Убивали и пытали история жестоких расправ над пенсионерами в Казахстане

14128
(обновлено 16:55 17.07.2019)
Александр Мироглов
Несколько лет назад в Алматинской области двое мужчин устроили "охоту на пенсионеров". Колумнист Sputnik Казахстан Александр Мироглов рассказал хронику жестоких расправ.

Известие о том, что в своем доме найдены убитыми престарелые супруги Яков и Неля Лозовые, облетело небольшой городок Саркан в Алматинской области в считаные часы, пишет колумнист Sputnik Казахстан. Пенсионеров сначала душили, а затем нанесли множественные ножевые ранения, что и стало причиной смерти

Эксперты установят, что смерть не была быстрой: стариков пытали. Вероятно, преступники хотели выяснить, где они хранят деньги и ценности.

Страшная находка и первые версии

Утром 29 марта 2013 года Наталья Шульгина — соседка пенсионеров, как обычно, пришла их навестить и поинтересоваться, не нужно ли чем-то помочь по хозяйству.

Уже у калитки женщина забеспокоилась: створки ворот не были заперты, и дверь в дом тоже была распахнута настежь. Следующие несколько минут, по воспоминаниям Натальи, стали для нее потрясением.

Войдя в дом и не услышав ответа на оклики с просьбой к хозяевам выйти, женщина прошла в комнату и чуть было не потеряла сознание от увиденного. На полу в луже крови лежали тела Якова и Нели Лозовых. Позже Наталья даже не вспомнит, как позвонила в полицию и сколько времени прошло с этого момента до появления в доме оперативников и следователей.

В процессе осмотра тел убитых стариков эксперты установят, что преступники сначала пытались их задушить, а затем, чтобы пенсионеры наверняка не рассказали, кто их ограбил, буквально истыкали их ножами.

Удалось сыщикам установить и то, что забрали с собой ночные налетчики. Их трофеем стали 10 тысяч тенге и пять юбилейных медалей, которыми был награжден глава семейства — тыловик Великой Отечественной войны.

Отрабатывать много версий полицейским не пришлось. Было понятно, что двойное убийство совершено в процессе ограбления. Также не возникло сомнений, что совершил его кто-то из местных: старики сами впустили в дом своих палачей, а значит, хорошо их знали и считали, что они не представляют какой-либо угрозы.

В процессе осмотра места преступления эксперты-криминалисты отыскали и сняли три десятка отпечатков пальцев. 12 из них принадлежали убитым хозяевам дома. Любой из остальных 18 мог принадлежать убийцам.

С первых минут нахождения на месте преступления оперативники пытались понять, кто мог так жестоко расправиться с пенсионерами. Еще были свежи воспоминания пятилетней давности, когда в 2008 году трое пьяных местных отморозков в поисках средств для продолжения попойки расправились с семейной парой Верещаковых.

Что произошло в Саркане за пять лет до убийства четы Лозовых?

Убийство пенсионеров Верещаковых — кстати, живших на одной с Лозовыми улице, — совершенное в 2008 году, было очень схоже с тем, как преступники поступили с семьей Лозовых.

Ночью в окно дома, где жили Борис и Антонина, постучали местные парни.

Услышав знакомый голос, Борис Верещаков открыл дверь. А утром его тело и тело его супруги Антонины обнаружили соседи. Из дома стариков пропали 200 тенге и продукты из холодильника. Больше у них брать было нечего.

Но незваные гости до последнего не верили, что у пенсионеров не было сбережений. Именно поэтому жестоко и долго их пытали.

Вспоминая выезд на место преступления, оперативники поделились деталями того, что увидели.

По их словам, труп хозяина дома Бориса Верещакова был завернут в палас. Пенсионер скончался от сильнейших побоев. У его супруги Антонины были отрезано ухо, перерезано горло и вспорот живот.

Совершивших это преступление — а их было трое — удалось изобличить довольно быстро. Но, прежде чем оказаться в кандалах, они успели натворить еще много чего.

Не сдадимся без боя

Для расследования и задержания преступников местной полиции потребовалось несколько месяцев. Оказалось, что в убийстве престарелой четы Верещаковых виновны местные ребята Даурен Рысхан, Жасулан Исатайулы и Болат Ауханов.

На преступление парни решились после того, как им не хватило денег на водку. Желая продолжения только им известного праздника, но не имея на это средств, они решили ограбить пенсионеров.

Борис Верещаков имел пасеку и продавал мед. Для парней это стало главным аргументом, что у пенсионера всегда есть наличные.

Когда соседский мальчишка постучал ночью в окно, дядя Боря открыл дверь, даже не подозревая, какая судьба уготовлена ему и его супруге.

Убив стариков после пыток, трое налетчиков перевернули вверх дном весь дом, но так и не нашли больших сбережений. Забрав копейки и продукты из холодильника, они сбежали.

Когда полицейские установили причастность парней к убийству Верещаковых и готовы были их задержать, подозреваемые, понимая, что их ждет, решили пойти ва-банк.

Чувствуя, что оперативники буквально наступают им на пятки, преступники решили бежать. При этом один из них прихватил отцовское ружье. Саркан оцепили полицейские, чтобы не дать подозреваемым уйти.

Первым на троих разыскиваемых случайно наткнулся местный участковый инспектор. Даулет Мурзабаев попытался с ними поговорить и заставить сдаться. Но парни были не в себе. При попытке отнять ружье участковый получил ранение в плечо.

