Исправительная колония. Архивное фото

От бизнесмена до "рабов". Как наказали семью убийц из Казахстана

4052
(обновлено 16:32 09.07.2019)
После того как один из работников хозяйства цыганского барона Александра Боровского — Булат Искаков — взял на себя вину за убийство троих коллег, тем самым выгородив хозяина, полицейским пришлось начинать все заново. Они были уверены, что Боровской причастен к зверству, но на тот момент, как решили вновь его задержать, хитрый барон был уже далеко.

Это третья и заключительная часть истории, рассказанной колумнистом Sputnik Казахстан. В первой можно прочитать, как дочь цыганского барона застрелила бизнесмена, а во второй уже о том, как ее отец убил своих работников.

Новости пришли, откуда не ждали

После того как Булата Искакова осудили к пожизненному лишению свободы за тройное убийство разнорабочих из хозяйства Александра Боровского, последний окончательно пропал из поля зрения полиции. Вскоре удалось выяснить, что он с семьей покинул город. Точно так после циничного расстрела в центре Караганды прохожего Бахыта Дюсенбаева поступила дочь Боровского Роксана, которую не могли найти уже пятый год.

Практика подсказывала сыщикам, что розыск вновь может затянуться на долгие годы, а может, и навсегда. Тем не менее соблюсти положенные в таких случаях процедуры они были обязаны, и вскоре ориентировка на задержание Александра Боровского разлетелась не только по Казахстану, но и по регионам России и другим приграничным странам.

Позже выяснится, что сыщики не ошиблись. Ни в какое дальнее зарубежье барон не уезжал, все это время он жил в Омской области. За неполный год даже успел обзавестись конным хозяйством.

Когда надежды на межгосударственный розыск, в который были поданы Боровской и его дочь Роксана, не дали результатов, полицейским улыбнулась удача.

В один из дней в конце апреля 2006 года в дежурную часть Темиртауского УВД позвонил мужчина. Своего имени полицейским он не раскрыл, но сообщил, что отец и дочь Боровские вернулись в страну и сейчас спокойно отдыхают в своем особняке на 4-й Кольцевой улице.

Поверить в это было сложно, но упускать хоть призрачный шанс задержать разыскиваемых было нельзя. Спецгруппа в считаные минуты появилась по указанному адресу.

Зачем цыганский барон вновь объявился в Темиртау

Удивлению оперативников не было предела, когда им навстречу вышел совершенно спокойный Александр Боровской. А вот его дочь пришлось поискать — неожиданный визит полицейских заставил ее спрятаться на чердаке.

Как таковых важных причин для возвращения в родной город у семейства не было. По словам сыщиков, работавших по этому делу, цыганский барон просто был уверен, что в очередной раз сумеет избежать тюрьмы благодаря связям. Ранее Боровской не раз попадал в разряд подозреваемых по различным уголовным делам. Но каждый раз выходил сухим из воды, потому как свидетели вдруг меняли показания, а потерпевшие неожиданно отказывались от обвинений.

Чего не знал Боровской

На допросах Александр Боровской вел себя спокойно и дерзко. Он продолжал настаивать на том, что не имеет отношения к убийству своих работников Андрющенко, Егорова и Каримова, утверждая, что осужденный за это преступление Булат Искаков действовал в одиночку и по собственному желанию.

Действительно, единственным свидетелем по этому делу мог выступить только Искаков. И сыщики рассчитывали на то, что он рано или поздно расскажет, как все было. Из-за пожизненного срока ему попросту больше нечего было терять. Чтобы вновь его допросить, решили этапировать мужчину в Темиртау из Жетикаринской колонии.

Когда все документы для этапа Искакова были собраны и до его прибытия оставались считаные дни, следователи получили новость, которая буквально рушила все их усилия и надежды привлечь Боровского к ответственности: Булат Искаков скоропостижно скончался в колонии.

Странное совпадение сразу натолкнуло на мысль, что и здесь Александру Боровскому удалось с помощью своих связей ликвидировать единственного свидетеля и таким образом вновь опередить сыщиков. Для проверки подозрений в Жетикару была направлена специальная группа.

Однако версия, что цыганский барон причастен к смерти свидетеля, не подтвердилась. Экспертизы и прочие исследования подтвердили, что смерть Искакова наступила от естественных причин: он скончался от прободной язвы (сквозной дефект в стенке желудка).

Так или иначе, Александру Боровскому смерть единственного свидетеля была на руку. От того и вести себя на допросах он стал еще более самоуверенно. Вот только на тот момент барон еще не знал, что Искакова в качестве свидетеля по делу задолго до этого допросили в оперативной части колонии. И там он дал те же показания, которые давал сразу после задержания, в деталях описав, как Боровской убивал своих рабочих. Все показания под протокол зафиксировал в то время начальник колонии особого режима УК 161/3 Игорь Мирошниченко.

Причина, по которой Искаков решил рассказать правду, была ясна как день. Поняв, что его, получившего пожизненное заключение, не сможет вызволить из тюрьмы даже Александр Боровской, он надеялся на пересмотр дела и более мягкое наказание.

Что узнали сыщики из показаний сокамерников Искакова

Следователи понимали, что показаний, полученных от Булата Искакова в колонии, будет недостаточно для того, чтобы окончательно "прижать" цыганского барона. Особенно учитывая его связи. А потому провели еще ряд следственных действий, которые позволили собрать доказательную базу.

