Мужчина с пистолетом в руке. Архивное фото

Расправа цыганского барона с тремя "рабами" о жестоком преступлении в РК

7036
(обновлено 17:38 03.07.2019)
Весной 2005 года на одной из свалок в Темиртау нашли тела двух мужчин. Полицейские выяснили, что они работали у цыганского барона, и стали рассматривать его в качестве основного подозреваемого. Колумнист Александр Мироглов вспоминает подробности уголовного дела.

Дочь цыганского барона Александра Боровского, Роксана, застрелившая в Караганде бизнесмена Бахыта Дюсенбаева, и ее супруг Гари Ямдиев по-прежнему находились в розыске. Следователи понимали, что скорее всего они прячутся за рубежом, пишет Sputnik Казахстан.

Теперь перед сыщиками стояла еще одна, не менее важная задача. Им надо было выяснить, причастен ли сам барон к убийству Григория Егорова и Сергея Андрющенко, которые ранее трудились в его хозяйстве.

Работать со свидетелями было сложно. Вся округа знала, что шутки с Александром Боровским плохи: если кто-то посмеет дать против него показания, расправа последует немедленно. Именно поэтому на любые вопросы полицейских возможные свидетели отвечали коротко: "Ничего не знаем, никого не видели, ни о каких скандалах не слышали". Тем не менее оперативники нашли зацепку.

Им удалось выяснить, что на работу к барону убитых устроил некий Булат Искаков, который сам батрачил на Боровского. Вместе с Егоровым и Андрющенко он привел и третьего работягу — Серика Каримова. Последний, кстати, после двойного убийства тоже пропал, что было подозрительно. Оставался только Искаков, который мог хоть о чем-то рассказать.

Подозрений, что он является одним из соучастников убийства, было достаточно для проведения обыска в хозяйстве Боровского. Результаты не заставили себя долго ждать: криминалистам удалось обнаружить кровь убитых не только на территории и в доме, но и в багажнике машины, припаркованной здесь же.

Несмотря на это, Булат Искаков упорно молчал. 27-летний воспитанник темиртауского детдома с детства состоял на учете в психдиспансере, так как был болен олигофренией. И в разговоре с полицейскими он умело это использовал, притворяясь, что просто не понимает, чего от него хотят.

Было принято решение доставить Булата на допрос в отдел. Показания, полученные от него всего через час, прояснили не только картину произошедшего, но и чудесное исчезновение Серика Каримова.

Они умирали долго и мучительно

По словам Искакова, причиной конфликта между Боровским и тремя его работниками стало то, что хозяин заподозрил Егорова, Андрющенко и Каримова в краже нескольких мешков комбикорма. Выяснять все по-хорошему цыганский барон не собирался и сразу устроил допрос, что называется, с пристрастием.

Первой мишенью стал Григорий Егоров: Боровской сразу нанес ему несколько ударов ножом. Затем, повторяя вопросы о том, сколько украли, кому продали и где деньги, хозяин сопровождал их сильными ударами метровой арматурой по разным частям тела батрака.

Как позже выяснили следователи, барон хоть и был человеком баснословно богатым, никому не позволял красть у себя даже по мелочи. Он считал, что, оставив это безнаказанным однажды, даст повод думать, что так может продолжаться и впредь.

Пытки Егорова на глазах у остальных работников продолжались больше часа. Не в силах вынести их, батрак признался, что действительно совершил кражу, а помогали ему Андрющенко и Каримов. Это были последние слова Георгия: следующие несколько ударов поставили точку в его жизни. После Боровской сразу переключился на Каримова.

Во время допросов Булат Искаков не смог точно сказать, как долго барон издевался над вторым мужчиной. Зато рассказал, что это был не первый случай, когда тот наказывал своих рабов. Жестоким избиениям все они подвергались с незавидной периодичностью, а если Боровской уставал, травил их собаками, как животных.

