Дети играют в шахматы на пляже. Архивное фото

Ночью мазали девочек зубной пастой воспоминания об отдыхе советских детей

816
(обновлено 16:00 13.07.2019)
Шер Алиев
Море, походы в горы, вечерние дискотеки и кинопоказы... Колумнист Sputnik Шер Алиев вспоминает, как проходило беззаботное детство советских детей.

На дворе лето, а никто из моих родных и знакомых не собирается на отдых за границу. Причина проста — благосостояние не позволяет. Доходы у людей такие, что и на местные курорты не хватает, чего уж говорить о зарубежных, пишет колумнист Sputnik Таджикистан.

В советские годы, которые сейчас принято именовать "застойными", все обстояло совсем иначе. Конечно, модные сейчас Турция и Египет были недоступны гражданам СССР. Но вот внутренние курорты принимали сотни тысяч туристов ежегодно.

Жилых 9-этажные дома во Фрунзе, 1984 год
предоставлено Центральным Госархивом КР
Помните фразу главной героини фильма "Москва слезам не верит", что в Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый человек? Я могу с полной ответственностью засвидетельствовать, что мои родители, обычные советские интеллигенты, выезжали на курорт почти каждый год. Кисловодск, Трускавец, Евпатория — эти названия были на слуху у всех.

А чего было не ездить? Ведь тогдашние профсоюзы брали на себя до 70 процентов стоимости путевки. Советское правительство считало отдых делом государственным, правом трудящихся, которое было прописано в Конституции СССР.

При этом не забывали и об учащихся. До сих пор на протяжении курортных зон Варзобского и Рамитского ущелий густой цепочкой расположены многочисленные зоны отдыха, в большинстве перестроенные из бывших пионерских лагерей.

Смена в 30 дней, цена путевки 15-20 рублей, четырехразовое питание, множество культмассовых и спортивных мероприятий, походы в горы, вечерние дискотеки под катушечный магнитофон, традиционный праздник Нептуна, ночное "раскрашивание" девчонок зубной пастой.

Но верхом везения было заполучить путевку в "Артек". Тут деньги роли не играли, билеты в мечту не продавались, их распределяли среди лучших отличников и активистов. Моя сестра относилась как раз к таким (зубрила), и ей однажды повезло.

Пока моя гордая родственница с независимым видом собирала чемодан, время от времени демонстрируя мне язык, я устроил родителям молчаливый бойкот, хотя их вины в этом не было. На третий день тишины отец не выдержал и заявил, что в профкоме есть путевки в Ялту.

Счастью моему не было предела, ведь на море я не бывал ни разу в жизни. Пока сестра вливалась в передовой отряд советской пионерии, я до посинения купался в море, в перерывах вкушая жареных барабулек (это рыба такая черноморская) и запивая их вкуснейшим квасом по 3 копейки за стакан.

Когда мне исполнилось 14 лет, мама поехала к близкой подруге тете Клаве на дачу в Юрмале. Нас с сестрой взяла с собой, и это был лучший отдых в моей жизни.

Ухоженные леса, чистейший воздух, кукольные поселки и городки — ощущение, будто попал в сказку. Разочаровало разве что Балтийское море. Купаться в нем можно только при наличии огромного терпения, глубина даже в 70 метрах от берега в лучшем случае до колена.

Муж тети Клавы дядя Миша провез нас на своей "копейке" (это машина такая) по всей Прибалтике, благо она маленькая, и много времени это не заняло. Рига и Таллин потрясли азиатов архитектурой. Красиво, слов нет.

В Риге я в первый раз побывал на концерте органной музыки в Домском соборе. А в Таллине всей семьей посетили какой-то католический храм. Прихожане покосились на наши неевропейские физиономии, но промолчали. Только одна бабка начала громко возмущаться и попыталась нас выгнать. Но прибалты люди воспитанные — шикнули на нее, и инцидент был исчерпан.

Еще одно потрясение мы испытали в столице Эстонии у магазина "Рабочая одежда". Год был олимпийский, 1980-й, поэтому там продавали фирменные джинсы по 45 рублей. Очередь вытянулась километра на три.

Потом я еще не раз был в Прибалтике, но уже по работе. Ощущений, как в детстве, уже не испытывал. Архитектура осталась прежней, а вот люди сильно изменились. Говорят, в наши дни они поголовно выезжают в Европу на заработки.

Как человек, живущий в республике, основной статьей экспорта которой являются трудовые мигранты, могу только посочувствовать. В моей же памяти о том путешествии вспыхивают красивые и непривычные для азиатского уха названия: Дубулты, Вайвари, Дзинтари, Майори и другие.

816
Теги:
школьник, каникулы, игра, детство
По теме
Вас приняли бы в пионеры? Пройдите тест от Sputnik Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik