Бакыт Толканов. Архивное фото

Минус семь килограммов итоги полутора месяцев "битвы с курсаком"

1163
(обновлено 10:02 12.06.2019)
Какую главную ошибку совершил наш колумнист Бакыт Толканов во время своей "битвы с курсаком"? Сколько килограммов он сбросил и как друзья отреагировали на то, что он съел чучук? Ответы на эти вопросы — в его материале.

27 апреля я начал личный похудательный проект, который назвал "Битва с курсаком". Напомню, его срок — два месяца. На завтрак я ем кашу; перекусываю овощами и фруктами, а также молочными продуктами; на обед употребляю курицу или рыбу с гарниром и овощами либо суп. 

Общественный контроль

Иногда я чувствую себя коррупционером, за которым пристально следят правоохранительные органы. Только в роли сотрудников этих органов выступают мои друзья, знакомые, а иногда даже незнакомые люди. Когда в кафе один приятель в шутку предложил мне выпить газировки, несколько человек за соседним столиком (видимо, откуда-то узнавшие о моей диете) с интересом ждали, что же я отвечу. Услышав, что я лучше выпью минералки, они подняли большие пальцы рук вверх, демонстрируя одобрение, а затем продолжили пить пиво.

Неделю назад у меня был cheat meal — иначе говоря, плановое нарушение диеты. Оно требуется худеющим для ускорения обмена веществ, чтобы не заскучать по привычным продуктам и не сорваться. Обычно к cheat meal прибегают раз в неделю. В этот день я съел кусочек чучука. Он был маленьким, а вот негодование друзей большим. Одни сокрушались, что я "сломался"; другие шутили, что я перестал быть раздражающим фактором на посиделках. Пришлось объяснять, для чего нужен cheat meal.

Отвык от вредной пищи

Кино без попкорна и посиделки без вредной еды и алкоголя стали уже привычными. Воспоминания о жирной и жареной пище не вызывают у меня слюноотделения. Однако по вечерам иногда кажется, что я готов съесть целого барана. На этот случай всегда есть кефир и яблоки — после такого перекуса я готов помиловать барашка. Конечно, бывает, хочется чего-то вредного, но одна-две ложки этой еды гасят интерес. Все свидетельствует о том, что проблема — в голове и многолетних привычках, а не в потребностях организма.

А что же с весом?

Любой худеющий не понаслышке знает про "эффект плато", когда вес перестает снижаться, хотя питание остается прежним, а физические нагрузки лишь возрастают. Секрет прост — организм уже адаптировался и к питанию, и к нагрузкам. Традиционные ошибки — сократить рацион до одного яблока и листа капусты в день, увеличив нагрузки (от которых даже Шварценеггер заплачет). На самом деле надо просто "продолжать режим", и тут важен cheat meal: напоминаю, он помогает ускорить обмен веществ. "Плато" было и у меня — около двух недель вес держался на уровне 70-71 килограмма, и только потом начал снижаться.

Сегодня утром весы показали 68,9 килограмма. Если 27 апреля я весил 78,5 (минус два килограмма одежды), то получается, что сбросил 7-7,5 килограмма. Почему цифры приблизительные? Первые весы были уличными. Сколько еще я хочу сбросить? У меня нет цели дойти до определенной границы, главное — убрать "курсак", а нынешний вес вполне себе нормальный. 

Еще одна приятная новость — снижение уровня висцерального жира, который находится под мышцами пресса. Его избыток вредит внутренним органам, и он же является одной из причин образования "курсака". Впервые с момента покупки "умных" весов (три недели) уровень висцерального жира у меня нормализовался (до этого был 10 при норме 9). Но расслабляться нельзя.

Занятия спортом

Как выяснилось, я не совсем правильно выполнял упражнения: отжимался, слишком широко расставив руки (буквой "Т"); во время приседаний колени "уходили" вперед; при занятиях для пресса упор я делал на спину, а не на сам пресс. Причем узнал об этом ближе к концу курса: например, по отжиманиям осталось только одно занятие. Напомню, курс занятий — шесть недель. После консультации со знающим человеком я начал программу с третьей недели. Он утешил меня тем, что занятия все равно дали эффект (хотя, если бы я делал все упражнения правильно, результаты были бы более впечатляющими), и напомнил, что не стоит гнаться за количеством — лучше следить за качеством.

В общем, думаю, если даже не успею закончить в срок (27 июня), это не беда. Главное — не цифры, а проработка мышц. Дам небольшой совет: чтобы не повторять моих ошибок, консультируйтесь у тренеров или других людей, много лет занимающихся спортом. С другой стороны, приятно, что я наконец смог отжаться 50 раз, ведь еще полтора месяца назад после десяти отжиманий готов был оформлять пенсию. Вообще, физические упражнения из-за недостатка времени я выполнял ночью, но это очень полезно для воспитания силы воли (не говоря уже про пользу для торса).

Ночной марафон

В выходные я всего за одну ночь совершил турне по нескольким кабакам — общие расходы были меньше 500 сомов, включая оплату услуг такси. Друг потратил в разы больше. Почему? Я не употреблял горячительные напитки, самым дорогим оказался безалкогольный фруктово-медовый пунш (он был приторно сладким). Кстати, экономия средств привела к тому, что недавно я смог занять другу небольшую сумму.

Вывод

Конечно, обидно, что вышел конфуз с упражнениями, но эффектов от моей затеи все равно немало. Сплю я теперь, как король, по утрам в желудке нет тяжести от ночного "жора", а мои мышцы уже никак не назовешь дряблыми.

Больше подробностей на моем Telegram-канале и странице в Facebook.

1163
Теги:
живот, похудение, битва, Кыргызстан
По теме
От какой еды полнеют кыргызстанцы — интервью с диетологом
"Битве с курсаком" месяц — как я изменился. Фото и видео
Первые дни битвы с "курсаком" — и смех, и грех, и голод
Загрузка...

Орбита Sputnik