Панорама города Бишкека. Архивное фото

"Ты с какого района?" как и почему молодежь делила Бишкек

16007
(обновлено 16:57 02.09.2019)
Шанхай, Дзержинка, Сорокалетка... — для бишкекчан среднего и старшего возраста это не просто слова, а неформальные названия отдельных городских районов. Наш колумнист Бакыт Толканов разбирался, где они находились.

— Салам. Как дела?

— Салам. Да вот, из США в западную часть Шанхая переехал.

— М-да… не лучший выбор.

Американскому посольству не стоит после этих слов открывать шампанское, а китайскому — строчить ноты протеста. Речь идет о Бишкеке и об его условных районах.

Сейчас эти названия практически не употребляются, но еще в начале 2000-х они были на слуху, а в 1990-х и раньше звучали почти повсеместно. Теперь же они стали неотъемлемой частью истории столицы, причем названия и границы районов менялись, как и сам город.

Я застал конец эпохи "раёновского движения", но до сих пор, как и многие ровесники, иногда употребляю в разговоре эти названия.

Запад на западе

Происхождение "народных" названий некоторых районов объяснять не нужно. К примеру, Запад находился в западной части столицы, за нынешним проспектом Манаса. А вот до проспекта тянулась Сорокалетка — это название район получил потому, что улица Исанова когда-то именовалась 40 лет Октября.

Карпинка — улица Карпинского (ныне Суюмбаева), Дзержинка — бульвар Дзержинского (ныне проспект Эркиндик), Порта (ударение на второй слог) — район старого аэропорта, Жилой — частный сектор, Ботаника — Ботанический сад.

США и Шанхай

Однако были во Фрунзе/Бишкеке и такие названия, которые нелегко объяснить. Старожилы помнят о двух США, но не все уже могут вспомнить, почему районы столицы именовали в честь главного врага Советского Союза.

Первые США находились на пересечении улиц Горького и Советской (ныне Байтик Баатыра), где располагалась аптека № 106. Сто шестая аптека — коротко США. Название вторых тоже появилось в результате сложения первых букв слов "соединенный шестой (микрорайон) и "Асанбай". Неподалеку было и место с поэтичным названием Ода (одиннадцатый микрорайон и "Асанбай"). Позже буква "д" в этом слове стала обозначать двенадцатый микрорайон.

Что находится к северу от США? Правильно, Канада. Причем как на глобусе, так и на неформальной карте нашей столицы: Канадой горожане именовали пятый микрорайон. Местный "капиталистический лагерь" не обошелся и без ФРГ — (фрунзенского) Рабочего городка.

Оригинально назывались и два района в северной части города: Прибайкалье и Забайкалье. В "роли" Байкала — Большой Чуйский канал. На улице Киевской располагался Пентагон — такое название район получил благодаря соседству с Министерством обороны.

Бишкекская молодежь считала, что в Шанхае много маленьких одноэтажных домов, поэтому именно так называли столичный район, улицы которого были застроены бараками.

Кстати, замысловатые названия районам города давали не только в советское время, но и в девяностых, и в нулевых, хотя уже гораздо реже. Так, часть Дзержинки решила отделиться — район назвали Юшкой (он ограничивался проспектом Эркиндик, сквером имени Тоголока Молдо, железной дорогой и улицей Московской). Это наименование образовалось благодаря ресторану Yusa, однако закрепилось ненадолго — "раёновское движение" сошло на нет. Откуда я это знаю? Просто я сам с Юшки.

Дворы

Неформальные названия в Бишкеке давали не только районам, но и некоторым дворам, причем простора для фантазии здесь было больше. Например, возле Моссовета находились дворы НАТО, Совмин, Вечерка (редакция газеты "Вечерний Бишкек") и Зона риска (в последнем оказывали услуги девушки легкого поведения).

В глубинах микрорайона "Восток-6", где возведены три высотки, был дворик Три столба. А помните Бракушку (на Тыныстанова/Боконбаева находился медцентр "Брак и семья")? А Бугор (двор на небольшом холме на Панфилова/Токтогула)?

Некоторые дворы носили названия городов (Детройт — неподалеку от мэрии) и даже стран (Норвегия— в районе Моссовета). Правда, выяснить, почему их так называли, не удалось. А многие именовали в честь расположенных здесь магазинов: например, Тыщага ("Тысяча мелочей") и Торгаши (Дом торговли на Моссовете).

16007
Теги:
название, район, Фрунзе, Бишкек
По теме
Почему я, фрунзенка, не хочу быть бишкекчанкой
Поколение 30-летних "мамсиков" — проснется ли в них гордость?
Загрузка...

Орбита Sputnik