Банковские карты международных платежных систем VISA. Архивное фото

С карточек крадут миллионы как не стать жертвой мошенников

1218
(обновлено 19:05 16.11.2019)
В Казахстане появился новый вид мошенничества. Человеку звонят с номера колл-центра банка, "сотрудник" обращается к клиенту по имени–отчеству, говорит, что кто-то пытается перевести деньги с его карты, и предлагает помощь...

Клиенту необходимо назвать код, который придет ему в виде SMS с номера банка. Если человек соглашается, он может потерять деньги либо стать участником мошеннической операции. Как не попасться на уловки телефонных преступников, разбиралась колумнист Sputnik Казахстан

Такой звонок поступил и корреспонденту Sputnik, однако у мошенников ничего не вышло — журналисты знают о подобных схемах. Кроме того, звонившего выдавал "говор", не характерный для жителей Казахстана.

Мы решили выяснить, как банковские данные попадают к злоумышленникам и что делать их жертвам. Таким образом мы познакомились с нашей героиней-"антимиллионершей" и смогли в режиме реального времени проследить, как работает система и на что могут рассчитывать пострадавшие клиенты банков.

История Екатерины: от отчаяния до хэппи-энда

Молодая алматинка Екатерина уложила ребенка спать и занималась домашними делами, когда на экране телефона высветился номер колл-центра банка. Вежливый звонивший назвался менеджером и предупредил девушку о подозрительной активности на ее счете — кто-то пытался сделать перевод с карты.

"Но это карточка для получения социальных платежей, и на ней ничего нет — ноль на счете", — удивилась Екатерина.

"С вашей картой сейчас пытаются совершить мошеннические операции, мы хотели бы их предотвратить. Если вы согласны, вам придет код, который нужно продиктовать в тоновом режиме", — пояснил звонивший.

Екатерина так и сделала. А затем пришло еще одно SMS — банк предупредил о подозрительной активности. Потом телефон зазвонил снова.

"Здравствуйте. По вашей карте проводились мошеннические операции", — сообщили ей.

"Да, знаю. Я уже переговорила с вашими специалистами, и мы все предотвратили" — ответила Екатерина.

Девушку заверили, что ей никто не звонил, а когда она посмотрела выписку со счета, оказалось, что на карте минус миллион тенге.

"Я была в ужасе и отчаянии. Сама перезвонила в банк, где кроме этой карты у меня еще и ипотека, и объяснила ситуацию. Мое обращение приняли в работу. Я поехала в отделение банка, там выяснилось, что по моей карте сделали технический овердрафт (перерасход) — перегнали через счет деньги и вывели их на Украину. По сути, я "поспособствовала" мошенникам, а сама получила миллионную задолженность перед банком. Через некоторое время на нее стала "капать" пеня — задолженность начала расти", — рассказывает Екатерина.

Все произошло в начале октября, прошел почти месяц, и хотя алматинка постоянно была на связи со своим банком, никаких новых подвижек в ее деле не появилось, а долг продолжал расти.

"От Sputnik Казахстан я узнала, что в Нацбанке есть департамент защиты прав потребителей финансовых услуг, связалась с его директором. Меня проконсультировали, успокоили, помогли составить заявление. Некоторое время спустя сотрудники моего банка сообщили, что принято решение задолженность списать, — что и было сделано. Слава богу, все закончилось благополучно. Я теперь точно знаю, как действовать в подобных ситуациях и самое главное — как в них не попасть", — заверила Екатерина.

Откуда берутся мошенники

Точное число людей, которым звонили мошенники, неизвестно, как и число пострадавших. Банки делятся этой информацией неохотно, сообщая лишь, что после выявления фактов мошеннических действий направляют заявление в департамент полиции.

Согласно мониторингу социальных сетей, о действиях мошенников сообщают клиенты как минимум четырех крупных казахстанских банков.

"В банк периодически поступают жалобы на финансовых мошенников, которые, используя недостаточную бдительность граждан и приемы социальной инженерии, пытаются выведать у клиентов конфиденциальную информацию для доступа к их счетам. По всем подобным жалобам проводится внутренняя проверка, и информация направляется в правоохранительные органы", — сообщили Sputnik в пресс-службе одного из банков.

