Мужчина имитирует нападение на женщину. Иллюстративное фото

Почему мужья бьют жен грустные мысли кыргызстанки

2360
(обновлено 19:12 13.01.2020)
После недавних историй о женщинах, ставших жертвами семейного насилия, наш колумнист Гульдана Талантбекова решила написать свое мнение о происходящем.

Сразу после Нового года пришло известие, что в Баткене муж избил до смерти жену. Когда я увидела в соцсетях фото ее ног, покрытых ранами и синяками, у меня сердце облилось кровью. Даже над скотом так не издеваются. А ведь покойной было всего 27 лет. Ей бы радоваться жизни и смеху своих детей. Что теперь им скажет отец? Что это он убил их маму? 

А в Кочкорском районе в новогоднюю ночь от побоев скончалась 37-летняя женщина. Супруги поссорились из-за денег, муж ударил жену по щеке, а когда она упала, сильно пнул ее по голове. В итоге его задержали, а двое детей остались сиротами.

Не успели соцсети остыть от обсуждения судьбы этих двух женщин, как в Караколе мужчина облил бензином и поджег гражданскую жену. Хорошо, что женщина осталась жива. 

Можно заметить из выпусков новостей, что подобные истории происходят чаще в сельской местности. По-моему, причиной являются безработица и пьянство. Из-за отсутствия работы нет денег, вот между супругами и возникают ссоры. В пьяном виде мужья поднимают руку на  жен. У человека, занятого на работе, мне кажется, нет времени на скандалы. 

Может, всему виной длинный язык женщин? Таким мнением делятся пользователи социальных сетей. Некоторые советуют, когда мужчина выпивший, не раздражать его, особенно при друзьях, родителях и родственниках. Но ведь женщины не бездушные предметы, они эмоциональны, при этом не могут ответить ударом на удар. Конечно, обе стороны должны контролировать как свои слова, так и поступки. Но если начинает отвечать мужчина, то это гораздо разрушительнее и страшнее.

Скандалы и насилие в семье возникают не только из-за словесных ссор, но и из-за ревности. Есть мужчины, которые ревнуют без причины. Если возникают необоснованная ревность и избиения на этой почве, то это может быть болезнь. 

Мужчину, способного избить женщину, можно вычислить еще в начале отношений. Давший пощечину однажды, потом, думаю, может легко пинать, ломать руки-ноги, а впоследствии, наверное, и убить. 

Вопросы: как дети будут расти без отца и что скажут люди? — останавливают женщину от того, чтобы пойти на решительный шаг и расстаться с насильником. Но какими вырастут дети, которые видят, что отец избивает мать? Сыновья могут решить, что избивать женщину — это нормально, как и дочери — что каждый мужчина может поднять руку на женщину. Неужели отцы желают сыновьям и их любимым такой судьбы? 

Слышу часто, что женщин останавливает то, что они с детьми не могут уйти к родителям, станут посмешищем в глазах людей, потому что разведены. К сожалению, в этом есть правда, поэтому низкий поклон тем женщинам, которые идут наперекор всему этому. Но им приходится нелегко — они своими силами растят и воспитывают детей! Они одиноки. 

Иногда думаешь, может ли нормальный человек избивать женщину? Хорошо, если толкнет слегка, но ведь нередко мужья дерутся с женами, как с мужчинами. Может, они при этом выплескивают накопившуюся обиду, злость... А из-за чего? Из-за материальных проблем и неуверенности в себе? Мы откровенно беседуем с женщинами, отправляем их к психологам, открываем для них кризисные центры. А как быть с мужчинами? Может, им тоже нужна морально-психологическая помощь? Я считаю, что это довольно серьезная проблема.

Недавние истории заставили задуматься девушек, еще не вышедших замуж. Таких, как я. У меня, например, возникли опасения. Думала, что только у меня, но увидела в интернете много похожих мнений девушек. Теперь при знакомстве с парнем надо спрашивать, будет ли он поднимать на тебя руку? Конечно, не все мужчины насильники, но все же я так и не поняла, почему мужья так относятся к женам? В моей семье мужчины не поднимали руку на женщин, хотя у нас тоже были проблемы. У кого их нет? Иногда отец с матерью ссорились, но всегда вместе решали вопросы.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Я задумалась, восстановится ли психика женщин, убежавших от мужей-насильников? Раскроется ли их душа перед другими мужчинами? Каждая женщина достойна лучшей жизни. Поэтому надо поддерживать соотечественниц с поломанной судьбой, особенно родственникам. У кыргызов не принято обращаться к психологам, но надо, чтобы это вошло у нас в привычку. Я считаю, что специалисты окажут хорошую помощь пострадавшим женщинам, чтобы они начали жизнь с чистого листа.

2360
Теги:
жена, муж, семья, женщины, насилие, Кыргызстан
По теме
Семейное насилие в Кыргызстане — результат бедности и безработицы
В Казахстане отменили штрафы за домашнее насилие — будут наказывать по-другому
Загрузка...

Орбита Sputnik