Снежный циклон. Архивное фото

Как два бишкекчанина влипли в жуткую историю на казахской трассе добрый рассказ

12457
(обновлено 13:26 05.12.2019)
Ура! Теперь у нас появилась новая рубрика — "Добро, которое мы не замечаем". Мы в редакции решили, что нам всем не хватает чуточку тепла, а Асель Минбаева тут же предложила написать первый текст.

Эту историю рассказал мне папа много лет назад, и она почему-то прочно засела у меня в голове. Лихие 90-е папа всегда называл "волчьим временем" — тогда закрывались заводы, толпы людей теряли работу, а за гаражами нашего дома частенько можно было найти использованные шприцы.

В те годы папе часто приходилось мотаться по делам из Бишкека в Новосибирск на старенькой "восьмерке". Большая часть пути пролегала по Казахстану. В те годы водителей больше пугали даже не разбитые дороги или многочисленные рэкетиры, а обычные гаишники.

"Как же мы их не любили! Они не разбирались, нарушал ты или нет, а останавливали машины и без лишних вопросов требовали "мың теңге", то есть тысячу тенге. Что поделать, тогда каждый выживал, как мог", — вспоминал он.

В тот день папа с другом ехал по заснеженной казахской степи. До Бишкека оставалось еще много — тысяча километров. Неожиданно машину дернуло, раздался оглушительный скрежет. Оказалось, камнем пробило дно.

Отец и его друг с ужасом смотрели, как масло растекалось по обледеневшему асфальту. Надвигалась ночь, вот-вот должен был начаться буран.

Пересчитав всю наличность, они с ужасом обнаружили, что запасов хватило бы либо на ремонт машины, либо на бензин. Ситуация казалась безвыходной.

"Я не знал, что делать, где взять деньги. Тогда люди боялись друг друга, никто никому не доверял… Когда вдалеке мы увидели машину ГАИ, то особо ни на что не надеялись. Мой друг подошел к ней и постучал в окно", — вспоминал папа.

Казахский гаишник внимательно выслушал двух продрогших кыргызстанцев. Неожиданно он протянул им целую тысячу рублей! Тогда это были большие деньги — свыше 150 долларов. "Держите, это все, что у меня есть. Я как-нибудь продержусь", — улыбнулся казахстанец.

"Тогда мы благополучно добрались до дома. Уже в Бишкеке я нашел деньги и передал их дальнобойщикам, чтобы они вернули их тому гаишнику. Я не знаю, дошли ли до него эти деньги, не знаю даже, как его зовут, не помню его лица. Но то, что он сделал, здорово повлияло на меня. Я осознал, что везде есть люди, а там, где люди, есть помощь. С тех пор прошло четверть века, но я до сих пор понимаю: если можешь сотворить добро — обязательно сделай это", — рассказывал отец.

Наверное, тот, кто когда-то произнес фразу "Человек человеку волк", был глубоко несчастным. Мы, люди, часто эгоистичные, израненные, уставшие, но когда надо, кидаемся на рельсы метро, чтобы спасти совершенно незнакомую женщину. Рискуем жизнью, чтобы вытащить из воды тонущего щенка. В конце концов, отдаем последние деньги, чтобы два неизвестных бедных парня смогли добраться до дома. Нет, человек человеку точно не волк!

Если вы хотите поделиться душевной теплотой с читателями Sputnik, обязательно отправляйте свои истории на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

12457
Теги:
рассказы, добро, доброта, трасса, дорога, колумнистика, Асель Минбаева, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (76)
По теме
Как я устроила скандал в магазине — подводные камни бишкекских распродаж
Бишкекский дворник собрал листья в форме сердечка. Фото умилило соцсети
Как нам за это стыдно! 6 вещей, которые когда-то носили все девушки Бишкека
Загрузка...

Орбита Sputnik