли жирная, жареная и другая вредная пища, а также алкоголь, зато стало больше фруктов, овощей, каш. Ну и конечно, добавились физические упражнения. Недавно я рассказал об итогах шести дней этого диетического эксперимента, а теперь расскажу о результатах 16. Надеюсь, мой опыт поможет другим худеющим достичь цели и избежать ошибок.

Проблемы с едой

Уже две недели я ем дробно, четыре-пять раз в день. Многие думают, что я себя мучаю, но это совсем не так. Недавно купил овес и стал варить на завтрак цельнозерновую кашу — вполне съедобно. 

Вкусы, кстати, изменились. Например, я с детства не любил гречку, ел ее только сваренной на молоке, с сахаром, да и то без удовольствия. Но теперь она заняла прочное место в моем рационе — ем гречку на завтрак, чередуя с овсянкой. Между прочим, она очень неплоха вприкуску с апельсином (разумеется, сваренная на воде). Видимо, мотивация меняет отношение к пище.

На фастфуд меня не тянет, наоборот, проходя мимо некоторых точек, где продают бургеры, по запаху чувствую, что мясо обильно полито уксусом и приправлено специями. Ем много овощей, фруктов, диетического мяса, молочных продуктов и никаких вредных сладостей.

Самое большое испытание — отказ от вечерних пиров. За эти две недели чувство голода возникало довольно часто, особенно по вечерам. Организм намекал, что плов, самсы, бешбармак и жареное мясо необходимы для счастливой жизни, а отказ от них — это форменное издевательство над собой. Но, как выяснилось, чувство голода легко погасить одним яблоком или стаканом кефира. Кстати, заметил, что теперь мне, чтобы наесться, требуется не так много пищи, как раньше. Причем я стал тщательнее ее пережевывать, и ситуации, когда встаю из-за стола с набитым желудком, случаются редко.

Разумеется, не все так просто. Скажем, несколько выходных подряд привели к тому, что я стал чаще есть и ложился спать сразу после приема пищи. К тому же дома приготовили любимые боорсоки, которые так и манили меня. Я решил, что от пары боорсоков в день ничего не будет, а иначе можно сорваться. Но к полноценному cheat meal (разгрузка, обычно раз в неделю) еще не прибегал. Во-первых, мне нравится мой рацион; во-вторых cheat meal нужен, когда замедляется обмен веществ и наступает "эффект плато". Он пока не наступил.

Важный нюанс — отношение родителей. Мама поддерживает, но все равно считает, что я обрек себя на голодовку, и предлагает приготовить "нормальную" еду. Отказываюсь. Возможно, именно этот факт и дисциплина вообще привели к тому, что я могу написать следующий абзац.

Как изменился вес

Колумнист Бакыт Толканов встал на весы
© Sputnik / Бакыт Толканов
Диетический эксперимент Бакыта Толканова

"Мой курсак — мое богатство", — именно так я часто шутил, намекая, что потратил на накопление жира много денег. В начале эксперимента весил 78,5 килограмма (в одежде), а спустя 16 дней — 74,1. Учитывая, что на этот раз во время взвешивания я был одет немного легче (вместо куртки — безрукавка), можно сказать, что похудел на 3,5-4 килограмма. Неделю назад смог застегнуть на себе самую широкую из своих приталенных рубашек. Но праздновать пока рано, ведь ушла в основном вода, а не жир. Курсак и второй подбородок по-прежнему на месте.

Физические упражнения

Еще один фактор успешного похудения — тренировки. Я занимаюсь по специальной программе шесть дней в неделю: отжимания (воскресенье, вторник, четверг), упражнения на пресс и приседания (понедельник, среда, пятница). Суббота — выходной. Согласен, неделя немного "кривая", но все для того, чтобы не жить по принципу "вот с понедельника и начну". Каждое упражнение состоит из пяти подходов, я укажу общее количество в день.

За эти дни я увеличил число отжиманий с 25 до 72, упражнений на пресс — с 38 до 91, а приседаний — с 33 до 81. Итоговый результат должен быть в 9-10 раз больше начального. Программа рассчитана на шесть недель, так что я пока преодолел самую легкую часть пути. В этом мне немало помог врач: теперь при наклонах вперед мои руки достают до пола, а не только до ступней.

К тому же я начал ходить из дома на работу и обратно пешком — это еще примерно час какой-никакой физической активности.

Ощущения

Вялость, апатия и раздражительность — о них часто говорят худеющие, называя причиной голод. Но специалисты утверждают, что причиной недомогания является интоксикация организма. Когда в него попадает слишком много токсинов, он "прячет" их в жировые клетки, тем самым обезвреживая. Однако при похудении они резко попадают в кровь... Да, я тоже временами чувствую вялость и раздражение, но есть и положительные изменения.

Наладился сон, я практически не просыпаюсь ночью. Недавно две ночи подряд спал 4,5 и 6 часов соответственно — до эксперимента я бы уже после первого недосыпа пил кофе литрами, чтобы не быть как зомби. А теперь просто чувствую себя не очень бодро, но понимаю, что есть жизнь и без кофе. Его отлично заменяет апельсин. Еще один момент: сейчас я немного простужен и раньше наверняка слег бы с температурой, а теперь даже могу делать упражнения.

Давайте "вздрогнем" по одной!

Я не отшельник, мне хочется потусить, а мой эксперимент пришелся и на майские праздники. В результате я сильно экономил. Покупка минеральной воды и йогуртов почти не бьет по карману — в отличие от шашлыков и алкоголя. Впервые за много лет расходы на такси оказались больше, чем оплата счета в кафе. Кстати, плюсы только начинаются: я остаюсь в здравом уме, а утро не бывает испорченным. Отказ от выпивки избавляет от ночного жора, а также от утреннего запроса в Google "ашлямфу в Бишкеке, доставка".

Выводы

В общем, успехи есть, но почивать на лаврах рано — пройдена только самая легкая часть пути. Экономия средств приводит к тому, что в пух и прах разбивается один из "козырей" борцов с ЗОЖ: мол, здоровое питание обходится гораздо дороже обычного. Нет, расходы не увеличились, а где-то даже сократились. Главные же плюсы — хорошее самочувствие и приятное осознание того, что я избавляюсь от вредных пищевых привычек.

1752
Теги:
эксперимент, похудение, Кыргызстан
По теме
Битва с "курсаком" — как я попытаюсь похудеть за два месяца. Видеоблог
Первые дни битвы с "курсаком" — и смех, и грех, и голод
Какой продукт помогает в борьбе с ожирением, рассказали ученые
Загрузка...

Орбита Sputnik