Развлекательный аттракциона на центральной площади Ала-Тоо. Архивное фото

Детский труд в Бишкеке когда дети борются за жизнь наравне со взрослыми

527
Наш колумнист Элеонора Прояева, прогуливаясь по центру столицы, обнаружила, что бывает детство, в котором, как в дикой природе, нет места сантиментам и нытью — все рационально, и точка.

В центре нашей столицы стоит самое красивое здание. Светлое, с резными окнами, смесь восточной архитектуры, русского деревянного зодчества и характерного стиля начала XX века, как говорят эксперты. Здесь находится Ассамблея народа Кыргызстана. В моем детстве-отрочестве-юности здесь были музеи — исторический и зоологический, в которые мы ходили не только классом, но и сами по себе. Особенно много людей, с семьями-детьми, было там по выходным, и всегда здесь было похоже на праздник и на чудо.

Сейчас там тихо, так тихо, что кажется, будто здание уснуло, впало в анабиоз или летаргию.

Зато рядом с ним кипит жизнь.

Кричит экранная реклама на кинотеатре "Ала-Тоо", торгуют поп-корном, мороженым и прочей шарабарой. Стенды I love Bishkek предлагают за недорого запечатлеть эту самую любовь на карточке. Местные художники зябко поднимают плечи, курят, тихо стоят в галерее своих картин — крутобедрые восточные красавицы, чьи линии повторяют кони с развевающимися гривами, озеро с водой, как синее платье моей мамы, и горы-горы с обязательным потоком воды, пенистой, как "Fary", с елками, камнями-валунами.

Но вот что-то новое. Мальчик лет 12 тянет за собой огромную клетчатую сумку классического покроя "а-ля челнок". Она не столько тяжелая, сколько объемная. "Давай помогу!" — кричит ему приятель, судя по виду, ровесник. Дотягивают сумку вместе, ставят ее на пешеходной дорожке за этим самым красивым зданием Бишкека. Здесь лежит путь от кинотеатра "Ала-Тоо" к площади с флагом и новым историческим музеем.

Я тоже иду по этой дороге. Мне нужно в книжный магазин, который находится в подвальной части этого же здания, — там целый мир увлекательных и ярких книг, и я предвкушаю, как нырну в его богатства.

А мальчишки раскрыли свою клетчатую сумку и вытащили оттуда один за другим чуднЫе предметы. Я остановилась посмотреть…

Вот появилась деревянная полочка с множеством ячеек, в каждой — воздушный шар. Подходи, плати, бери острые дротики, кидай. Попадешь — получишь приз, а нет — ну что ж, иди дальше.

А дальше косые-кривые самодельные ворота на манер футбольных, но размером со старый телевизор. В воротах — пустые консервные банки. Плати, кидай шарик, забьешь им банку в ворота — приз, нет — иди дальше. Дальше аттракцион проще некуда — три пустые жестянки из-под спрайта и колы. Плати, собьешь — приз…

Движения мальчишек, их лица, как у строителей или машинистов, — четкие, простые, строгие. Мужики делом заняты.

А за углом от их "малого бизнеса" — книжное царство, королевство волшебных историй, кладезь знаний и тайны вселенной. Мне кажется, они даже не догадываются об этом. Скажи я им про книги — хорошо, если они повернутся в мою сторону.

Книги Стивена Хокинга, Чингиза Айтматова, Кира Булычева — мальчишкам не до них. Да и вряд ли у них есть деньги на эти прекрасные источники знаний.

Эти мальчишки почему-то мне нравятся. Том Сойер тоже не особо книжки любил, но с жизненными навыками, как и с навыками бизнеса, у него все было олрайт, как вы помните.

Мне нравится предприимчивость этих мальчишек, их серьезность. Я нисколько не удивлюсь, если лет через десять они поедут за границу, учиться ли, работать — в любом случае добьются своей цели. А уже их дети будут читателями книг и даже учеными…

Нет, это не фантазии, но интуиция, простите меня за самонадеянность.

Эти мальчики показали мне то, что витает в воздухе: они не надеются на нас, взрослых, а делают свою жизнь сами.

527
Теги:
дети, мальчик, детский труд, Бишкек
По теме
В Бишкеке прошел рейд против детского труда
Где в Бишкеке купить книги — адреса и телефоны магазинов
Загрузка...

Орбита Sputnik