Когда длительная экзекуция над Сериком Каримовым завершилась, он был еще жив, но буквально переломан: ребра, обе руки и ноги. На нем не осталось живого места. Истекающего кровью и кричащего от ужасной боли, его так и бросили в хозяйственном домике...

Понимая, что оставлять тело Егорова здесь опасно, Боровской потребовал от Искакова и Андрющенко погрузить его в багажник авто. На свалку поехали втроем. В тот момент Сергей Андрющенко почти поверил, что останется безнаказанным, но он ошибался. Боровской неожиданно нанес ему сзади несколько мощных ударов арматурой по голове, и мужчина рухнул на землю. Барон молча передал арматуру Булату и потребовал добить стонущего Сергея. По словам Искакова, он не мог возражать, так как боялся, что за отказ его постигнет та же участь.

Когда барон и его помощник вернулись в хозяйство, оказалось, что Серик Каримов еще жив и даже пришел в себя. Увидев своего мучителя, он рыдал и просил помочь. Но Боровской не знал жалости, да и лишний свидетель был ему не нужен. Чтобы окончательно повязать Искакова кровью и быть уверенным, что он будет молчать, барон приказал Булату добить товарища. И тот вновь беспрекословно подчинился. Место, куда выбросили тело, он указал следователям сам.

Управлять людьми можно и из-за решетки

Задержание стало для Александра Боровского полной неожиданностью. Сдаваться просто так он не собирался. Стоило барону оказаться в изоляторе временного содержания, как сюда потянулись цыгане со всей округи, которые требовали отпустить его и были настроены довольно агрессивно. Чтобы разрядить обстановку, барона перевезли в ИВС Комитета нацбезопасности.

Уже на следующий день правоохранителей ждал сюрприз, который спутал им все карты. Искаков вдруг резко переменил показания и стал утверждать, что всех троих убил сам, а потом, вспомнив старые обиды, да еще и под давлением полицейских, оговорил Боровского.

Сыщикам ничего не оставалось, кроме как освободить цыганского барона. Они понимали, что причина поведения Искакова легко объяснима: люди Боровского пообещали, что, как только хозяин окажется на свободе, он приложит все усилия, чтобы вытащить из тюрьмы и его, да еще и денег подкинет. Вот только доказать это полиция не могла.

Тем не менее, понимая, что первоначальные показания Булата Искакова были правдивыми, правоохранители решили продолжить поиск улик против Боровского. Для этого даже было принято решение выделить его дело в отдельное производство. Но, поняв, что его не оставят в покое, барон к тому времени покинул Казахстан. Теперь он числился в базе данных межгосударственного розыска вместе с дочерью Роксаной и ее мужем.

Приговорен к пожизненному лишению свободы

Между тем, пока продолжался розыск Боровских, завершилось расследование дела Булата Искакова, и материалы были переданы в суд. И здесь полицейские тоже могли видеть, как люди барона поработали с участниками процесса.

Во-первых, Искаков продолжал настаивать, что убивал всех сам, а первоначальные показания дал под давлением оперативников. Во-вторых, свидетели, которые раньше характеризовали Булата как тихого и спокойного человека, неожиданно стали давать показания о том, что он агрессивный, конфликтный и не раз устраивал стычки с местными жителями. Самого Искакова не тронуло даже то, что эксперты, несмотря на его болезнь, пришли к заключению, что во время убийства он хорошо понимал, на что идет, и признали его вменяемым.

Итогом суда стал приговор, вынесенный 22 августа 2005 года. Карагандинский областной суд приговорил Булата Искакова к пожизненному лишению свободы.

О том, как Александр Боровской отблагодарил Булата Искакова, взявшего всю вину за убийство трех человек на себя, читайте в продолжении истории.

7036
Теги:
убийство, Караганда, Казахстан
По теме
Как дочь цыганского барона застрелила бизнесмена в РК — детали громкого дела
Забили монтировками — история нападения на семью бизнесмена в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik