Солдаты США стоят на месте, пораженном иранской бомбардировкой на авиабазе Айн-Асад, в Анбаре, Ирак. На 13 января 2020 года

"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США

622
(обновлено 18:47 13.02.2020)
Соединенные Штаты находятся в непростом периоде своей истории, который все чаще называют "системным кризисом". Причем нередко отмечается сходство некоторых процессов с теми, что в свое время привели к развалу СССР, считает обозреватель.

Поступила очередная корректировка данных о числе пострадавших при ракетном ударе иранской армии по американской базе в Ираке в начале года, пишет РИА Новости. Пресс-служба Пентагона сообщила, что минимум 109 военнослужащих США получили контузии.

Тут следует напомнить хронологию событий.

В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции атаковал авиабазу Эйн-аль-Асад на западе Ирака, где дислоцирован американский военный контингент. Это стало ответом Ирана на убийство генерала Касема Сулеймани.

Сразу после произошедшего Пентагон взял паузу для оценки ущерба и понесенных потерь. Параллельно в штатовское медиаполе активно вбрасывались инсайды со ссылками на осведомленные источники в администрации и Минобороны США, что американские военные в результате иранской акции не пострадали. Этим занимались как консервативный протрамповский Fox News, так и либеральный антитрамповский CNN. Через The Washington Post запустили информацию, что иранцы целенаправленно выверяли удар, стремясь избежать нанесения серьезного ущерба.

Первая официальная реакция последовала через десять дней — 17 января, когда Центральное командование США (CENTCOM) подтвердило опубликованный изданием Defence One инсайд, что при обстреле пострадали 11 военных.
22 января CENTCOM объявил, что с базы в Ираке в медицинское учреждение в Германии доставлены еще раненые. 24 января официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман сообщил, что в общей сложности пострадали 34 американских военнослужащих, получившие контузии и травмы головного мозга.

29 января другой представитель Минобороны, Томас Кэмпбелл, уточнил, что контуженных 50. А 31 января признались в 64 пострадавших.

И вот спустя еще десять дней очередная коррекция — 109 травмированных.

Уточнили, что 76 человек уже вернулись к исполнению обязанностей. Таким образом, больше 30 продолжают лечение. Закономерно возникают подозрения, что речь идет о более тяжелых травмах. Да и официальная оговорка про "минимум" 109 пострадавших недвусмысленно намекает на то, что цифра может увеличиться.

Причины, по которым Вашингтон постепенно раскрывает реальные масштабы потерь (пусть пока только санитарных), понятны: они слишком велики, чтобы их можно было утаить в современном "информационно проницаемом" мире. Рано или поздно истинные данные утекли бы из-под грифа секретности и вызвали бы политический скандал внутри США, тем более что ими очень удобно "приложить" Дональда Трампа во время избирательной кампании. Вместо этого информацию шаг за шагом обнародуют по мере остывания актуальности и общественного интереса к теме — профессиональное и очень "техничное" решение.

Проблема только в том, что работает это краткосрочно и точечно — в интересах конкретных фигур в Вашингтоне здесь и сейчас. В стратегической же перспективе такое решение наносит Соединенным Штатам дополнительный ущерб, причем как на международной арене, так и внутри страны.

В первые дни после иранского ракетного удара американцам удалось создать впечатление, что тот носил имитационный характер. Это довольно распространенная для многих государств практика формирования образа силы и готовности к решительным действиям, но без нанесения реального ущерба конкурирующей державе.

Американцы, кстати, этим приемом тоже весьма активно пользуются. Таковым был, например, их ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в апреле 2017 года. Сирийская армия понесла там потери и в людях, и в технике, но всем было очевидно, что главный адресат акции — Москва, поскольку российская авиация использовала Шайрат как аэродром подскока.

На этот раз у мировой общественности первоначально сложилось мнение, что удар по базе в Ираке стал для Тегерана способом сохранить лицо — вроде как ответили на убийство генерала, но на самом деле не пошли на эскалацию со Штатами.

Теперь же выясняется, что ответ был более чем реальным. Хуже того: получается, что США тогда, месяц назад, просто струсили, скрыв от мира истинное положение дел и спустив в итоге ситуацию на тормозах. При этом понятно, что если бы у них была возможность, они вбомбили бы Тегеран в каменный век за столь большие потери среди американских военнослужащих.

Вот только такой возможности у них, очевидно, нет.

Зато мир получил наглядный пример, что можно пойти на "горячую" конфронтацию с американцами, нанести им существенные потери — и остаться безнаказанным. Откровенно говоря, не слишком хорошая новость для слабеющего гегемона.

