Флаги Китая и США. Архивное фото

Сингапур и ЕС предупреждают США: "Не ставьте нам ультиматумов"

646
(обновлено 23:09 14.06.2020)
Американская дипломатия по всему миру пытается сорвать любые прежние или новые сделки местных правительств с Пекином. Где-то это удается, где-то, наоборот, можно открывать своего рода турнирную таблицу, делится мнением эксперт.

Смысл двух акций на высоком уровне, случившихся в противоположных точках Евразийского континента, на удивление одинаков: не ставьте нас перед выбором "или США, или Китай" — будем общаться с обеими сторонами. Хочется верить, что именно эта позиция определит главную ось международных отношений на годы вперед, пишет колумнист РИА Новости.

Речь идет о статье премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в американском журнале Foreign Affairs на прошлой неделе и об итогах только что состоявшегося десятого раунда китайско-европейского стратегического диалога. В обоих случаях мы не говорим о каких-то формальных документах: диалог шел, по нынешней временной моде, через видеосвязь, а статья — она и есть статья, личное мнение одного человека.

Хотя человек этот, как и его страна, хорошо известен как самый проамериканский деятель Юго-Восточной Азии. В регионе много уклонов то в сторону Китая, то от него, но Сингапур неизменно оставался "маленьким Западом" на Востоке, насколько на Востоке это вообще возможно.

А сейчас Сингапур выступает в роли внешнеполитического представителя региона — с учетом откровенной слабости правительств Таиланда и Малайзии, экстравагантности поведения Филиппин и перманентной дипломатической летаргии Индонезии.

И вот позиция Ли Сянь Луна: мы искренне надеемся, что США и Китай (и вообще любые державы, имеющие вес в Азии) не будут заставлять делать неприемлемый для нас выбор. Примерно с 1945-го по 1970 год источником процветания Азии были Соединенные Штаты. Затем преуспевание стало немыслимым без Китая, однако США "остаются важнейшим участником" региональной жизни. Нам нужны оба.

Самое интересное в статье то, как дипломатично премьер-министр увещевает каждую из двух разругавшихся сверхдержав, стараясь не превратить свое выступление в обвинительный акт только против Америки. Китай, например, по его мнению, должен учитывать, что никогда не сможет полностью перехватить роль США в регионе. По двум причинам: во-первых, у него со многими соседями есть территориальные споры, а во-вторых, китайская община присутствует почти везде. Это будет всегда вызывать подозрения, так что обеим сторонам лучше признать, что Тихий океан и Азия достаточно велики для двоих, и научиться решать свои споры так, чтобы это не лишало мир выгод от наступившего века Азии.

Однако только одна сторона требует от остального мира выбирать, угрожая санкциями и иными проблемами за сотрудничество с Китаем. Пекин ничем подобным не занимается. Да и сам факт, что Ли Сянь Лун обращается именно к внешнеполитической элите США, выступая на страницах американского, а не китайского журнала, тоже важен.
При этом премьер Лун не объясняет, как в Азии ответят тому, кто очередной ультиматум все-таки предъявит. И это тот самый вопрос на много миллиардов долларов, который будет определять конфигурацию всей мировой дипломатии на годы вперед. Дело в том, что, кроме Азии, в мире есть еще много регионов, и там предстает та же картина: перетягивание каната под американским лозунгом "никаких сделок с Пекином". Где и как сопротивляются этому, вопрос сложный. Иногда — никак, просто игнорируя по возможности американские ультиматумы.

Страны Европы похожи на Юго-Восточную Азию в том, что там тоже есть близкие друзья Китая, а есть и не очень — и они спорят между собой. Есть ли в Европе свой Ли Сянь Лун (то есть главный выразитель общей позиции)? Да, это глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По итогам упомянутого выше раунда китайско-европейского диалога он заявил о договоренностях с Пекином расширить сотрудничество Китая и Европы по нескольким стратегическим (то есть важным для европейской политкорректности) направлениям — по части "зеленой" экономики, борьбы с эпидемиями и многим другим. Сотрудничество Пекина с отдельными странами будет идти своим ходом, но вот эти неприкосновенные священные коровы станут общеевропейскими символами позитивности связей с Китаем.

А где здесь разговор о Соединенных Штатах и о том, чтобы там не ставили ультиматумов? Нигде. США в этом и других случаях можно просто вежливо игнорировать, даже не проговаривая вслух "не ставьте нас перед выбором".

Общее направление движения Европы к Китаю очевидно. Например, Боррель ввязался на пресс-конференции в дискуссию, что такое Китай для Европы в общефилософском смысле. В начале прошлого года Еврокомиссией был принят документ, где Китай назвали "системным соперником" ЕС, продвигающим "альтернативные модели управления". И вот сейчас дипломат ответил на вопрос журналиста следующим образом: я понимаю, что назвать Китай системным соперником, — это несколько сомнительно, но в любом случае он нам не стратегическая угроза. И у нас с ним много общего.

Сейчас этого общего явно стало больше. Оценки того, во сколько обойдутся Европе противоэпидемические карантины, только начали делать. Цифры пока касаются лишь 2020 года: ждут спада между 8 и 10 процентами — ничего подобного не было со времен Второй мировой. Оценки для США еще хуже: минус 9 процентов и более. А от Китая — первой экономики мира — напомним, все ожидают роста, пусть и небольшого. От кого в таком случае ждать товаров и инвестиций? И вот железнодорожная грузовая артерия Китай — Европа ставит все новые рекорды…

Американская дипломатия по всему миру пытается сорвать любые прежние или новые сделки местных правительств с Пекином. Где-то это удается, где-то, наоборот, можно открывать своего рода турнирную таблицу. Но есть ожидания, что общий экономический фон склонит в сторону Китая чашу весов в Латинской Америке, где уменьшится влияние США. А еще есть Африка и Ближний Восток, где никто и не сомневается, что китайское присутствие в целом укрепится.

