Автомобиль такси. Архивное фото

Люди отказывались садиться в его авто о разговоре с бишкекским таксистом

26079
(обновлено 16:58 14.10.2019)
Наш колумнист Сардор Ибрагимов как-то выслушал откровенное признание водителя такси. Это натолкнуло его на определенные мысли.

Однажды я безбожно опаздывал на мероприятие, поэтому вызвал такси. Спустя какое-то время на телефон пришло сообщение, что ко мне направляется Mercedes.

Еще через несколько минут таксист позвонил и сообщил, что приехал. Я вышел во двор и тщетно пытался найти заветный Mercedec — его нигде не было. Зато стояли "Жигули", из которых высунулся парень: "Я здесь, садитесь!".

Пока мы ехали, водитель рассказал свою историю. Признался, что таксистом работает совсем недавно, а машину купил на свои деньги. Посетовал, что клиенты часто отказываются садиться в "Жигули" — боятся, что машина неисправна.

На самом деле в салоне было весьма уютно и приятно пахло, а стекла блестели. Я сразу понял, что водитель очень дорожит своим авто, но все-таки спросил, не планирует ли он купить машину "посвежее". Парень ответил, что и эту приобрел с трудом, а брать кредит не хочет. Тогда я крепко задумался: какая вообще людям разница, на чем доехать до пункта назначения? К чему эти капризы? Если бы у человека была возможность купить Lexus 2018 года выпуска, он не работал бы таксистом.

Потом я вспомнил свое детство. Когда-то примерно на такой же машине мы всей семьей ездили на озеро. Мест не хватало, мы сидели друг у друга на коленях и были счастливы…

Когда такси приехало куда требовалось, я понял, что водитель даже не включил счетчик. Оказывается, он решил довезти меня бесплатно. Пришлось настоять, чтобы парень взял деньги.

Я вышел из авто и крепко задумался: ну почему люди так капризны? Мы каждый день бежим куда-то, забывая, как много вокруг нас чудес. Взять ту же машину... Представьте, как долго пришлось развиваться человечеству, чтобы мы могли быстро и с комфортом доехать из дома на работу, в кафе или магазин?

Я вспомнил выступление одного комика. Он рассказывал, какое это чудо — летать на самолете. Взмыть в воздух и всего за несколько часов преодолеть расстояние, которое наши предки могли одолеть лишь за несколько месяцев! Но что мы обычно делаем в такие моменты? Злимся, что рейс задерживают, ругаем жесткие кресла или храпящего соседа...

Конечно, я никого не призываю пересаживаться в повозки, запряженные лошадьми (хотя проблему загазованности Бишкека это решило бы). Просто давайте будем относиться по-человечески к тем, кто честно зарабатывает на хлеб.

Обязательно почитайте мнение Сардора о бишкекских маршрутках. Именно они оставили в жизни нашего колумниста яркий след.

26079
Теги:
водитель, такси, Сардор Ибрагимов, Кыргызстан
По теме
Хочу сказать всем водителям маршруток спасибо — крик души бишкекчанина
Загрузка...

Орбита Sputnik