Для внутренней политики США вся эта история также чревата неприятными последствиями. Современный информационный поток действительно слишком насыщенный и быстрый. Постепенное раскрытие неудобной правды через ее замыливание и размывание в стремительно обновляемой повестке позволяет смягчать нежелательные политические последствия. Вот только долгосрочный итог подобной политики — стратегическое падение доверия общества к официальной информации и СМИ. Полагать, что люди не замечают происходящего и не делают выводы, — большая ошибка.

Самое удивительное, что у Соединенных Штатов есть пример СССР, где практика сокрытия информации от общества привела к глубокому расколу между властью и населением, тотальному недоверию граждан к государству. Последствия, кстати, Россия разгребает до сих пор: практически любое ЧП у нас сопровождается волнами панических слухов, "разоблачающих" официальную информацию, что создает дополнительные риски в сложных и критических ситуациях.

А в конце 1980-х этот феномен (включая первоначальные попытки скрыть истинные масштабы Чернобыльской катастрофы) сыграл роковую роль в судьбе Советского Союза. В условиях общего кризиса подобная "соломинка" способна переломить хребет верблюду.

США находятся в непростом периоде своей истории, который все чаще называют "системным кризисом". Причем нередко отмечается сходство некоторых процессов с теми, что в свое время привели к гибели СССР.

Похоже, помимо прочего, американцы решили наступить и на грабли "власти скрывают".

622
Теги:
ракета, удар, авиакатастрофа, США, Иран
По теме
Убийство в Багдаде: как США теряют позиции на Ближнем Востоке
Ситуация на афгано-таджикской границе — как она может повлиять на страны ЦА
В США нашли главного защитника Трампа. Это Путин
Молодой видеоблогер Джин Хуэй ведущая канал на youtube о жизни в Пхеньяне

Северокорейские блогеры завоевывают мир

40
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, пополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды.

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне, пишет колумнист РИА Новости.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия, например. Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, девушки по соседству, которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

США испытывают у себя оружие, которое применят против России

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не декорация. Если судить по видеороликам, Северная Корея пусть бедная, но уже "нормальная" страна, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали на камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, может дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Британия сделала заявку на мировое господство в воздухе

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной — через несколько лет певица со своей музыкальной группой прибыла на Зимние олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто они сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередную утку.

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюза о КНДР. Когда в апреле пошли слухи, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

СМИ сообщили об исчезновении жены Ким Чен Ына — не видели с начала года

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт Штатов с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. И совсем другое — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

40
Теги:
Ким Чен Ын, соцсети, YouTube, Пропаганда, США, КНДР
По теме
США грозит "диктатура спецслужб и силовиков": при чем тут Россия
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

443
(обновлено 20:23 30.10.2020)
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата.

При этом, как отмечает обозреватель РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан, и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно, но если накануне выборов 2017 года таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

Четыре из пяти французов не хотят голосовать за системных политиков — большинство из них просто не пойдут на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно "правую" Марин Ле Пен или условно "левого" Жан-Люка Меланшона (есть и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком во Франции, вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте Меланшон с 8 процентами. Вот такая конфигурация, и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас, за полтора года до выборов, он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.

Радикальных взглядов хватает во Франции и справа, и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать все сложнее.

Бунт как образ жизни. Чем Таиланд отличается от Беларуси или Кыргызстана

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые (и во внутренней политике, и во внешней). А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем, и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже, и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть, но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет, а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

443
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция
По теме
США грозит "диктатура спецслужб и силовиков": при чем тут Россия
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Киноблог: какие новые сериалы посмотреть прямо сейчас

0
Кинообозреватель Нурбек Иманов рассказал о трех сериалах разных жанров, которые помогут скрасить осенние вечера.
Киноблог: какие новые сериалы посмотреть прямо сейчас

С отсутствием кинотеатрального проката и развитием потоковых сервисов сериалы становятся все более качественными и разнообразными. Современные сериалы отличаются большим бюджетом, россыпью звезд первой величины и именитыми режиссерами.

Вы узнаете, может ли хайп вокруг того или иного фильма или сериала повлиять на восприятие произведения, какие звезды мирового кино теперь предпочитают многосерийный жанр и какие сюжеты наиболее популярны у сценаристов в этом году.

0
Теги:
сервис, осень, премьера, прокат, культура, Сериал, кино
По теме
Классика "страшного" кино — киноблог