Футболисты сборной Кыргызстана и Мьянмы во время матча в рамках отборочного раунда ЧМ-2022 на стадионе имени Долона Омурзакова в Бишкеке

Что нужно сделать сборной Кыргызстана, чтобы попасть на ЧМ-2022

12787
(обновлено 20:01 11.10.2019)
Наши футболисты сделали большой шаг в сторону ЧМ-2022, обыграв Мьянму со счетом 7:0. Эта победа еще ничего не гарантирует. Впереди тяжелый график. Колумнист Султан Байзаков сделал идеальный расклад, что нужно для того, чтобы "Ак-Шумкар" смог пробиться на мундиаль.

Как бульдозером по клеверным полям, прошлась вчера сборная Кыргызстана по своим соперникам из Мьянмы. После первого тайма, когда преимущество было в 5 мячей, в голове засела мысль: "Все, дело сделано, теперь главное, чтобы никого не сломали". Но нашим футболистам, казалось, этого счета было мало, и они летели к воротам невысокого бирманского голкипера, которого собственные защитники откровенно оставляли на съедение. Кыргызстан играл в тотальный контроль мяча, высоченный прессинг, и наши были просто быстрее на каждом участке поля. По иронии судьбы Мьянма в переводе с бирманского означает "быстрый" и "сильный". Кто на деле вчера был сильный и быстрый, красноречиво указывает финальный счет — 7:0.

Анализировать игру сборной на фоне такого слабого соперника, наверное, было бы неправильно. Или, как минимум, преждевременно. Поэтому позволю себе лишь одно наблюдение. Мирлан Мурзаев с первых минут выпадал из игры. Такое бывает сплошь и рядом. Просто не попал в ритм. Может, шипы не те выбрал. И нападение у сборной Кыргызстана, по сути, осталось без наконечника. Это привело к тому, что атака стала более вариативной и опасность к воротам соперника приходила из любой зоны. В середине второго тайма, когда Мурзаева заменил Виталий Люкс, нападение стало узконаправленным. Люкс стал основным адресатом передач в атаке, что отчасти облегчило работу защитникам Мьянмы. Остальные же выводы по такой игре будут поверхностными.

Что дальше? Нужно оговориться, что игры в подгруппах — это отбор одновременно на два крупнейших турнира: Кубок мира и Чемпионат Азии. Кыргызстан попал в подгруппу F вместе с Японией, Таджикистаном, Мьянмой и Монголией. Через четыре дня игра в Улан-Баторе против монголов. По рейтингу эта сборная находится на 183-м месте. Это ниже, чем у Мьянмы, которая на 145-й строчке. Но, как мы знаем, в футбол играют не цифры, а футболисты. И Бог его знает, как оно случится 15 октября на красавце "Төв цэнгэлдэх хүрээлэн" — главном стадионе Монголии. Месяц назад, между прочим, именно там была бита та же Мьянма. Правда, со скромным счетом 1:0.

Впрочем, переоценивать предстоящего соперника тоже не надо. В конце концов, он попал в нашу подгруппу из последней, заведомо самой слабой корзины. Выходить и побеждать, держа в голове, кроме трех очков, одну вещь — необходимо сделать максимально большую разницу в счете. Она может понадобиться в конце группового этапа в случае равенства очков.

По большому счету главный соперник нашей сборной в подгруппе — это Таджикистан, которому в первом матче кыргызстанцы проиграли 0:1. Едва ли Япония кому-то уступит хотя бы одно очко, а значит, сохранит первую строчку в группе. А Монголия и Мьянма, очевидно, будут поставщиками побед для соперников. Серьезная борьба идет лишь за второе место, которое может позволить пройти в очередной отборочный раунд чемпионата мира. Именно такой сценарий сейчас просматривается лучше всего, и он сводится к тому, что нашей "Битвой при Ватерлоо" 19 ноября станет матч на стадионе имени Долона Омурзакова против сборной Таджикистана. Нужна победа с разницей в 2 мяча.

При таком раскладе Кыргызстан занимает второе место в подгруппе и автоматически выходит в финальную часть Кубка Азии — 2023. Но при определенном стечении обстоятельств сохраняет шансы на попадание на чемпионат мира — 2022 в Катаре. От Азии на него попадут максимум 6 команд. Одно из мест уже принадлежит Катару как хозяину турнира. Остается 5 квот. Вот как они будут разыграны.

Сейчас за эти 5 путевок бьются 40 (на самом деле 39, потому что Катар уже не бьется) команд, разбитых на 8 подгрупп. Победители этих групп пройдут в третий отборочный раунд. К ним присоединятся четыре лучшие команды, занявшие вторые места. Итого 12 сборных на пять вакантных мест. Эта дюжина будет разбита на две подгруппы, и команды сыграют друг с другом по круговой системе. Два победителя и два вторых места сразу едут в Катар. Остается одна квота. Третьи места сыграют два матча между собой, и победитель выйдет на межконтинентальные стыковые матчи. Там соперником будет команда с другого континента, обыграв которую, открывается дорога на мундиаль.

Таким образом, сборной Кыргызстана нужно обыграть Таджикистан с разницей в 2 мяча, дважды — Монголию, еще один раз Мьянму, попытаться взять очки хотя бы в одном из двух матчей с Японией. После этого занять первое или второе место в подгруппе на следующем этапе, куда, скорее всего, выйдут Иран, Япония, Австралия, Южная Корея, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия и еще 3-4 серьезные азиатские сборные. Шансы призрачные, но еще ничего (кроме одной игры в Душанбе) не проиграно!

12787
Теги:
Футбол, сборная, Кыргызстан, Победа, Чемпионат мира, спорт
По теме
С кем сыграет теперь сборная КР по футболу — матч через четыре дня
Все игры Кыргызстана на отборочных матчах ЧМ-2022 по футболу — расписание
Загрузка...

Орбита Sputnik