Исход данной битвы за влияние представить себе сложно, но пока что любые правительства говорят или хотя бы думают: не надо ставить нас перед выбором "или мы, или Китай". Поставите — ждите последствий: как минимум припомним вам это позже.

646
Теги:
дипломатия, соперники, Сингапур, Китай, Европейский союз, США
По теме
Стал известен первый план США по мести Китаю: возможна катастрофа
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

350
(обновлено 18:12 05.08.2020)
Обозреватель рассказывает о позиции США в вопросах создания вакцины против коронавируса и отмечает, какой будет их дальнейшая позиция.

Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать "гонкой на вакцинах".

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества. Человеку, воспитанному в лучших традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый" согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызвало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции болеют или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.
Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить ее кому-либо, — сказал он. — Утверждения, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.
Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасной, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис, что в любом случае, даже если вакцины работают, они сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить

Проблема такого подхода в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

350
Теги:
мнения, Вакцина, Обвинение, США, Россия
По теме
Запад планомерно переписывает историю. И у него это получается
Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете
Врач в больничной палате. Архивное фото

Благодаря ему в Оше появилась новая больница умер народный врач СССР

6428
(обновлено 11:13 05.08.2020)
В несколько сухих строчек вместилась яркая и интересная жизнь человека, который отдал жизнь становлению системы здравоохранения в Кыргызстане.

Этот великий человек построил Ошскую областную больницу. Сегодня его не стало.

4 августа на 90-м году жизни от тяжелой болезни скончался выдающийся организатор здравоохранения, народный врач СССР, заслуженный врач России, заслуженный врач и строитель Кыргызской Республики, обладатель многих высших государственных наград СССР, бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев.

Бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев
© Фото / из архива Шайирбека Сулайманова
Бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев

Тяжело принять известие о смерти великого врача и человека. Многие годы он оставался для коллег примером заботы, чуткости, внимания, покорял их добрым нравом, трудоспособностью и человеколюбием.

Сергеев Виталий Прокопьевич родился в 1931 году в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Его родители попали туда по распределению из РСФСР, жили в глинобитной кибитке с плоской крышей. В связи с рождением ребенка местная власть выдала им 15 литров керосина. Этот факт был зафиксирован в справке о рождении.

Умер первый глава Верховного суда в независимой истории КР Бообеков. Некролог

В 1935 году семья переехала во Фрунзе (ныне Бишкек), где Сергеев окончил школу и Кыргызский медицинский институт. Во время учебы занимался спортивной гимнастикой, был кандидатом в мастера спорта, чемпионом города и республики. В составе сборной Кыргызстана неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях. После окончания института в 1955 году вместе с женой, тоже врачом, начал работу сельским хирургом на юге Кыргызстана: в районном центре — городе Узгене. Вскоре стал главным врачом Узгенской районной больницы, а с 1964 года — главным врачом Ошской областной больницы.

В 1970-м по инициативе Сергеева было принято решение построить в Оше многопрофильную больницу, и уже через несколько лет новое медучреждение на 800 коек приняло первых пациентов.

За тридцать лет работы главным врачом при активном и непосредственном участии этого человека прошли подготовку и повысили знания 1 300 врачей и 21 тысяча средних медработников. Врачи областной больницы защитили 9 диссертаций. На здании больницы в его честь установлена мемориальная доска "Почетный гражданин города Оша".

С 1994 года Виталий Прокопьевич жил в поселке Мстихино в окрестностях Калуги. Там он работал заместителем директора местного домостроительного комбината. Активно занимался общественной работой, был председателем домового совета и заместителем председателя ТОЗ.

Кто-то калечит, а они лечат: 13 выдающихся врачей Кыргызстана

Виталий Прокопьевич Сергеев был многократно отмечен высокими наградами. Ему присвоены звания "Заслуженный врач Киргизской ССР", "Народный врач СССР" (1991), он также был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Еще долго будут слагать легенды о жизни и добрых делах Сергеева Виталия Прокопьевича. Скорбим вместе с родными и близкими!

От имени коллег в память и с благодарностью к старшему другу и наставнику.

6428
Теги:
СССР, строительство, жизнь, больница, хирург, Ош, врач
По теме
Умерла известный журналист Бюбюкан Досалиева

Начальник медчасти пытался пронести 3 кг наркотиков в колонию ГСИН

0
Инцидент произошел сегодня утром в исправительной колонии № 1 (село Молдовановка). Ведутся следственные мероприятия.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В сумке начальника медико-санитарной части исправительного учреждения № 1 в селе Молдовановка обнаружили почти 3 килограмма вещества с запахом конопли, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний КР.

© Фото / пресс-служба ГСИН КР
В сумке начальника медико-санитарной части исправительного учреждения № 1 в селе Молдовановка обнаружили почти 3 килограмма вещества с запахом конопли, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний КР

Инцидент произошел сегодня, 7 августа, в 9:50.

"На контрольно-пропускном пункте были проверены сумки начальника медико-санитарной части Т. З. Внутри обнаружено вещество зеленого цвета со специфическим запахом конопли, общий вес составил 2 килограмма 975 граммов", — говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что таким образом была "пресечена попытка пронести наркотические средства в колонию".

Факт зарегистрирован в журнале учета информации, следственная служба ГСИН проводит необходимые мероприятия.

0
Теги:
наркотики, задержание, Молдовановка, Кыргызстан
По теме
Ужасает! Полиция показала, что наркотики сделали с женщиной за 10 лет. Фото