Во-первых, они подняли записи журналов регистрации передач заключенным следственного изолятора № 16 города Караганды за тот промежуток, когда там, будучи под следствием, находился Булат Искаков. Здесь и выяснилось, почему он решил взять всю вину на себя и выгородить хозяина.

Оказалось, что родственники и друзья Александра Боровского почти каждый день приносили ему передачи, в которых были элитные продукты, дорогие сигареты и прочие прелести.

Помимо этого, для Искакова наняли лучшего местного адвоката, а Боровской передал, что если Булат возьмет вину на себя, то всегда будет в тепле и сытости. И даже пообещал вытащить его в дальнейшем из мест лишения свободы. На допросе в оперчасти колонии Искаков рассказал, что был очень тронут такой заботой, а потому согласился на самооговор.

Важную информацию дали и сокамерники Искакова. По их словам, адвокат, приходивший к Булату, приносил ему бумаги, в которых детально было расписано, как и что он должен говорить на следствии и в суде, как в точности отвечать на вопросы. Парень перечитывал их часами, чтобы не запутаться в показаниях.

А еще следователям удалось выяснить, что Искаков никогда в жизни не имел водительских прав и ни разу не садился за руль машины. Тут сам собой возник вопрос: если он все делал один, как смог вывезти тела на темиртаускую свалку?

Как Роксана Боровская объяснила расстрел прохожего

Дочь Александра Боровского — Роксана, чье дело о расстреле в центре Караганды прохожего Бахыта Дюсенбаева в это же время находилось в процессе расследования, как и ее отец, вины не признавала. А уж легенда, которую придумала ее защита, достойна любого криминального сериала.

Роксана уверяла, что в момент убийства вообще проходила лечение в Новосибирске. Женщина же, которая стреляла, была любовницей ее супруга Гари Ямдиева, просто невероятно внешне похожей на нее.

Исполнить роль любовницы вызвалась некая гражданка Кондарева. Девушка всю жизнь моталась с матерью по съемным квартирам и никогда не жила в достатке. Поэтому, когда ее мать предложила дочери взять вину Роксаны на себя, а взамен получить собственное жилье и крупную сумму, согласилась на аферу.

С внешностью девушки несколько недель работали стилисты и визажисты. Ей перекрасили волосы, подобрали подходящую одежду, постоянно делали макияж. В перерывах между этим с ней работали адвокаты, которые давали ей изучить материалы уголовного дела и показания свидетелей, чтобы она как можно более четко представляла, что на самом деле произошло на карагандинском перекрестке в 2001 году. При этом все две недели ее никуда не выпускали из дома, боясь, что она может передумать и сбежать.

План был продуман до мелочей и, казалось, работал без сбоев. Но уже на первых допросах и при проверке показаний на месте преступления следователи своими вопросами сумели загнать Кондареву в тупик, она запуталась в деталях и дрогнула, признавшись, что оговорить себя ее заставили.

Также о том, что Бахыта Дюсенбаева расстреляла именно Роксана Боровская, говорил ряд улик, изъятых с места преступления в 2001 году.

Понимая, что хитроумный план провалился, дочь цыганского барона все же решила заговорить. Правда, история, которую она придумала, никак не сходилась с показаниями очевидцев тех событий.

По словам Роксаны, они с супругом сидели в машине, когда один из проходивших мимо прохожих сильно ударил ее по ноге, стоявшей между порогом и дверью. На резонное возмущение девушки мужчина якобы вытащил ее из салона за золотую цепочку на шее и несколько раз ударил. Только после этого за нее вступился супруг. Во время потасовки, пытаясь разнять дерущихся, она несколько раз ударила обидчика сумкой, но получила ответный удар, после которого не устояла и упала. В этот момент и увидела пистолет, неизвестно откуда оказавшийся рядом. Схватив его, она вновь попыталась разнять дерущихся, но опять получила удар, после чего произошел непроизвольный выстрел, и нападавший на ее мужа мужчина упал.

Роксана Боровская до последнего уверяла и следователей, и суд в том, что никого не хотела убивать умышленно.

Расплата за былую безнаказанность

Слушания дел отца и дочери — Александра и Роксаны Боровских — проходили в Карагандинском областном суде параллельно.

Приговор цыганскому барону, которого долгие годы боялась вся округа, вынесли 18 октября 2016 года. Суд счел достаточными доказательства вины Александра Боровского, признал его виновным и назначил пожизненный срок заключения.

А спустя время наказание было вынесено и Роксане. Суд приговорил ее к 11 годам колонии.

Девушка не хотела мириться с тем, что столько лет придется находиться в неволе, и решила бороться до последнего. В этой борьбе она прошла все возможные судебные инстанции, а ее защита добилась рассмотрения дела в Верховном суде. Вот только эффект неожиданно для Роксаны Боровской оказался противоположным. Здесь сочли, что 11 лет колонии за совершенное — наказание чрезмерно мягкое, и добавили еще три с половиной года заключения.

4052
Теги:
колумнистика, Казахстан
По теме
Как дочь цыганского барона застрелила бизнесмена в РК — детали громкого дела
Расправа цыганского барона с тремя "рабами" — о жестоком преступлении в РК
Загрузка...

Орбита Sputnik