Девушка смотрит на картину на выставке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Архивное фото

Будет ли краситься девушка на необитаемом острове о ситуации с искусством в КР

557
(обновлено 17:56 25.06.2019)
Нуржигит Кадырбеков
Колумнист Нуржигит Кадырбеков понаблюдал за людьми, посещающими театры, выставки, библиотеки, и пришел к неутешительному выводу, что в обществе упал интерес к искусству. Он предложил пути исправления ситуации.

Если женщина останется одна в чистом поле или на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, станет ли она пудриться, подводить брови и красить губы? Думаю, нет, ведь "наводить красоту" ее заставляет интерес окружающих. Искусство и культура тоже таковы — их развитие напрямую связано с интересом почитателей, ради которых они стремятся к самосовершенствованию. Если нет интереса, искусство и культура зачахнут.

Причин того, почему сейчас так мало людей интересуются театром, выставками, библиотеками, наберется много. После развала СССР на первое место вышли заботы о хлебе насущном и выживании. Начали процветать базары и торговые центры, а театры, музеи и библиотеки стали напоминать пыльную старую телегу. Современные фильмы пропагандируют бесстыдство, насилие, вседозволенность, разрушают детскую психику. Выросло поколение, которое не понимает истинного искусства.

Наша цель очевидна: Кыргызстану надо снова стать страной культуры и искусства. Иного пути у нас нет. Ведь наша нация создала эпос "Манас" и тысячи мелодий, у нас были такие гении, как Чингиз Айтматов и Алыкул Осмонов, в стране есть архитектурные шедевры (Бурана, Таш-Рабат), миру известны петроглифы Саймалуу-Таш... За многовековую историю мы соприкасались со многими народами, но сумели сохранить свою идентичность, национальную культуру и передавали их, как эстафету, из поколения в поколение. Да, мы не создали атомную бомбу и не отправляли ракеты на Марс, но у нас в крови гуманизм, отзывчивость и простодушие — значит, мы можем предложить человечеству благородные культурные ценности.

Как это сделать?

1. Надо, чтобы герои лучших образцов культуры вышли из "окопов". Я говорю о том, что актеры, живописцы, библиотекари должны не ждать почитателей, а идти в школы, университеты, военные части... Только когда будут проводиться беседы, дискуссии, смотры талантов, мастер-классы, профессиональное искусство займет место в умах и сердцах граждан. Для того чтобы человек что-то полюбил, он должен это узнать… Почему во времена СССР словам деятелей культуры придавали большое значение? Да потому, что они были ближе к народу и даже зимой ездили в горы к животноводам.

2. Пора начать культурные проповеди. Священнослужители стучатся в двери, чтобы призвать людей к нравственности, а политики призывают отдавать за них свои голоса. Если бы сподвижники культуры поступали так же, дело сдвинулось бы с мертвой точки. Можно ходить в парки, скверы, на площади и во дворы, приглашая граждан на спектакли и выставки. Результаты такой работы обязательно будут. 

3. Мы часто слышим термины "политическая журналистика", "экономическая журналистика", но я никогда не слышал про культурную журналистику. Значит, необходимо воспитывать профессиональных журналистов, пишущих о культуре. Они должны хорошо понимать мир творчества, профессионально разбираться в искусстве. Народ будет читать написанное ими и учиться. Он начнет узнавать актеров, режиссеров, писателей, драматургов, дизайнеров, архитекторов. Однако встает вопрос, как воспитать таких журналистов... 

4. Критик может указывать на недостатки, которые не видит обыватель. Чтобы вылечить болезнь, надо поставить диагноз — так и критик должен отсеивать шелуху, определять причины изъяна, в этом его предназначение. Поэтому развитие каждого направления должно профессионально обсуждаться и справедливо оцениваться.

5. Необходимо изыскивать средства на развитие культуры. Все мы видим, как за короткое время увеличилось число мечетей в республике. Люди работали, искали спонсоров, убеждали их в необходимости строительства... Не надо переживать, что мечетей стало больше, чем школ. Надо просто искать спонсоров, готовых вкладывать средства в возведение школ, культурных центров и библиотек.

В общем, настало время объявить своего рода культурный ашар. Многие люди, следуя поговорке, что глаза боятся, а руки делают, объединяют силы и средства, в короткие сроки делают нужную работу и решают проблемы — сажают сады, чистят арыки, возводят целые села.

Значит, с мыслью о том, что культурное развитие народа зависит от актеров, поэтов, писателей и манасчи, каждый из нас должен хотя бы изучать историю, читать книги. Если возникнут хорошие идеи, надо делиться ими в социальных сетях, ценить труд деятелей искусства и культуры, выражать мнение по поводу различных произведений.

Пусть родители учат своих детей традициям и нравственности, рассказывают о Калыгуле, Арстанбеке, Токтогуле, Аалы, Туголбае, Бакене, Муратбеке, Таттыбубу, Даркуле, Сабире, Суймонкуле. Пусть не пустуют театры, музеи и библиотеки. Пусть каждый человек, желающий расцвета нации, сам станет работником культуры.

557
Теги:
народ, развитие, искусство, культура, Кыргызстан
По теме
Алиппе или Alippe? Что думают кыргызстанцы о переходе на латиницу
Загрузка...

Орбита Sputnik