Мошенники используют сервисы IP-телефонии, позволяющие подделать любой номер городского или мобильного телефона.

"Для выбора жертв мошенники используют базы данных мобильных операторов, полученные незаконным путем. Сами злоумышленники физически находятся в России или на Украине", — рассказали в банке.

К слову, эта проблема характерна не только для Казахстана. В интернете есть сайты, где продаются различные базы данных банков стран СНГ и мира. Вопрос, каким образом к ним попадает информация о клиентах казахстанских банков, находится в компетенции правоохранительных органов. При этом сами банки исключают утечку данных клиентов из своих баз.

В одном из них отмечают, что в последнее время число обращений сокращается — казахстанцы уже знают о мошенниках, звонков от них поступает все меньше.

"О таких видах мошенничества банку известно из СМИ — в основном российских, поскольку данные виды мошенничества активно использовались против клиентов банков в РФ. Обращения в наш банк от казахстанцев поступали, но сейчас мошенничества такого рода прекратились", — рассказали в пресс-службе БЦК.

Если клиент попался на удочку мошенника, необходимо сразу перезвонить в колл-центр банка и сообщить о случившемся, заблокировать свои счета и карточки, а также доступ к интернет-банкингу. Обязательно следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы и подать обращение в банк в целях рассмотрения возможности возврата средств.

Как не стать жертвой мошенников

Злоумышленники постоянно совершенствуют "методы работы", сейчас в их распоряжении IT-технологии. Однако способы оставить мошенников с носом и сохранить свои данные и деньги есть. Принципы безопасности остаются базовыми. Вот что советует Национальный банк РК.

Ни при каких обстоятельствах не отправляйте никому ваши персональные данные, включая копии документов, удостоверяющих личность.

Никогда не передавайте и не публикуйте, в том числе в социальных сетях, реквизиты платежной карты: 16-значный номер, имя держателя, срок действия, CVV/CVC-код. Жертвами мошенников иногда становятся люди, публикующие свои данные в благотворительных целях.

Не сообщайте никому SMS-коды для авторизации и подтверждения операций, в том числе сотрудникам банка.

Не передавайте свои банковские карты третьим лицам (даже родственникам), в том числе для проведения платежей в кафе и ресторанах.

В случае утери карты сразу закрывайте ее или приостанавливайте все операции, позвонив на горячую линию банка.

Сотрудники банков никогда первыми не звонят клиенту с требованием предоставить данные по карте либо полученные SMS. Любое общение по данным вопросам инициируется исключительно клиентом.

При пользовании банкоматом осмотрите его на наличие подозрительных предметов, которые выбиваются из общей структуры устройства. Даже убедившись в безопасности банкомата, вводите ПИН-код, прикрывая цифры от посторонних глаз.

Если вы совершаете платежи и покупки с использованием банковской карты через интернет, не открывайте подозрительную почту и не переходите по неизвестным ссылкам. В них может содержаться вирус, способный дистанционно передать мошенникам информацию с вашего компьютера.

Подключите услугу мобильного банка, который за символическую ежемесячную плату присылает на телефон владельца карты информацию о всех изменениях счета и совершенных транзакциях. Таким образом вы сможете оперативно отследить подозрительные операции по своей карте.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые клиенты или люди, находящиеся в уязвимой ситуации. Мошенники вежливые и располагают к себе, общаются грамотно. Запугивают и одновременно выражают желание помочь. Торопят клиента и не дают ему возможности обдумать ситуацию.

Главное — помните: если вам позвонили из колл-центра, лучше положить трубку и перезвонить по номеру, указанному на вашей банковской карте.

1218
Теги:
кража, деньги, мошенничество, банковская карта, банк
По теме
Как поймали самых глупых преступников в Бишкеке — истории 21 мая
Два студента из Китая обманули Apple на $1 млн — компания обратилась в суд
Загрузка...

Орбита Sputnik