Футболист сборной Кыргызстана Тамирлан Кузубаев во время матча Кыргызстан — Монголия в рамках отбора к чемпионату мира — 2022

Монголию обыграли кто следующий? Почему сборной важно выиграть у Японии

2933
(обновлено 16:17 16.10.2019)
Игра против сборной Монголии была не самой зрелищной, но очевидно, что команда научилась играть по счету. Это необходимое качество для достижения результата.

После сверхубедительной и воспетой в соцсетях победы над сборной Мьянмы большая часть любителей футбола ждала чего-то подобного и от следующей игры. В Улан-Баторе нашу команду встречали монгольская сборная, легкий морозец и искусственный газон стадиона. То, что играть предстояло на "крошке", означало, что скорости будут невысокими, и, наоборот, был высок риск получить травму. Но здесь обе команды были в одинаковых условиях.

С первых минут стало ясно, что монгольские футболисты дадут серьезный бой. Невысокие, но при этом очень атлетичные, они не проигрывали нашим в скорости, а в силовых единоборствах даже превосходили.

Контролировать мяч и игру у кыргызстанцев получалось, но с большим трудом. Соперники навязывали жесткую борьбу по всему полю. Поэтому очень быстро игра стала обоюдоострой, почти без центра поля. В одной из контратак Мирлан Мурзаев — не самый, в общем-то, быстрый игрок в команде — неожиданно легко убежал с мячом по правой бровке и нацеленно прострелил на Виталия Люкса. Но центрфорвард по мячу не попал. Зато на дальнюю штангу набежал не выключившийся из эпизода Гульжигит Алыкулов и легко замкнул этот хороший пас.

Наши повели, но характер игры не изменился. Атака на атаку, и силовые стыки такие, что газонная крошка взлетала. Почти всю игру в нападении, кыргызстанцы вели через Бернхарда и Алыкулова по левому флангу. Автор нашего первого гола настолько затерзал своего оппонента Даваажава Баттура, что к концу первого тайма на фланг приходилось смещаться центральному защитнику сборной Монголии. Причем не для подстраховки, а уже просто подменять "наевшегося" и отставшего где-то в центре Баттура. В конечном счете именно Алыкулов заработал опасный штрафной, после которого Мирлан Мурзаев очень техничным ударом удвоил счет.

На второй тайм кыргызстанцы вышли, показалось, расслабленными. А монгольская сборная, наоборот, выглядела агрессивной. Очень быстро это привело к тому, что хозяева поля отыграли один мяч. После подачи углового Валерий Кичин не попал ногой по мячу, но угодил в бедро сопернику. Пенальти реализовал капитан монгольской сборной, положив мяч впритирку со штангой. Павел Матяш почти дотянулся. Но в общем-то это был такой удар, который принято называть "неберущимся".

После этого за результат стало волнительно. Потому что, когда игра идет на встречных курсах и почти без пауз, счет может оказаться каким угодно. Непривычно много для себя самого стал ошибаться Бернхард. А на 68-й минуте Александр Крестинин решил заменить самого активного игрока на поле Гульжигита Алыкулова. Объяснений этой замене я вижу два. Либо 18-летний футболист пока еще не выдерживает играть в таком темпе все 90 минут, либо тренер почувствовал, что нужно поиграть в контроль мяча и сбавить скорость. И в этом компоненте был просто незаменим Мирлан Мурзаев. Один из самых, а, возможно, и самый техничный в команде, он отлично держал мяч, когда на поле было много сумбура и мало мысли. Он стал стягивать на себя защитников, открывая свободные зоны для Шукурова и Люкса. Правда, те были неточны, а когда попадали в створ, монгольский голкипер тащил все мячи.

Интересно было наблюдать в эти минуты за действиями на бровке тренера хозяев поля. Монгольскую команду возглавляет немецкий наставник Михаэль Вайсс. Бросалось в глаза то, что, когда все монгольские футболисты неслись вперед спасать матч, он хладнокровно тормозил своих защитников, заставляя их вернуться в оборону. К этому времени он, видимо, уже понял силу наших контратак и осознавал, что с 1:3 будет уже не отыграться.

Счет 1:2 сохранился до финального свистка. Кыргызстан не без труда и совершив немыслимое количество ошибок, взял необходимые три очка, но тренер Александр Крестинин после игры остался недоволен. Задачу перед командой он ставил не пропустить и забить как можно больше мячей. С этим игроки не справились. Впрочем, Крестинина знают как тренера-максималиста. И турнирные задачи он всегда ставит максимальные. Может ли это означать, что сборная нацелена на первое место в подгруппе?

Первое место — это гарантированное попадание в финальную часть чемпионата Азии и проход в следующий отборочный раунд к чемпионату мира. Но для этого нужно обыграть Японию дважды и Таджикистан. При определенных обстоятельствах второе место в подгруппе открывает те же перспективы. Но в этом случае необходимо набирать максимум очков и сделать убедительную разницу забитых и пропущенных мячей. Именно благодаря этому показателю Кыргызстан сегодня занимает вторую строчку в подгруппе, несмотря на равенство очков с Таджикистаном и проигрыш ему в первой встрече. При таком раскладе негодование главного тренера можно объяснить не только его максимализмом, а прагматичным расчетом, когда по турниру нужно много забивать и не пропускать.

Главные соперники нашей сборной по подгруппе Япония и Таджикистан сыграли друг против друга в Душанбе. Игра прошла при подавляющем преимуществе японских футболистов. Хозяевам поля удалось в первом тайме не пропустить только благодаря везению и тому, что гости безудержно транжирили голевые моменты. Похвалить оборону таджикской сборной просто было не за что. Во второй половине японцы дожали соперников. Такуми Минамино, выступающий за австрийский "Ред Булл", дважды за три минуты поразил ворота Рустама Ятимова. И все. По сути, игра была сделана за полчаса до финального свистка. После этого дубля сборная Японии буквально заперла таджикскую команду на ее половине поля, бесповоротно взяв под контроль игру. Окончательный счет 0:3 установил Такума Асано, который также играет в Европе за сербский "Партизан".

2933
Теги:
спорт, Победа, сборная Кыргызстана, Футбол
По теме
С кем проведет следующий матч сборная Кыргызстана. Играем дома
Ура! Сборная Кыргызстана по футболу обыграла команду Монголии
Загрузка...

Орбита Sputnik