Попытки еще одного полицейского уговорить парней сдаться, снова спровоцировали стрельбу. Ермукан Касенов — сослуживец отца Жасулана Исатайулы — получил смертельное ранение.

К моменту этих событий на место, где шла стрельба, уже были стянуты все полицейские наряды, находившиеся в округе. Двоих подозреваемых — Жасулана Исатайулы и Даурена Рысхана — задержали на месте. Болат Ауханов успел сбежать, но позже сам сдался полицейским.

Суд приговорил всех троих к 12 годам лишения свободы. На момент совершения убийства четы Лозовых все они находились в местах заключения, а значит, были вне подозрения. Так кто же жестоко расправился с пенсионерами Лозовыми?

Убийцы Лозовых все время были рядом

Тем временем в Саркане царила настоящая паника. Местные жители, никогда прежде не запиравшие двери даже ночью, стали осторожнее, защелкивая замки, как только переступали порог дома.

Первым под подозрение попал брат Якова Анатольевича. Соседи убитых рассказали полицейским, что незадолго до трагедии мужчины повздорили. Как выяснилось, из-за старого долга.

Версия имела все основания для проверки, но не подтвердилась. Алиби брата убитого хозяина дома на момент его смерти было безупречным.

Отрабатывали полицейские и другие версии. И каждый раз попадали в тупик.

И вдруг удача! Кто-то из местных жителей вспомнил, что в день убийства пенсионеров видел неподалеку от их дома двоих местных: Михаила Чигинцева и его родственника Игоря Каравана. Парни выпивали.

Решив допросить возможных подозреваемых, полицейские поняли, что это будет непросто: обоих не было в городе, их предстояло искать. Впрочем, много времени на это не потребовалось. Довольно быстро сыщики установили, что оба находятся в Талдыкоргане, в гостях у тети Игоря Каравана. Там их и задержали.

Когда улики говорят краше слов

Застигнутые полицейскими врасплох, совершенно этого не ожидавшие Чигинцев и Караван стали напрочь отрицать свою причастность к убийству Якова и Нели Лозовых. И только оказавшись в отделе, в изоляторе временного содержания, 17-летний Игорь Караван дрогнул.

Первым делом он рассказал полицейским, где спрятал юбилейные медали Якова Лозового, которые забрал с места преступления. Он хранил их под кроватью в доме тети, где проживал последние дни перед задержанием.

Понимая, что после таких признаний родственника от наказания уже не уйти, Михаил Чигинцев попытался свалить ответственность за совершенное на несовершеннолетнего подельника. Но следователи в это не поверили, прекрасно понимая, что в схеме преступления подросток был ведомым, но никак не организатором налета и убийства.

Тем временем Игорь Караван продолжал давать показания.

Он рассказал, что в день убийства Чигинцев продал свой старенький мотоцикл "Урал". Но денег за него сразу не дали, пообещав рассчитаться позже. А вот куплю-продажу обмыть предложили.

Наливали много. Можно было и ограничиться. Но Михаил и Игорь решили продолжить попойку. Только денег на это у них не было. И в местном магазине как кредиторам безответственным в долг им уже не отпускали.

Тогда Чигинцев и вспомнил про дядю Яшу. Старик был добр и всегда выручал Михаила наличностью в долг, когда тот просил об этом. А еще Чигинцев знал, что на днях старикам принесли пенсию.

Жестокая расправа над беспомощными стариками

Когда Михаил и Игорь пришли к дому пенсионера после полуночи и стали свистеть и кричать у калитки, дядя Яша удивлен не был. Как не был и напуган, а потому и открыл нежданым гостям. Только он не ожидал, что, войдя в дом, парни не попросят денег в долг, а потребуют отдать все и безвозмездно. Такой подход сильно задел пенсионера, и он, желая прогнать, попытался ударить Михаила. В ответ на дядю Яшу обрушился град ударов.

Пока Чигинцев избивал старика, Караван рыскал в шкафах в надежде найти полученную стариками на днях пенсию. Тогда налетчики еще не знали, что большую часть денег Лозовые перевели своим дочерям в Россию, где последние жили уже несколько лет.

Прежде чем убить престарелую пару, преступники еще долго мучили их, пытаясь выяснить, где деньги. Но они так ничего и не добились, потому как у Лозовых действительно не было ничего, кроме 10 тысяч тенге.

Оба преступника понимали, что, если не расправиться с пенсионерами, они уже на следующий день окажутся за решеткой. Поэтому были готовы к тому, чтобы заставить стариков замолчать навсегда. Кухонным ножом Лозовых налетчики добивали их по очереди, чтобы, как говорят, повязать себя кровью.

Приговор по всей строгости закона

В том, что рано или поздно полицейские выйдут на их след, ни Чигинцев, ни Караван не сомневались. Сбежав с места преступления с малой добычей, они продолжали пить, совершая областной вояж по друзьям и родственникам. Нагнали их полицейские только в Талдыкоргане.

Родные преступников позже расскажут, что Игорь, будучи обычным подростком, всегда старался подражать более взрослому и опытному дяде. Михаил был для него примером. Вот и в колонию они отправились вместе.

Признав обоих виновными в совершении двойного убийства пенсионеров Лозовых, суд постановил отправить Михаила Чигинцева в колонию на 17 лет, а Игоря Каравана — на 12.

14128
Теги:
преступление, Пенсионер, убийство, Казахстан
По теме
Забили монтировками — история нападения на семью бизнесмена в Казахстане
В Бишкеке убили пенсионерку — подозревается ее знакомый
Загрузка...

Орбита Sputnik